• Алексей Гирин: «В строительной отрасли год был насыщенным»

    Выборгский район привлекателен тем, что последнее десятилетие здесь идет активная застройка с последующим облагораживанием прилегающих территорий. Строительство новых домов влечет за собой расширение инфраструктуры на север. Открываются новые объекты жилищного, общественно-делового и социального назначения. О перспективах развития района и успехах этого года нашей газете рассказал начальник отдела строительства и землепользования Алексей Гирин.

    — Алексей Борисович, расскажите, пожалуйста, о достижениях в области строительства.

    — Я бы сказал, что год выдался насыщенным на события в строительной отрасли. Вступили в силу изменения в законе «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга». Это действительно важный шаг в развитии города и района. Если раньше некоторые территориальные зоны позволяли размещать только производственные объекты, то теперь на этой земле можно размещать объекты и социальной, и общественно-деловой, и жилищной инфраструктуры. Думаю, в ближайшее время девелоперы и инвесторы представят интересные проекты по развитию территорий как в целом в городе, так и в районе.

    — А какие территории в принципе планируется развивать, можете привести пример?

    — Например, территория поселка Торфяное Выборгского района включена в «Перечень земельных участков для жилищного строительства за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на плановый период 2015-2025 гг.». В данный момент вопрос о разработке проекта планировки этой территории находится на рассмотрении в комитете по градостроительству и архитектуре. ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой» активно развивала территорию Парголово, но сейчас темпы строительства уменьшились. Компания на данный момент также занимается проектом планировки территории.

    Активно застраиваются территории на Ольгинской дороге. Ряд бывших промышленных территорий тоже преобразится, собственники прорабатывают свои концепции редевелопмента.

    — А если говорить о том, что уже построено, какие успехи в этом году?

    —  Большая работа идет с ООО «Главстрой-СПб».  Со стороны администрации города и района были проведены встречи с руководством компании, в ходе которых мы высказали пожелание на ускорение ввода объектов социальной инфраструктуры.  Уже в этом году на территории района «Северная Долина» запланирован ввод в эксплуатацию двух детских садов на 190 мест каждый и школы на 975 мест. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию еще одно дошкольное образовательное учреждение на 220 мест, а в 2018-м ожидается открытие двух детских садиков и трех школ. 

    Кроме того, застройщик взял обязательство о завершении в 2016 году полного комплекса мероприятий по строительству и вводу в эксплуатацию трех дорог в рамках реализации проекта «Северная Долина»: ул. Федора Абрамова на участке от ул. Николая Рубцова до Заречной ул.; ул. Валерия Гаврилина на участке от ул. Николая Рубцова до Заречной ул.; продолжения улицы Николая Рубцова от ул. Федора Абрамова до пр. Энгельса. Так что могу сказать, что с каждым годом будут наращиваться темпы строительства социальных объектов.

    — По здравоохранению какая ситуация в «Северной Долине»?

    — Запланированы две поликлиники — одна взрослая и одна детская. На данный момент, скорее всего, одну поликлинику построят за счет средств бюджета, а вторую — инвестор с последующей передачей собственности городу. Правда, завершение строительства объекта инвестором планируется не раньше 2020 года. Впрочем, сейчас ведется активный диалог с застройщиком о возможном сдвиге по срокам, пытаемся ускорить процесс проектирования и строительства.

    — А что вообще уже сделано в районе?

    — Если говорить в целом о строительстве, то за последние годы введено в эксплуатацию 86 объектов нежилого назначения. В том числе социального характера, построенных за счет средств инвесторов. Это и крытые спортивные комплексы на пр. Тореза, д. 114, корп. 2, и ул. Асафьева, д. 10, корп. 2, литера А, и здание художественной студии по адресу: Институтский пр., д. 16, корп. 2, литера А. Завершен капитальный ремонт спортивного стадиона школы № 494, и теперь на нем можно проводить общегородские соревнования.

    Хотелось бы еще отметить, что проводится большая работа с застройщиками по вопросу проектирования и строительства объектов образования за внебюджетные средства и в ближайшее время ряд застройщиков приступит к реализации таких проектов.  За счет же средств федерального бюджета были построены здание Выборгского суда и лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «ФЦСКЭ им. В. А. Алмазова Росмедтехнологий».

