• Видим сердцем, работаем с душой

    В Выборгском районе есть предприятие, которое предоставляет работу инвалидам по зрению. Комплекс реабилитации инвалидов «Контакт» — учреждение Всероссийского общества слепых (ВОС).

    Одна из основных задач предприятия — профессиональная реабилитация инвалидов по зрению, предоставление им возможности трудиться наравне с другими гражданами. О сегодняшнем дне предприятия мы беседуем с заместителем генерального директора КРИ «Контакт» по социальным вопросам, председателем местной организации ВОС Татьяной Хаимовной Смирновой.

    — Нашему предприятию уже более 60 лет.  В свое время у нас было несколько площадок – на Полюстровском, на Орбели, в Красном Селе и даже в Кингисеппе. Теперь осталась только эта площадка на Полюстровском и небольшой участок в Красном Селе. Сейчас на предприятии  работает 51 инвалид по зрению. Когда-то было намного больше, но сейчас обеспечить работой всех желающих мы, к сожалению, не можем. Как вы понимаете, не каждую работу может выполнять инвалид по зрению. В основном это ручная сборка, и в рыночных условиях реализовать эту продукцию довольно сложно.

    На учете в нашей местной организации Всероссийского общества слепых состоят не только работающие, но и неработающие люди — всего 330 человек. Дело в том, что наши ветераны обычно не переходят в организации по месту жительства, а остаются на учете у нас. Мы  поддерживаем с ними связь, помогаем им как можем.

    — Что включает в себя реабилитация инвалидов по зрению?

    — Профессиональная реабилитация инвалидов по зрению заключается в обеспечении людей работой. В последнее время это в основном упаковка бахил в капсулы для бахильных автоматов и грипперы, эту продукцию мы самостоятельно развозим нашим транспортом по аптекам и другим лечебным учреждениям. Производим также контейнеры для сбора биоматериалов, тифлотехнические приборы для письма по системе Брайля, игрушки в капсулах, методические пособия и развивающие игры для детей.

    — А электротехнические изделия ваше предприятие больше не выпускает?

    — Очень мало. Мы выпускали их раньше, но сейчас в этом направлении у нас некоторый спад, потому что изделия устарели, надо делать что-то более современное, а у нас не хватает средств на новые разработки, приобретение оборудования и оснастки. Правда, как раз сейчас у нас наконец появились небольшие заказы и мы подбираем для их выполнения инструмент, чтобы инвалиды по зрению могли выполнить эту работу.

    — Какие еще направления реабилитации существуют?

    — Девиз нашего предприятия: «Видим сердцем, работаем с душой». Мы стараемся охватить все, что можно, — это социальная реабилитация, социокультурная реабилитация, спортивная реабилитация. Проводим культурные мероприятия, отмечаем различные праздничные даты. На наши праздники мы приглашаем и наших работников, и наших ветеранов, для которых кроме торжественной части, включающей в себя поздравления и награждения, организуются интересные концертные программы и праздничное угощение.

    Наши инвалиды по зрению также с удовольствием занимаются физкультурой и спортом. Команда предприятия участвует в спартакиадах по динамическим видам спорта, в соревнованиях по шахматам и шашкам среди слепых и слабовидящих и показывает довольно хорошие результаты: например, в региональных соревнованиях по шашкам и шахматам мы уже несколько лет подряд занимаем первые места. Есть возможность предоставлять нашим работникам бесплатные абонементы в бассейн. Правда, мы пока, к сожалению, не можем обеспечить ими всех желающих.

    — Как ваше предприятие приспособлено для слепых?

    — В обеспечении доступной среды нам помогают городские власти. Ежегодно от комитета по труду и занятости мы получаем средства на создание и модернизацию рабочих мест и на создание доступной среды. Уже провели установку настенных и напольных ориентиров, отремонтировали освещение и коридоры для доступа инвалидов к рабочим местам.

    А еще на предприятии в постоянном режиме работает местное радиовещание, для наших работников проводятся радио-

    передачи информационного характера, обзор периодической печати, радиовикторины, поздравляем по радио наших сотрудников с праздниками и днями рождения. Кроме того, люди, сидя на рабочих местах, могут слушать аудиокниги. Это очень помогает им в работе.

