• Третий возраст» — это не повод грустить, думать только о болячках, замыкаться в себе. Наоборот, после выхода на пенсию можно постараться открыть в себе новые таланты и способности, найти  новые увлечения, поставить перед собой новые цели и задачи. О том, какие возможности предоставляет для этого пожилым людям Комплексный центр социального обслуживания населения Выборгского района, мы беседуем с его директором Натальей Беляевой.

    - Наталья Геннадьевна, а в чем вы видите основную задачу Комплексного центра социального обслуживания?

    - Наша задача - улучшение качества жизни каждого пожилого человека в нашем районе. Основные принципы нашей работы - индивидуальный подход, забота, помощь, милосердие. Здоровый образ жизни и активное долголетие должны быть нормой для жителей нашего города. Занятия в кружках, клубах по интересам позволяют каждому пенсионеру совершить новое открытие себя, почувствовать интерес к жизни, найти единомышленников и друзей. Поэтому мы стараемся, чтобы никто не остался без внимания.

    В состав Центра входят 38 структурных подразделений, мы предоставляем почти 120 различных социальных услуг. Социальное обслуживание охватывает несколько направлений социальной помощи пожилым людям: надомное обслуживание, помощь гражданам в трудной жизненной ситуации, социальная реабилитация, организация досуга. А работаем мы под девизом: «Мы торопимся делать добро! Наша жизнь – быстрокрылая птица». Наши специалисты делают все возможное, чтобы «третий возраст» стал возрастом новых открытий.

    - Комплексный центр социального обслуживания населения в Выборгском районе существует более 20 лет. Но жизнь не стоит на месте, и Центр ведь тоже постоянно развивается?

    - Год от года происходят существенные преобразования в сфере социального обслуживания населения, связанные с вводом в эксплуатацию новых помещений, предоставлением новых видов социальных услуг, открытием новых кружков.

    В этом году по адресу: пр. Просвещения, д.41, литера «А» открылось новое отделение дневного пребывания. Это уже третье по счету отделение в нашем районе. У нас теперь практически в каждом отделении есть компьютерные классы, нам наконец-то удалось ликвидировать очередь желающих записаться на курсы, теперь все получили возможность заниматься. Расширились и возможности нашего пункта проката технических средств реабилитации и адаптации в отделении срочного социального обслуживания. Нам удалось приобрести новые современные изделия, ассортимент которых достаточно широк. Работа пункта проката будет пользоваться спросом, ведь, к сожалению, не у всех есть средства, чтобы самостоятельно такие изделия покупать. А наши специалисты и выбрать помогут, и обучат, как пользоваться, и даже на дом доставят, если надо.

    - Расскажите поподробнее, какие услуги могут получить пожилые жители в КСЦОН?

    - Самыми востребованными являются услуги отделений социального обслуживания на дому. В этих отделениях работают почти 70% наших сотрудников. Обслуживание на дому предоставляется частично утратившим способность к самообслуживанию одиноким гражданам (одиноким супружеским парам) пожилого возраста (женщинам - старше 55 лет, мужчинам - старше 60 лет) и инвалидам. Помощь могут получить и те, у кого есть родственники, но они не могут обеспечить помощь и уход в связи с отдаленностью проживания, болезнью, преклонным возрастом. Социальный работник оказывает услуги, входящие в отраслевой и ведомственный перечни гарантированных государством социальных услуг.

    Это покупка и доставка товаров и лекарственных средств на дом, содействие в оплате жилья и коммунальных услуг, помощь в проведении гигиенических процедур, приготовлении и приеме пищи, содействие в создании доступной среды жизнедеятельности, консультирование по социально-бытовым вопросам; наблюдение за состоянием здоровья, выполнение перевязок, профилактика образования пролежней, консультирование по социально-медицинским и социально-правовым вопросам, оказание помощи в написании заявлений, предложений, жалоб, содействие в получении полиса обязательного медицинского страхования, в обеспечении, подборе и получении технических средств реабилитации, обучение пользованию ими; социально-психологические услуги.

    Для граждан, значительно или полностью утратившим способность к самообслуживанию и страдающих тяжелыми заболеваниями, существуют отделения специализированного социально-медицинского обслуживания на дому. Услуги пожилые люди получают с учетом степени нуждаемости в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг. Обслуживание на дому осуществляют социальный работник и медицинская сестра.

    - А что можете предложить тем пенсионерам, которые еще сохраняют социальную активность?

    - Большой популярностью пользуются наши отделения дневного пребывания, которых теперь три. Пребывание здесь полустационарное и предназначено для тех пожилых людей, которые сохранили способность к активному передвижению и самообслуживанию. Для отдыхающих проводятся культурно-досуговые мероприятия декупаж, квилинг, топиарий; занятия адаптивной физкультурой и скандинавской ходьбой; занятия прикладными видами творчества. Вместе с тем проводится наблюдение за состоянием здоровья пожилых людей, с ними организована санитарно-просветительская работа. На отделениях дневного пребывания можно позаниматься с психологом или получить консультацию юриста. Отдыхающим предоставляется трехразовое горячее питание. Путевка рассчитана на 3 недели (15 рабочих дней).

