• На страже закона
    31 августа 2016, 16:56
    На страже закона

    Прошел год с того момента, как прокурором Выборгского района был назначен старший советник юстиции Дмитрий Бурдов. Сам он родом из Республики Татарстан, в Санкт-Петербурге работает с 2005 года, был прокурором Центрального района и вот теперь — Выборгского. Год — срок не такой уж большой, но вполне достаточный для того, чтобы оценить ситуацию в районе и понять его проблемы. Интервью нашей газете Дмитрий Геннадьевич дал перед началом встречи с общественностью, которая прошла в августе в помещении школы № 73. Участие в таких мероприятиях — тоже одна из обязанностей прокурора.

     Скажите, а в чем все-таки специфика Выборгского района?

    — Выборгский район отличает то, что здесь довольно много промышленных предприятий, большой жилой сектор. Это крупный район по численности населения, в нем есть и старые кварталы, и кварталы 70-х годов застройки, здесь также много новых строящихся жилых комплексов, вместе с тем есть и дома частного сектора. А значит, и спектр проблем, с которыми приходится сталкиваться, тоже довольно большой.

    — Что вы можете сказать о своих подчиненных? Как вы оцениваете их работу?

    — Коллектив прокуратуры Выборгского района — это чуть больше 40 человек. Притом, что население района уже составляет 500 тысяч человек. Все сотрудники с высшим юридическим образованием, все они распределены по определенным сферам деятельности: кто-то поддерживает обвинения в судах, кто-то осуществляет надзор за исполнением федерального законодательства (это и социальная сфера, сфера экономики и охраны природы, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина), кто-то осуществляет надзор за процессуальной деятельностью в органах внутренних дел и т. д. Объем работы большой, рабочий день у нас ненормированный, нагрузка на сотрудников очень высокая. Колллектив у нас достаточно молодой и довольно дружный. Все люди стараются, равнодушных нет, есть взаимопомощь и взаимовыручка. В городе прокуратура Выборгского района на хорошем счету. Сейчас, например, портреты заместителя прокурора района Юлии Гусевой и помощника прокурора Ирины Евстафьевой висят на городской Доске почета. Участвуем и в профессиональных конкурсах — это и «Лучший гособвинитель», «Лучший заместитель прокурора» и других. И не только участвуем, но и периодически побеждаем.

    — Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы прокуратуры.

    — Основные приоритеты работы районной прокуратуры — защита прав граждан и надзор за соблюдением законов всеми органами и организациями на поднадзорной территории, начиная от муниципальных и районных органов власти, различных контролирующих органов, до предприятий и учреждений. Принимаем участие в судах — это поддержание гособвинения по уголовным делам, участие в судах по определенным категориям административных и гражданских дел, где требуется защита интересов граждан, которые сами не могут себя защитить, либо в интересах защиты неопределенного круга лиц, а также интересов государства. К числу наших обязанностей относится и надзор за органами расследования и осуществления оперативно-разыскной деятельности. Хочу отметить, что сейчас деятельность прокуратуры очень жестко регламентирована, чтобы она не подменяла собой другие органы, а любые проверки проводились только при наличии достаточных на то оснований. Важно понимать, что по каждому направлению есть свой государственный орган, который занимается решением подведомственных ему вопросов. Например, есть Жилищная инспекция, есть Государственная инспекция труда, есть полиция и т. д., мы не можем вмешиваться в их работу и руководить ею. Но если гражданин считает, что эти органы и организации нарушают его права, бездействуют или незаконно применяют какие-то действия, тогда можно жаловаться в прокуратуру. У нас есть и право законодательной инициативы, если мы считаем, что какая-то сфера деятельности недостаточно урегулирована. В частности, в этом году прокуратурой района были подготовлены предложения по контрактной системе закупок.

    — А как ведется работа по защите прав граждан? Например, прав несовершеннолетних?

    — С точки зрения соблюдения прав несовершеннолетних не могу сказать, что Выборгский район как-то отличается в худшую сторону. Если брать преступность среди несовершеннолетних, то она в последнее время снижается, что говорит об определенных успехах в профилактике. Жалобы на нарушение жилищных прав несовершеннолетних у нас крайне редки, за последний год не было установлено никаких нарушений со стороны администрации. А вот предоставление мест в детских садах и школах — весьма болезненная тема. И если граждане считают, что их обошли в очереди или неправомерно не зачислили в какое-то образовательное учреждение, они обращаются к нам, а мы проводим проверку и вносим акты реагирования. На основании обращения проводили проверку наиболее «затратных» закупок администрации района и подведомственных ей образовательных учреждений. Так как в ее ходе были выявлены нарушения федерального законодательства о контрактной системе, в администрацию района было направлено представление и виновные в нарушениях должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Под контролем и организация питания в образовательных учреждениях: эти проверки мы проводим с привлечением Роспотребнадзора, выясняем ситуацию как с точки зрения расходования бюджетных средств (заключения контрактов), так и с точки зрения качества этого питания. Привлекаем специалистов и к проверке летних детских лагерей перед началом сезона. Занимаемся и проблемами взыскания алиментов в пользу детей: участвуем в судах, когда необходимо защитить алиментные права несовершеннолетних. Кроме того, представитель прокуратуры обязательно участвует и в работе комиссии по делам несовершеннолетних.

