• Читайте также:

    От легализации трудовых отношений и их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

    «Теневая» зарплата лишает доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам, вынуждая соглашаться на «кабальные» проценты кредитных организаций, предлагающих получение средств без предоставления справки о доходах по форме 2-НДФЛ от работодателя.

    Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, принуждает к регистрации работников организации в качестве индивидуальных предпринимателей. Работник лишается пенсионных накоплений и всех страховых выплат - по больничным листам, пособиям по беременности и родам, по уходу за ребенком.

    В соответствии с Федеральным законом 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсия в Российской Федерации» периоды работы засчитываются в страховой стаж застрахованных лиц только при условии, что за эти периоды работодателем уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. Их размер напрямую зависит от официального размера заработной платы работника. Чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен при достижении пенсионного возраста.

    Недобросовестным работодателем страховые взносы на обязательное пенсионное страхование перечисляются с суммы, гораздо меньшей той, которую фактически получает работник. У таких лиц прирост пенсионного капитала идет очень медленно. В итоге после долгих лет хорошо оплачиваемого труда работник обрекает себя на получение минимальной пенсии.

    Пытаясь хоть как-то восстановить справедливость, гражданин обращается с заявлениями в государственные органы о том, что фактически его заработная плата была в несколько раз больше. Но работодатель ссылается на трудовой договор с указанием оклада, ведомости на зарплату, в которой отражается именно минимальная заработная плата, а не та, что была получена «в конверте». Доказать обратное бывает очень сложно.

    Поэтому, прежде чем согласиться получать «серую» заработную плату, следует подумать, чем это может обернуться в будущем. Необходимо поинтересоваться у работодателя, а уплачивает ли он за вас страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, внимательно изучать присылаемые извещения Пенсионного фонда РФ.

    Таким образом, ситуация, когда работник большую часть зарплаты получает в конверте, существенно ухудшает его социальную защищенность. Ведь государственная поддержка зависит от уровня официальной зарплаты.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2