    Много интересных занятий могут предложить пожилым жителям наши социально-реабилитационные отделения. Их задача - укрепления здоровья людей преклонного возраста, повышение их физической активности, помощь в восстановлении утраченных в результате заболеваний и возраста функций организма. Мы предлагаем пожилым людям занятия адаптивной физкультурой (индивидуальные или групповые); трудотерапию; индивидуальные и групповые занятия с психологом; психодиагностику и психокоррекцию с использованием метода биологической обратной связи;  посещение галокамеры; кислородные коктейли. Можно получить консультацию юриста.

    Наши социально-досуговые отделения оказывают услуги по организации работы кружков и клубов, проведению культурно-массовых мероприятий, развитию творческой и социальной активности граждан. Занятия предлагаются самые разнообразные: это мастерские прикладного творчества по направлениям — лоскутное шитье, плетение фриволите, валяние шерсти, вышивка лентами; студии музыкального творчества. Есть оздоровительные секции: гимнастика с элементами йоги, кружок дыхательной гимнастики, занятия по адаптивной физической культуре, скандинавская ходьба. Работают кружки классических и восточных танцев, хорового и сольного пения.

    В рамках работы университета «Третий возраст» организованы курсы компьютерной грамотности, курсы разговорного английского и немецкого языков, курс образовательного путешествия.

    Есть у нас и отделение по обслуживанию граждан, проживающих в жилых помещениях специализированного социального жилого фонда. Речь идет о нашем социальном доме на Сиреневом бул., д. 15, лит. А. Там организован круглосуточный диспетчерский пункт, оснащенный связью со всеми жилыми помещениями, позволяющий своевременно оказывать помощь. Для граждан также проводятся различные культурно-развлекательные мероприятия.

    - Какую помощь могут получить люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию?

    - Для них предназначено отделение срочного социального обслуживания. Здесь человек может получить бесплатное горячее питание; одежду, обувь и другие предметы первой необходимости. Предоставляем информацию и проводим консультации по вопросам государственной и социальной поддержки; оказываем содействие в оформлении документов для определения в государственные стационарные учреждения социального обслуживания (дома интернаты). Можно также подать заявление на предоставление услуг по социально-медицинскому уходу на дому (сиделки) или экстренной помощи «тревожная кнопка».  Кстати, подать заявление на получение срочных социальных услуг можно через МФЦ, к нам для этого идти не обязательно.

    Есть отделение экстренной психологической помощи пожилым людям. Консультацию психолога можно получить по телефону, на приеме или на дому. Обращаются те, кто испытывает сильное психоэмоциональное напряжение, кому необходима помощь в кризисных ситуациях, например, разрешении семейных конфликтов.

    Есть и отделение социальной помощи лицам без определенного места жительства. Оно предоставляет помощь в оформлении и восстановлении документов, продуктовую и вещевую помощь, помогаем с устройством на ночлег и предоставлением временного проживания.

    - Спектр услуг, которые пожилые люди могут получить в нашем районе, очень широкий. А есть какие-то планы дальнейшего развития?

    - Нам не хватает отделения временного проживания. В других районах такая форма обслуживания есть, а мы, к сожалению, пока никак не можем решить проблему с подбором помещения. А ведь для тех семей, в которых есть пожилые родственники, нуждающиеся в постоянном уходе, возможность оставить их на время под присмотром квалифицированных специалистов, очень важна.

    - Что нужно предпринять пожилому человеку, чтобы получать услуги в Комплексном центре?

    - Написать заявление и заключить с нами договор. Занятия на базе Центра  бесплатные, платное обслуживание только на дневных отделениях, если среднедушевой доход ниже или равен предельной величине среднедушевого доход для предоставления социальных услуг бесплатно, установленного законом Российской Федерации. В остальные случаях стоимость путевки тоже невелика, она рассчитывается исходя из доходов пенсионера. Срочные социальные услуги предоставляются бесплатно вне зависимости от величины дохода получателя.



    АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ:

    Отделения социального обслуживания на дому: Б. Сампсониевский пр., д. 98/2, тел. 295-12-22; 295-40-34.

    Социально-реабилитационные отделения: пр. Художников, д. 9/1, тел. 296-49-80; Сиреневый б-р., д. 15, лит. А, тел. 592-81-90.

    Социально-досуговые отделения: пр. Художников, д. 9/1, тел. 510-34-82; п. Парголово, ул. 1-го Мая, д. 107/5, тел. 645-31-12.

    Отделение срочного социального обслуживания: Лесной пр., д. 37, лит. К, тел. 295-32-44.

    Отделения дневного пребывания: ул. Сикейроса, д. 21/3, тел. 511-63-52; Лесной пр., д. 37, лит. К, тел. 295-48-49; пр. Просвещения, д. 41, лит. А, тел. 591-62-21.

    Отделение по обслуживанию граждан, проживающих в жилых помещениях специализированного социального жилого фонда: Сиреневый б-р., д. 15, лит. А, тел. 595-08-10.

    Отделение социальной помощи лицам без определенного места жительства: Лесной пр., д. 37, лит. К, тел. 248-18-66.

    Отделение экстренной психологической помощи: пр. Художников, д. 9/1, тел. 296— 49-80.

    Режим работы:

    понедельник – четверг 9.00-18.00;

    пятница 9.00-17.00;

    обеденный перерыв 13.00-13.45.





26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6