• В администрации Выборгского района Санкт-Петербурга состоялось заседание Коллегии. Одним из вопросов, рассмотренных на заседании, стала работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Были подведены итоги работы Комиссии по делам несовершеннолетних за 7 месяцев 2016 года, проведен анализ состояния преступности в данной сфере.

    С начала 2016 года Комиссией по делам несовершеннолетних было проведено 24 заседания, на которых рассмотрено 26 вопросов в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, заслушано 9 представителей органов и учреждений системы профилактики.

    За указанный срок в Комиссию поступило 520 материалов. Из них рассмотрено 460, что на 60 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из них 128 в отношении несовершеннолетних, 332 на законных представителей и иных лиц. К административной ответственности привлечено 56 несовершеннолетних, 40 из которых к наказанию в виде штрафа, а также 128 законных представителей, 57 из которых оштрафованы.

    Следует отметить, что из общего количества назначенных административных наказаний оплачено в установленный в постановлениях добровольный срок 28 административных штрафов, 50 материалов направлено в УФССП России по Санкт-Петербургу для принудительного исполнения требований исполнительного документа.

    В рассматриваемый период в районе зарегистрировано и расследовано 15 преступлений, совершенных лицами младше 18 лет. В аналогичном периоде 2015 года было зарегистрировано 35 преступлений. Удельный вес подростковой преступности в текущем году составил 1,3 % от общего количества совершенных на территории Выборгского района преступлений. Основными видами преступлений, совершенных подростками за истекший период, стали кражи и разбойные нападения.

    Отмечая особенности выше приведенной статистики, сделан вывод, что среднестатистический несовершеннолетний преступник в Выборгском районе Санкт-Петербурга - это подросток мужского пола в возрасте 16-17 лет, обучающийся в школе или ПУ. Анализируя личности и условия проживания подростков, совершающих преступления, хочется отметить, что в большей своей массе подростки не посещают образовательных учреждений, в которых числятся, либо допускают многочисленные пропуски без уважительной причины. Из 8 участников более половины воспитывается в неполной семье, у большинства отсутствует досуг.

    В настоящее время Комиссией принят необходимый комплекс мер, направленный на устранение нарушений и недостатков, выявленных в период 2014-2016 годов органами прокуратуры и Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности:

    ·  Раз в полугодие проводятся расширенные совместные заседания Комиссии по вопросам обеспечения правопорядка и профилактики;

    ·  Введено в практику посещение организаций, обеспечивающих реализацию несовершеннолетними их прав на образование, отдых, жилище и иных прав в целях выявления причин и условий, способствовавших нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних, их безнадзорности и совершению правонарушений;

    ·  Активизирована работа по проведению на территории района межведомственных профилактических рейдов по местам концентрации несовершеннолетних правонарушителей;

    ·  Налажен ежедневный оперативный обмен информацией между субъектами профилактики, осуществляется ежемесячный анализ преступности несовершеннолетних на территории района;

    ·  Усилен контроль за исполнением и предоставлением сведений об исполнении поручений, постановлений Комиссии органами и учреждениями системы профилактики.

    Реализация комплекса мер, направленных на повышение эффективности координирующей роли Комиссии в целом, а также проведение совместной профилактической работы на территории района сотрудниками УМВД России по Выборгскому району г. Санкт-Петербурга, прокуратуры района, а также субъектами профилактики, позволило в настоящее время снизить уровень подростковой преступности.

    Дальнейшая работа будет направлена на реализацию основных задач Комиссии, в том числе на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5