• На самом деле свою историю 102-я школа ведет с 1955 года. Тогда на Ярославском проспекте, 72 возвели кирпичное здание, украшенное барельефами героев-молодогвардейцев. Официальное же рождение школы произошло позже - в 1961 году, когда открыло свои двери учреждение на Поклонногорской улице. За свое более чем полувековое существование школа стала не просто образовательным, но и культурным центром микрорайона.

    Вот что вспоминает о первых годах существования школы № 102 Евдокия Редько, бывший ее директор: «Тогда, как и сейчас, ученики у нас были очень достойные. На уроках дети обычно внимательно слушали учителя, у них была тяга к знаниям. При этом классы у нас были переполненные. В одном классе (последнем, восьмом) было 49, в другом - 50 учеников. И всего одного человека не хватало, чтоб открыть третий класс в параллели. И учить, и учиться, конечно, в таких условиях было нелегко, но при этом каждый год было много медалистов — золотых и серебряных».

    Дело Евдокии Александровны сейчас продолжает Ольга Николаевна Ципляева.  На протяжении девяти лет она вместе с коллективом бережно хранит традиции, которые были заложены их предшественниками: «Всем известно, что хорошая школа - это та, где детей уважают, а детскую любознательность поощряют, где царит творческая обстановка, в школьной столовой вкусная еда, а в классах отзывчивые и опытные педагоги. Но это не все - школа должна иметь «свое лицо» и традиции, - считает Ольга Николаевна. – Школа № 102 отвечает всем этим и многим другим требованиям. Наша школа всегда славилась тем, что здесь были сильны именно математические, естественнонаучные предметы. В общем-то эту традицию мы поддерживаем и сейчас. А еще наша школа семейная, добрая: из 62 первоклассников, которых мы приняли в этом году, 23 – это дети и внуки наших бывших учеников. Еще одна хорошая традиция: к нам приходят работать наши выпускники, на сегодня их 13 человек из 58 педагогов».

    Школу № 102 по праву можно назвать образцовым учреждением. Здесь гармонично сочетаются традиции и инновации, классическое образование и современные подходы, опыт педагогических поколений и новые образовательные технологии. Очень тепло отзывается о ней старейший учитель – Галина Белова: «Работала я в этой школе с момента ее открытия. Сейчас на пенсии (второй год только). Очень скучаю, потому что и душой, и сердцем я по-прежнему остаюсь на своей любимой работе. У нас очень дружный, очень сплоченный коллектив. За все годы, которые я провела здесь, я никогда не видела ссор и сплетен. И я благодарна судьбе, что стала учителем, и что работала именно в этой школе».

    Также стоит отметить, что это одна из немногих петербургских школ, где располагается районный центр по профориентации, который помог многим ученикам сделать верный выбор своей будущей специальности. Кроме того, на базе учреждения образован пункт допризывной подготовки и автошкола, в которой ребята из 10-х и 11-х классов обучаются на водителей категории В и С. В этом – уникальность 102-й школы.

    Вторую половину дня многие ребята тоже проводят в стенах школы, ведь это учебное заведение славится хорошей организацией досуга своих учеников во внеурочное время: 7 направлений и 40 кружков, существующих в школе, предоставляют возможность найти занятие по душе ребятам всех возрастов. «Я посещаю кружок тхэквондо. Мне он нравится, потому что в нем хороший тренер, хорошие ребята. Скоро мы поедем на турнир»,— с гордостью рассказывает Дима Ефремов из 2-А класса.

    1 сентября школа № 102 отметит свой 55-летний юбилей. За ее плечами – славная история, а впереди ее наверняка ждет еще множество новых открытий и достижений. Но главное — учителя школы в течение долгих лет будут все так же относиться к детям с любовью. А благодарные ученики обязательно ответят им взаимностью и хорошими отметками.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2