• Сегодня в Выборгском районе состоялась тренировка по ликвидации технологических нарушений в рамках общегородских учений. По легенде тренировки сегодня не 22 сентября, а 22 декабря, и температура воздуха понизилась до 30-35°С. Из-за резкого падения температуры произошли крупные технологические нарушения на электросетях района. Обеспечение бесперебойного электроснабжения зданий в изменившихся условиях отрабатывали на учениях.

    Резкое понижение температуры – чрезвычайная ситуация. С учетом прогноза погоды Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга вводит «внерасчетный режим» работы организаций. Глава администрации Выборгского района принимает решение о сборе 22 декабря членов Комиссии при администрации Выборгского района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Выборгского района (КЧС ПБ).

    По сценарию тренировки при работе организаций во «внерасчетном режиме» зафиксировано снижение температуры внутри помещений в северной части Выборгского района, ограниченной: пр.Просвещения, пр.Энгельса, пр.Суздальским, ул.Жени Егоровой, Выборгским шоссе. Это привело к увеличению нагрузки на электрические сети и отключению 28 потребителей, из них 3 школы (2100 учащихся) 5 детских садов (850 детей), одно медицинское учреждения и 19 многоквартирных домов с населением более 16240 человек, из них 168 людей с ограниченными возможностями и 5413 детей. Чтобы наладить работу сетей и возобновить их нормальное функционирование по указанным адресам дается 1 час.

    Далее ситуация развивается: отключается электроснабжение на севере Выборгского района, перестает работать с возгоранием трансформаторная подстанция номер-9089 (пр.Просвещения, дом 32, корп.2.). В результате мгновенно прекращается электроснабжение 4 жилых домов и детского сада. На выявление и восстановление технологических нарушений, произошедших на ТП-9089, выделяется 5 часов.

    В соответствии с заданными условиями на заседании КЧС создана оперативная группа по контролю и координации устранения технологических нарушений на инженерных сетях и ликвидации их последствий, в которой задействованы структурные подразделения администрации: отдел районного хозяйства, отдел здравоохранения, образования, социальной-защиты населения, потреб. рынка и УК «ЖКС №1 Выборгского района».

    Оперативная группа в составе представителей отделов направляется на место технологического нарушения (пр.Просвещения, дом 32, корп.2.) совместно с врачебной бригадой, сотрудниками полиции и ГИБДД.

    Представители «Ленэнерго» осуществляют проверку объекта аварии. Сотрудники пожарной охраны выезжают для проверки факта задымления ТП-9089, тушат условный пожар. Сотрудники отдела благоустройства предоставляют автобусы для немедленной эвакуации из детского сада и перевозки детей на вторую площадку учреждения по адресу Шостаковича, 5, к.2. ГИБДД осуществляют объезд места аварии и отвод транспорта от места проведения работ по ликвидации аварии.

    Комиссия по чрезвычайным ситуациям принимает оперативные решения о необходимости ограничения электропотребления в связи с аварийными отключениями путем развешивания управляющими компаниями объявлений и контролем об исполнении ограничения, каждые 2 часа связываясь с ЦУКС ГУ МЧС.

    Отдаются распоряжения об организации деятельности образовательных учреждений в том числе: организация питания, медико-санитарные службы переходят в режим чрезвычайных ситуаций. Для оказания медицинской помощи пострадавшим привлекаются врачебные бригады скорой медицинской помощи. Медицинская служба функционирует в режиме ЧС до окончания восстановительных работ, возобновления электроснабжения.

    Обеспечивается повышенная готовность диспетчерской службы управляющих компаний. Также комиссией принимается решение о создании резерва аварийных бригад, дополнительном привлечении персонала и технических средств, усилении контроля соблюдения правил техники безопасности. Организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц для мониторинга параметров теплоносителя и принятия оперативных решений в случае критического снижения параметров.

    Такая тренировка - один из важнейших элементов подготовки к осенне-зимнему периоду. Она позволяет значительно сократить время ликвидации технологических нарушений и выработать эффективные принципы взаимодействия между ресурсоснабжающими организациями.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2