• Завершается пора летних отпусков и каникул. Взрослые и дети возвращаются в город отдохнувшими и окрепшими. И очень важно не растерять этот запас бодрости и энергии, а для этого нужно постараться избежать опасностей, которые коварно подстерегают нас в этот период. Да и не только в этот. Каждому из нас, вне зависимости от возраста, полезно задуматься о том, как сохранить свое здоровье не только на ближайшее будущее, но и на долгие годы. Начальник отдела здравоохранения Выборгского района Василий Сажнов уверен, что на самом деле все в наших руках.

    - Наступила пора свежих овощей и фруктов. Казалось бы, этому можно только радоваться, ведь организм получает витамины. Но почему-то иногда эта радость оборачивается кишечной инфекцией. Что же мы делаем не так? 

    - Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний человека, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемых бактериями, вирусами и простейшими микроорганизмами. Основными их симптомами являются вялость, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела. Заражение кишечными инфекциями, как правило, связано с употреблением воды и пищи, инфицированных бактериями и вирусами. Болезнетворные микроорганизмы могут попадать в организм человека и с грязными руками. Причиной заражения также может быть купание в открытых водоемах, не соответствующих санитарным нормам.

    - Но ведь вроде бы все хорошо знают основные правила: овощи и фрукты перед едой обязательно нужно мыть, руки перед едой – тоже…

    - Знать-то знают, но иногда все-таки полагаются на «авось». Не стоит забывать, что ягоды, овощи, фрукты и даже посуду не стоит мыть водой, взятой из открытого водоема. Опасность может представлять даже вода из колодца на даче. Если вы используете такую воду, то ее лучше прокипятить. А маленьким детям предпочтительно использовать в пищу термически обработанные ягоды, овощи и фрукты. Рекомендуется также отделять продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе. С овощей и фруктов болезнетворные микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (например, хлеб, сыр и т.д.). Необходимо следить за сроками хранения продуктов, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности. Очень важно соблюдать и правила хранения продуктов, обязательно хранить быстро портящиеся продукты в холодильнике. Не советую также пить сырое молоко. И категорически не рекомендуется приобретать пищевые продукты (те же ягоды, фрукты, овощи, а также молоко и молочные продукты) в местах несанкционированной торговли. Опасность представляют бахчевые культуры, особенно, если они продаются в разрезанном виде.

    - С сезонной заболеваемостью понятно. А если говорить о проблемах сохранения здоровья вообще. Здесь от самого человека что-то зависит? Что для этого нужно?

    - Вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию. Любую болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить. А при наличии заболевания эффективнее лечить его на начальных этапах. И это не пустые слова, они подтверждаются практикой нашей работы. Периодически проходить диспансеризацию нужно и в детском возрасте, и во взрослом. Именно взрослые чаще всего беспечно относятся к своему здоровью, а обращаются к врачам, когда уже слишком поздно. Основная цель диспансеризации – как можно раньше выявить хронические заболевания, являющиеся основной причиной инвалидизации и приводящие к преждевременной смерти людей.

    - С какого возраста нужно проходить диспансеризацию?

    - Диспансеризация проводится один раз в три года, начиная с 21 года, а инвалиды, участники Великой Отечественной войны и приравненные к этой группе граждане
    должны проходить ее ежегодно. Диспансеризация имеет два этапа. Первый этап (так называемый скрининг) проходят все пациенты. Он проводится с целью выявления у граждан хронических заболеваний, факторов риска их развития. Если же по медицинским показаниям выявляется необходимость дополнительного обследования и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза, нуждающиеся в дообследовании направляются на второй этап диспансеризации.

    - И что показывают результаты диспансеризации в Выборгском районе?

    - В нашем районе диспансеризация проводится во всех взрослых поликлиниках ( ГП № 14, 52, 97, 99, 104, 117) и в отделении врачей общей практики детской поликлиники № 71. В 2016 году диспансеризацию по плану должный пройти 82 552 человека. По состоянию на начало августа обследованы 48 326 человек (58,55%). И вот результаты:

    • 1 группа здоровья (практически здоровы) 12 194 человека (25,3%);
    • 2 группа здоровья (устанавливается при наличии хронических заболеваний, не имеющих обострений, не влияющих на трудоспособность) – 8692 человека (17,9%);
    • 3 группа здоровья (устанавливается при наличии хронических заболеваний, протекающих с обострениями и влияющих на трудоспособность) – 27 450 человек (56,8%).

    Основными факторами риска развития хронических инфекционных заболеваний являются нерациональное питания и низкая физическая активность. На второй этап для дообследования было направлено 12 563 человека (26%), всем пациентам проведены необходимые исследования, поставлен диагноз, определена группа диспансерного наблюдения, назначено необходимое лечение.

    Среди выявленных заболеваний лидируют патологии сердечно-сосудистой системы, обнаруженные у каждого шестого из обследованных, органов дыхания, обнаруженных у каждого десятого и опорно-двигательной системы, обнаруженного у каждого тринадцатого.

    Как видите, эти обследования – не формальность, они действительно помогают нам своевременно выявлять серьезные заболевания и, следовательно, сразу же начинать их лечение. Поэтому хочу призвать жителей района ответственно относиться к своему здоровью и регулярно проходить диспансеризацию в наших поликлиниках.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5