• В августе 90 летний юбилей отметил житель Выборгского района Семен Яковлевич Цимринг - государственный и общественный деятель, педагог и просветитель, меценат и патриот, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры, создатель первого в России музея истории профессионального образования, обладатель более 30 государственных и ведомственных наград за боевые и трудовые заслуги.

    Со всех сторон света летели поздравления в социальный жилой дом, где в настоящее время проживает наш юбиляр. Поздравили Семена Яковлевича представители администрации Выборгского района, друзья, родственники, соседи и многие знакомые. Поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина доставили на дом сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Выборгского района.

    Семен Яковлевич выступает с лекциями в общеобразовательных учреждениях: детских садах, школах, колледжах, университетах, проводя огромную военно-патриотическую работу.

    При его активном участии проведено обустройство нерегулируемого пешеходного перехода напротив социального дома, расположенного по адресу: Сиреневый бульвар, дом 15. Этот переход значительно облегчил жизнь пенсионеров, имеющих ограничения в передвижении.

    Семен Цимринг — журналист, член Союза журналистов с 1963 года. Его статьи печатали «Учительская газета», «Смена», «Вечерний Ленинград», «Ленинградская правда» и другие издания. Корреспондентскую работу он умудрялся совмещать с преподавательской. Его педагогический стаж — 60 лет. Он был учителем истории и директором школ в Молдавии, Карелии, Туле, Ленинграде, преподавал на кафедре истории в Тульском политехническом институте.

    Любопытный факт: в 2009 году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вручила ему ключи от новенькой «семерки» как лауреату городской премии в номинации «Наставник года». И в 82-летнем возрасте Семен Яковлевич, никогда до этого не сидевший за рулем, закончил автошколу и получил водительские права.

    Кроме того, Цимринг — создатель первого в России музея истории профессионально-технического образования, создатель и президент Санкт-Петербургского фонда профессионального образования имени А. Г. Неболсина. Но и это не все: он заслуженный работник культуры России, академик Всемирной академии науки, культуры и искусства. А еще — обладатель 30 государственных наград за боевые и трудовые заслуги, кавалер ордена «Георгий Победоносец» и медали «Человек-творец», имеет звание «Личность года». Поразительно, как столько всего можно было успеть за одну, пусть даже и довольно долгую жизнь?!

    Бодрость, оптимизм и трудолюбие – качества, которые позволяют С.Я. Цимрингу и в 90 лет оставаться в центре внимания, быть примером для молодежи во всем.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5