• Международный день белой трости — символа незрячего человека — отмечается 15 октября по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind). Это не праздник. Это — своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности.

    История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. Тогда в Бристоле (Великобритания) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который потерял зрение в результате несчастного случая. Он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости, но вскоре понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил ее в белый цвет, и она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а затем и России.

    Однако в официальном календаре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) такой даты нет, поэтому в большинстве стран подобные мероприятия связывают с днем рождения (13 ноября) Валентина Гаюи — основоположника тифлопедагогики, первого создателя учебных заведений для слепых во Франции.

    Международным день белой трости был признан в 1969 году общим собранием Международной федерации слепых (предшественницы Всемирного союза слепых) в Коломбо. Во всемирном масштабе этот день впервые отмечался в 1970 году. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Днябелойтрости в 1987 году.

    Главная цель мероприятия — привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира. «Толерантность, равноправие, интеграция» — вот девиз Международного дня белойтрости.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4