• В Выборгском районе более 2000 человек с хроническими заболеваниями органов зрения, состоящих на диспансерном учете в поликлиниках. Слепых и слабовидящих — 62 человека. Они получают медицинскую помощь во всех лечебно-профилактических учреждениях района. При наличии медицинских показаний медицинская помощь оказывается на дому, при необходимости пациенты направляются в стационары города. Инвалиды по зрению района могут ежегодно проходить диспансерное обследование в поликлиниках по месту жительства.

    В медицинских учреждениях района проводятся мероприятия по формированию доступной среды для слепых и слабовидящих граждан. Во всех медицинских учреждениях района назначены ответственные за сопровождение инвалидов и других маломобильных групп пациентов, в частности слепых и слабовидящих граждан.

    Здания медицинских учреждений также все больше адаптируются к потребностям слабовидящих пациентов.

    В 2014 году детская городская поликлиника № 11 была оснащена системой «Говорящий город», позволяющей сделать ее более доступной для незрячих пациентов. В 2016 году в этой поликлинике были установлены и тактильные указатели на дверях для вызова ответственного дежурного.

    В детской городской поликлинике № 63 входную дверь оборудовали сигнальными знаками желтого цвета для слабовидящих, на ступени крыльца нанесли желтые сигнальные полосы, лестницы оборудовали дополнительными перилами вдоль стены. В новом поликлиническом отделении поселка Осиновая Роща также нанесены желтые полосы на ступеньках лестниц.

    В 2012 году в рамках модернизации системы здравоохранения в городской поликлинике № 117 открылся районный глаукомный центр. Сегодня глаукома занимает второе место среди причин слепоты в мире, так что открытие специализированного центра дало надежду на улучшение состояния здоровья многим пациентам.

    Центр оснащен новейшим оборудованием, позволяющим своевременно диагностировать патологию глаз, в нем работают опытные, квалифицированные врачи. Пройти обследование здесь можно по направлению врача-офтальмолога районной поликлиники.

    На сегодняшний день глаукомный центр обслуживает более 350 тысяч взрослых жителей района. Из них более 5000 — это пациенты, состоящие на диспансерном учете по поводу глаукомы. Всего за первые 3 года работы центра было обследовано 3982 человека, впервые выявленная глаукома обнаружена у 426 человек. За 9 месяцев текущего года обследовано 1129 человек, глаукома выявлена у 95.

    Пациенты с установленным диагнозом глаукомы в дальнейшем состоят на диспансерном учете в поликлинике по месту жительства. Ежегодно они проходят повторные углубленные обследования в центре для оценки стабилизации глаукомного процесса. В случаях с некомпенсированным уровнем внутриглазного давления пациенты проходят обследование чаще (1 раз в 1-3 месяца) — для оценки стабилизации глаукомы и решения вопроса об усилении гипотензивного режима или необходимости проведения оперативного лечения.

    Работа специализированного центра позволила значительно снизить количество больных с далеко зашедшими стадиями глаукомы и нестабилизированным течением глаукомы, а это в свою очередь позволило уменьшить количество пациентов, признанных инвалидами, особенно с тяжелыми группами инвалидности и, что немаловажно, среди лиц трудоспособного возраста. Такой прогресс стал возможным благодаря использованию современных методов диагностики, работе с диспансерными больными и улучшению качества лечения.

    Удобно для пациентов наличие у районного глаукомного центра отдельной регистратуры, где налажена работа по выдаче предварительных талонов на первичный прием к врачам на две недели вперед. Также записаться на прием можно посредством многоканального телефона 573-99-03. Ожидание приема не превышает 14 дней.

    Районный глаукомный центр на базе поликлиники № 117 работает ежедневно по будням с 8.00 до 20.00. Его адрес: ул. Симонова, д. 5.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30