• Ежегодно в Выборгском районе Санкт-Петербурга от гепатита прививается более 5000 детей в возрасте до года, это более 99%. Медики отмечают, что некоторые родители отказываются от прививок, чем подвергают своих детей риску.

    Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B. Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

    Вирусные гепатиты В и С являются грозными заболеваниями, ведущих к инвалидизации и смерти человека. Заражение гепатитом В и С происходит от больного человека. Гепатит может привести к циррозу, печеночной недостаточности, желтухе, возможно и бессимптомное вирусоносительство, а также рак печени. Ежегодно во всем мире инфекция забирает жизни около миллиона человек!

    Вирусный гепатит В является «очень заразной» болезнью, так как концентрация возбудителя гепатита В в крови в разгар болезни крайне высока. Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде. В засохшем пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы вирус может сохраняться в течение недели.

    Гепатит В - это острое или хроническое вирусное заболевание с поражением печени, протекает в различных вариантах – от минимальной активности процесса до хронического гепатита, цирроза печени. Инфекция передается через кровь при различных манипуляциях, если есть повреждение кожи и слизистых.

    Треть больных инфицируется посредством бытовых контактов через скрытые микротравмы: при пользовании бритвами, зубными щетками, при маникюре, случайных порезах, а также половым путем. До 70-80% новорожденных детей у матерей-носительниц вируса гепатита В инфицируются во время родов, остальные имеют высокий риск заражения при грудном вскармливании и тесном контакте дома.

    От гепатита В человек может защитить себя и своего ребенка. Когда инфекция обнаруживается у ребенка, то она приобретает хроническую форму. По этой причине вакцинация от гепатита В практикуется сразу после рождения.


26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6