    — Поговорим об относительно новых территориях. Как обстоят дела с инфраструктурой, скажем, в Осиновой Роще?

    — В 2015 году подведомственными администрации района организациями заключены договора на безвозмездное пользование нежилыми помещениями, в которых будут размещены: подростково-молодежный клуб, центр социального обслуживания, офисы врача общей практики и детского врача, женская консультация и многофункциональный центр. В этом году 15 сентября состоялось открытие в Осиновой Роще филиала поликлиники № 117.

    — Проблемы. Насколько я знаю, в Выборгском районе есть несколько недостроев…

    — К сожалению, такие объекты у нас есть: «Лондон-парк», дом на пересечении Богатырского проспекта и Зеленогорской улицы, «Новая Скандинавия». Но хотелось бы отметить, что все такие адреса находятся на контроле комитета по строительству и включены в рабочую группу по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга, которая регулярно проводит свои заседания на площадке комитета по строительству. 

    Еще был вопрос у нас по строительству первой очереди Поклонногорской развязки. На данный момент транспортный узел активно строится, и надеюсь, строительство будет завершено в ранее запланированные сроки. Справедливости ради отмечу, что в этом году открылся Суздальский проспект — долгожданный виадук, соединяющий Выборгский и Приморский районы.

    Но есть и другие адреса, по которым тоже решаются вопросы с объектами незавершенного строительства. Во-первых, это объекты УМВД на пересечении проспектов Энгельса и Луначарского. Долгое время строительство там вообще не велось, но этим летом наконец-то был найден инвестор. На данный момент за объектом следит круглосуточная охрана, застройщик активно занимается проектно-изыскательскими работами и скоро приступит непосредственно к производству строительных работ.

    Кроме того, беспокоит долгострой МАПО (Медицинской академии последипломного образования) на улице Руднева. На данный момент появился инвестор, готовый реализовать свой проект на этом земельном участке. Город и район провели огромную работу по разрешению проблемы с недостроенным объектом. И как результат — часть земельного участка была выделена под размещение дошкольного учреждения и будет передана в собственность Санкт-Петербурга. Думаю, в скором времени этот адрес вычеркнем из списка проблемных.

    — Военно-медицинская академия достраивается?

    — Конечно, стройка ведется стремительно, уже во-всю ведутся фасадные работы.  Такого крупного проекта по строительству медицинского объекта еще не было на территории района. Завершение строительства ожидается в первой половине 2017 года. 

    — А жители вообще интересуются, что строится в районе?

    — Безусловно. Довольно часто граждане звонят, приходят на прием, участвуют в публичных слушаниях. Нередко интересуются тем или иным объектом строительства, спрашивают, законно ли, имеются ли у застройщика все необходимые разрешения, то есть жители проявляют активное участие и заинтересованность в развитии района, и это хорошо.

    — Планы на ближайший год?

    — Трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Планов очень много, важно, чтобы наш район динамично развивался, был современным, комфортным для жителей и интересным для инвесторов. 



    Адресной инвестиционной программой на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, утвержденной законом Санкт-Петербурга от 2 декабря 2015 г. № 747-145 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов», предусмотрены расходы на следующие объекты:
    — реконструкция пожарного депо по адресу: Б. Озерная ул., д. 55, лит. А (2 а/м); — строительство начальной общеобразовательной школы по адресу: Шувалово-Озерки, квартал 9, корпус 6 (участок 7) (ул. Композиторов) (300 мест); — строительство общеобразовательной школы, Шувалово-Озерки, квартал 25А (550 мест), ввод – декабрь 2017 года; — строительство станции скорой медицинской помощи на 5 машин по адресу: Санкт-Петербург, Шувалово-Озерки, квартал 25а, Поэтический бульвар, участок 1 (напротив дома № 21/10, литера А, по Поэтическому бульвару); — строительство здания по адресу: Санкт-Петербург, ул. Есенина, участок 1 (юго-западнее пересечения с Учебным переулком) (ул. Есенина, между домами № 8 и № 12); а также: 2 ДОУ и школа (Лиственная ул.), ДОУ и СОШ (Ольгинская дорога), школа (ул. Есенина), ДОУ (29 квартал). Итого: 4 ДОУ и 3 школы будут построены за счет средств бюджета города.

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6