• С 1 сентября изменились правила сдачи экзаменов на права и процедура получения водительского удостоверения.

    Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений вступил в силу с 1 сентября 2016 года.

    В настоящее время процесс получения водительских прав состоит из нескольких этапов. Сначала обучение, на прохождение которого в среднем уходит три-четыре месяца. Далее необходимо сдать экзамены: теоретическую часть, упражнения на специализированной площадке, а после этого практические задания в условиях города.

    Регламент устанавливает конкретное время проведения всех процедур, включая нахождение в очереди не более 15 минут. Если это время будет превышено, то отвечать придется автоинспектору, который будет за это наказан. На сдачу экзамена будет отведен час, регламентировано и время оказания всей услуги – вместе со сдачей экзаменов для получения прав на управление автомобилем потребуется не более 30 рабочих дней, на права для мотоцикла или мопеда – не более 15 дней.

    Временные рамки экзамена установлены на конкретную процедуру, а не на весь процесс сдачи. Также все действия могут сниматься на видео, что позволит избежать возможных спорных ситуаций.

    Новый административный регламент несколько изменил порядок приема теоретической части экзамена: если кандидат в водители допускает одну, либо две ошибки в разных тематических блоках комплекта экзаменационных задач, ему предоставляется возможность ответа на дополнительные вопросы – пять за каждую ошибку. Теперь, даже после второй ошибки у соискателей прав шанс на успех все еще будет оставаться, если он, конечно, ответит на все остальные вопросы. Важный нюанс: билеты будут выдаваться в случайном порядке, они будут собраны по нескольким тематическим блокам, поэтому и неверные ответы допустимы только в разных блоках вопросов.

    По информации ГИБДД изменились и сами экзаменационные билеты, что связано с многочисленными изменениями в правилах дорожного движения, внесенными за последний год.

    Изменения коснулись и площадки, на которой будущим водителям придется сдавать не три упражнения, как было ранее, а пять. В заданиях изменилась форма «змейки» – теперь это «угловая змейка», в упражнении «въезд в бокс» поменялась разметка.

    Экзамен в городе будет оцениваться по пятибалльной системе. При приеме практических экзаменов расширяются возможности использования автоматизированного автодрома. Особенность заключается в том, что в случае нарушения подается сигнал, поэтому инспектору вообще можно не присутствовать в машине: вся информация об ошибках будет выводиться на компьютер.

    Кроме того, практическую часть экзамена можно сдавать как на автомобилях с автоматической коробкой передач, так и с механической, что облегчит процесс для многих водителей.

    Информация правового отделения УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Тэги: ГИБДД
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2