    — Еще одна категория — инвалиды. Были ли в последнее время случаи, когда для защиты их прав требовалось вмешательство прокуратуры?

    — Недавно закончилась проверка по заявлению конкретного гражданина, которому отказали в трудоустройстве при наличии квоты на трудоустройство инвалидов. Мы внесли акт реагирования, по результатам проверки привлекли работодателя к административной ответственности и через службу занятости обеспечили трудоустройство данного гражданина.  Проводим и проверки соблюдения требований закона об организации доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения.

    — Нынешняя сложная ситуация в экономике, наверное, приводит к тому, что чаще стали нарушаться трудовые права граждан?

    — Конечно, в основном предприятия и организации района стараются оставаться в правовом поле. Тем более что для руководителей предусмотрены разнообразные меры ответственности — от административной до уголовной. Но кризис действительно сказывается: есть предприятия, которые банкротятся, есть предприятия, которым по разным причинам не платят контрагенты, и в результате они оказываются в тяжелой финансовой ситуации. Но могу отметить, что ситуация в районе не хуже, чем в городе в целом. Самая большая проблема — задолженность по заработной плате. Проверки по жалобам нами проводятся постоянно совместно с трудовой инспекцией. Например, пришлось серьезно заниматься проверкой сети магазинов ЗАО «Дети», которая перестала выплачивать заработную плату своим сотрудникам. Проведенная проверка выявила многочисленные нарушения, поэтому мы направили материалы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Сейчас ведется следствие: устанавливается имущество, финансы, чтобы на них наложить арест и компенсировать людям зарплату. Есть проблемы с выплатой заработной платы и у холдинга «Теплоком», который состоит из 9 предприятий. Прокуратурой предъявлено большое количество исков к данной организации в защиту граждан об обязании выплатить задолженность по зарплате. По нашей инициативе там создана комиссия по трудовым спорам, решения которой являются обязательными, и сейчас на предприятиях холдинга активно идет погашение задолженности.

    — Другая сторона медали – защита прав предпринимателей.

    — По этому вопросу мы работаем вместе с районной администрацией. Регулярно проводим приемы предпринимателей совместно с главой района и начальником УМВД, рассматриваем поступающие заявления, которые либо направляем по подведомственности, либо рассматриваем сами. Основные жалобы поступают на контролирующие органы, которые иногда нарушают закон при проведении внеплановых проверок (внеплановые проверки обязательно должны согласовываться с прокуратурой). Отслеживаем и плановые проверки, их ежегодный реестр можно посмотреть на сайте прокуратуры.

    — На что еще жалуются люди в прокуратуру? Какие в районе есть болевые точки?

    — Чаще всего людей беспокоят проблемы ЖКХ — в том числе это касается предоставления ресурсов. Например, мы вносили представление в ГУП ТЭК, когда неправильно начисляли плату за перетопы. Была ситуация, когда по поступившим обращениям граждан прокуратура проводила проверку по факту возможного рейдерского захвата 5 многоквартирных домов ООО «Сириус» и предоставления этой фирмой заведомо ложных сведений в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга. В отношении ООО «Сириус» уже возбуждено уголовное дело по поводу фальсификации протоколов общего собрания жильцов. Сейчас проводится проверка на предмет установления признаков мошенничества, ведь фирма успела получить деньги от жителей, не оказывая никаких услуг и не переводя средства ресурсоснабжающим организациям. Много жалоб на органы внутренних дел, волокиту при расследовании уголовных дел, качество следствия. Причем здесь же две стороны, интересы которых не совпадают, и жаловаться могут обе, мы реагируем на все жалобы. Внимательно отслеживаем и долевое строительство, ведь в районе строится много жилых комплексов, среди которых есть и проблемные объекты. В числе проблем — хищения автотранспорта и кражи велосипедов. Конечно, расследованием этих преступлений занимаются органы МВД, а прокуратура координирует их деятельность. Мы осуществляем анализ общего состояния законности на территории района, очагов социальной напряженности, причин и условий возникновений этих проблем, вырабатываем меры профилактики и реагирования для их решения. В ближайшее время одна из приоритетных задач для нас — надзор за законностью при проведении предвыборной кампании и соблюдении прав избирателей. Наши сотрудники уже провели семинар с ТИКами, разъясняли законодательство и правоприменение. И если будут нарушения, обязательно будем реагировать.


    Прием обращений в прокуратуру Выборгского район:

    • Подать заявление в прокуратуру можно в письменном виде – по почте или заказным письмом по адресу: 194044, Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, дом 14/3.
    • Также есть специальный ящик для обращений граждан, который находится на дверях прокуратуры.
    • Устные обращения принимаются ежедневно в течение рабочего дня с 9 до 18 часов.
    • Прокуратура также регулярно проводит горячие линии по различным вопросам.
    • Обращение можно подать и в электронном виде на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга http://procspb.ru/.
    • Электронные обращения в интернет-приемную автоматически распределяются по районам.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30