    — В какой помощи нуждается ваше предприятие?

    — Всем предприятиям Общества слепых (а таких предприятий в городе три) очень нужен государственный заказ. К сожалению, вопрос с госзаказом обсуждается давно, но решается очень медленно. Правда, год назад на одном из наших предприятий  побывал губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко, и благодаря ему у нас появилась возможность реализовывать наши бахилы в больших объемах, чем раньше, потому что лечебные учреждения города стали их приобретать.

    Но, повторяю, потребность в рабочих местах для слепых на сегодняшний день очень велика. То, что наши предприятия могут предоставить, — это капля в море. В последнее время среди инвалидов по зрению появилось много интеллектуальной молодежи, которая хочет найти себе применение в этой жизни, многие заканчивают высшие учебные заведения, но после учебы нигде не могут трудоустроиться. Наверное, для решения этой проблемы нужны какие-то специальные программы.

    — А как вы оцениваете доступность среды для инвалидов по зрению в городе и районе?

    — Для создания доступной среды для инвалидов в последнее время в городе делается много. Я сама  как представитель общественной организации не раз выезжала с проверками на различные объекты. Но все-таки пока больше внимания уделяют колясочникам, а про инвалидов по зрению порой забывают. Хотя для нас не нужны такие затраты, как, например, для изготовления пандусов или подъемников. Нам нужно не так много:  для слепых — таблички по Брайлю, свободный коридор, для слабовидящих — большие желтые круги на стеклянных дверях, крупные цифры на кабинетах в поликлинике.

    Большая проблема для инвалидов по зрению — рекламные щиты на тротуарах. Они нам очень мешают. Больной вопрос для района — это улица Орбели. Там в свое время было наше предприятие, а вокруг него для слепых когда-то были построены дома. И до сих пор там живет много инвалидов по зрению. При этом на нечетной стороне улицы Орбели от 2-го Муринского до объездной нет тротуара, там земля, на которой растут деревья. Конечно, его и раньше не было, но раньше там не были построены дома и люди проходили в глубине этой улицы. Сейчас пройти уже невозможно, и чтобы добраться от Орбели до 2-го Муринского, инвалид по зрению вынужден переходить дорогу там, где нет светофора.

    Мы несколько лет пытаемся эту проблему решить, но пока безуспешно. Все переводят стрелки на комитет по транспортной  инфраструктуре, но в комитете нам отвечают, что пока не планируют никаких ремонтных работ на улице Орбели.

    — Планируются ли какие-то мероприятия к Дню белой трости?

    — Обычно наши мероприятия проводятся в конце ноября — начале декабря. Традиционно проходит круглый стол совместно с районной организацией Всероссийского общества слепых, которую возглавляет Мария Игнатьевна Калиновская. На него мы приглашаем, как правило, отдел социальной защиты населения, глав муниципальных образований, отдел здравоохранения, управление Пенсионного фонда, районный отдел ГИБДД, собираем актив нашей организации.

    В ходе круглого стола представители  исполнительной и законодательной власти отвечают на вопросы инвалидов по зрению. Это важное событие, которое позволяет решать многие актуальные для нас вопросы. Мы также проводим праздничный вечер для наших работников и ветеранов.

    — Ваши пожелания в связи с предстоящим Днем белой трости.

    — Самое главное, чтобы люди были обеспечены работой, тогда они смогут реализовать себя, почувствовать себя востребованными. А еще хочу пожелать всем здоровья, терпения, бодрости, оптимизма.


    Комплекс реабилитации инвалидов «Контакт» ведет свою деятельность с 1950 года. Сначала он существовал в форме трех отдельных учебно-производственных предприятий для слепых, в основном ветеранов и инвалидов войны, затем с 1982 года — в форме производственного объединения, а с 2002 года — в нынешней своей форме учреждения Всероссийского общества слепых.

    КРИ «Контакт»: Полюстровский пр., д. 72, тел. отдела кадров 295-42-52.

    Местная организация СПб РО ВОС в Выборгском районе: Светлановский пр., д. 37, тел. 552-49-32.


30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3