• В Санкт-Петербургском Педиатрическом университете состоялся день первокурсника.

    Почетный гость мероприятия первый заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Александр Владимирович Курбатов поздравил первокурсников с поступлением: «За почти вековую историю Педиатрического университета изменилось многое.  Однако неизменным остается одно – потребность государства в профессиональных и подготовленных медицинских кадрах, способных оказывать самую современную медицинскую помощь нашему будущему – нашим детям!».

    В этот день студенческие билеты из рук ректора Дмитрия Олеговича Иванова получили 800 будущих врачей. Минимальный проходной балл 2016 года составил 257 баллов. Такие результаты показывают высочайшую подготовленность абитуриентов Педиатрического университета, которые будут оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь во всех регионах России.

    В педиатрический вуз поступили студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья: Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Камеруна, Марокко, Ганы, Намибии и других государств.


    ***

    Педиатрический университет — старейший в мире вуз, ориентированный именно на подготовку детских врачей. Когда в 1905 году создавалась больница, младенческая смертность в России составляла 30 %, то есть погибал каждый третий ребенок. Задача ее снижения на рубеже XIX и XX веков ставилась выдающимися педиатрами Раухфусом, Гундобиным, Филатовым и другими. В это время уже строилась система помощи детям, но до революции она построена не была.

    В 1925 году было принято решение  о создании больницы-вуза, которая стала готовить высокопрофессиональных кадров для работы во всех уголках нашей страны. Это сразу дало существенный эффект — до начала Великой Отечественной войны младенческая смертность снизилась практически на треть. Следующее снижение было сразу после войны, а третье значительное снижение происходило на наших глазах.

    Сегодня  уровень младенческой смертности составляет 6,1 промилле, то есть за последние 25 лет у нас в стране стало умирать в пять раз меньше детей. И произошло это благодаря успехам отечественной педиатрии.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28