-
Читайте также:
-
В Петербурге набирает обороты прививочная кампания от коронавируса
20 января 2021 в 22:52
-
Александр Беглов: «Сегодня уже каждый пятый взрослый житель города использует Единую карту петербуржца»
20 января 2021 в 22:42
-
В правительстве города появилось три новых вице-губернатора
20 января 2021 в 20:30
Изобретатель синтетического каучука
На стыке Выборгского и Калининского районов расположена улица Академика Лебедева, идущая от Литейного моста до улицы Комиссара Смирнова. Названа она в честь академика Сергея Васильевича Лебедева (1874-1934), русского химика, создателя метода промышленного получения синтетического каучука.
Первоначальное название улицы — Компанейская. Оно появилось в 1799 году, было дано по находившимся поблизости дворам «Компании пивоваренных заводов». В 1822 году появилось параллельное название — Морская улица, по Морскому госпиталю, летние отделения которого находились здесь (ныне это дом № 6). С 1858 года улица называлась Нижегородской. 21 октября 1949 года в связи с 75-летием со дня рождения академика С.В. Лебедева улица получила название улица Лебедева. С 1956 года она носит современное название — улица Академика Лебедева.
Сергей Васильевич Лебедев жил здесь с 1917-го года до самой смерти, сначала в доме № 6, затем в доме № 10г. Именно с этой улицы, из Военно-медицинской академии, поздним вечером 29 декабря 1927 года вышел и сел в трамвай, следовавший к Московскому вокзалу, сотрудник лаборатории Лебедева Валентин Краузе, которому было поручено отвезти в Москву первый образец полученного синтетическим способом каучука. Сегодня на улице Академика Лебедева установлены сразу три мемориальные доски великому ученому: на здании Военно-медицинской академии и на домах, в которых он жил.
Выбор судьбы
Сергей Васильевич Лебедев родился 25 июля 1874 года в Люблине в семье священника. Мальчику не было и семи лет, когда умер его отец, а мать с детьми переехала к родителям в Варшаву. В Варшавской гимназии Сережа получил среднее образование. Там он подружился с Егором Вагнером, сыном известного русского химика Е.Е. Вагнера, работавшего на кафедре органической химии Варшавского университета. Лебедев часто бывал в гостеприимном доме Вагнеров. Рассказы профессора о Н.Н. Зинине, А.М. Бутлерове, Д.И. Менделееве и других знаменитых ученых, по-видимому, и определили судьбу юноши.
В 1895 году, получив аттестат об окончании гимназии, Сергей Лебедев поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. На третьем курсе он начал свои первые научные исследования и под руководством А.Е. Фаворского успешно выполнил дипломную работу «Исследования трихлорметил-о-метоксифенилкарбинола», опубликованную позже в журнале Русского физико-химического общества.
В 1899 году за участие в студенческих волнениях Лебедев был арестован и почти на год выслан из столицы. Но после своего возвращения в 1900 году он блестяще окончил Петербургский университет, хотя остаться там для продолжения научной работы ему не удалось, и он вынужден был устроиться лаборантом на мыловаренный завод А. М. Жукова. Вскоре он перешел на работу в комиссию по исследованию рельсовой стали при Институте инженеров путей сообщения, разработки, которой были в 1907 году удостоены золотой медали на Международной железнодорожной выставке в Милане.
В 1902 году Лебедев благодаря содействию Фаворского, наконец, получил должность лаборанта отделения технической и аналитической химии Петербургского университета. Но, даже получив желанное место, он едва сводил концы с концами и продолжал работать в комиссии по исследованию рельсовой стали, а затем, вплоть до завершения магистерской диссертации постоянно давал уроки в средних учебных заведениях или проводил анализы, которые, как правило, не входили в круг его научных интересов. Кроме того, в это время Сергей Васильевич женился, но очень неудачно.
Его научная работа была прервана в 1904 году мобилизацией на военную службу — он служил прапорщиком в Финляндии. Приехав в отпуск, он оформил развод и женился на своей кузине, художнице Анне Петровне Остроумовой. Благодаря ней Лебедевы много общались с людьми искусства. Часто встречались с семьями Келлер, Анненковых, Нарбут, Бакста, были в очень хороших отношениях с К.А. Сомовым, дружили с К.С. Петровым-Водкиным, с которым Сергей Васильевич часто зимой катался на коньках. Немало встреч за дружеской беседой проводили Лебедевы со скульптором П.П. Трубецким, работавшим над памятником Александру III. Любили заходить к А.Н. Бенуа, у которого, по воспоминаниям Анны Петровны, хотя и не бывало особенно весело, но всегда можно было увидеть интересных людей — французских и английских посланников, дипломатов, известных артистов.
Жизнь химика – это годы труда
Но не только на выставках и в музеях проводил время будущий ученый. Вскоре он приступил к интенсивным исследованиям процессов полимеризации. Работа так занимала его, что, по словам Анны Петровны, они почти не виделись. Сергей Васильевич уходил в университет ранним утром, на час приходил к обеду, потом опять — в лабораторию и возвращался лишь поздней ночью.
И уже в 1909 году на заседании Русского химического общества Лебедев продемонстрировал каучуко подобный термополимер дивинила. Трудно представить, как мог ученый в такой короткий срок достичь столь поразительных результатов. А ведь всю работу Сергей Васильевич фактически выполнил один и ему только частично помогали два вольнослушателя Петербургского университета. После заседания многие из присутствующих остались в зале, чтобы поздравить ученого. В ответ Лебедев заметил: «Видите, два года работы — и лишь полчаса результатов. Такова жизнь химика: за каждым словом — годы труда. Но зато в этом наша сила».
Продолжая свои исследования, Лебедев вскоре сформулировал фундаментальное правило, позволяющее рационально выбирать вещества для синтеза каучука и определил температурные условия процесса его получения. Результаты работ он обобщил в магистерской диссертации «Исследования в области полимеризации непредельных углеводородов», которую блестяще защитил в апреле 1913 года. Этот труд ученого часто называют классическим. Такая высокая оценка ему была дана не только за исключительную ценность и значимость исследований, но и за строгую логичность изложения, четкость языка. В 1914 году Российская Академия наук наградила Сергея Васильевича премией и почетной золотой медалью.
В 1916 году Лебедева избрали профессором Военно-медицинской академии по кафедре общей химии. Здесь ученый продолжил исследование полимеризации ацетиленовых и этиленовых углеводородов.
Сергей Васильевич был очень требователен к себе и другим. Он говорил, что химик должен быть чернорабочим, мыслителем, исследователем вещества. Он высоко ценил умение правильно выбрать и хорошо поставить опыт, чтобы получить надежный ответ на интересующий вопрос. Немало приборов в лаборатории было сконструировано его руками, нередко он сам выполнял обязанности стеклодува, механика, монтера и своих учеников приучал работать так же. На работе он никогда не нервничал. Самое резкое его осуждение: «Это нехорошо». Иногда Сергей Васильевич работал до 4–5 часов утра. Но так было не всегда.
«Он умел отдыхать, — вспоминала Анна Петровна Остроумова-Лебедева. — Лежал, разглядывал букашек, разбирал по лепесткам цветы, на Кавказе наловил черепах, устроил им загончик и часами наблюдал их сонный мир. Любил путешествовать». Сам Лебедев признавался: «Когда я прихожу домой, я хочу отдохнуть. А отдыхаю я, когда смотрю красивые вещи». После химии любимой его наукой была небесная механика. Он часами мог рассказывать о планетах, звездах, строении Вселенной.
Но вот другие строки из воспоминаний его жены: «Иногда он лежал на спине, и мне казалось, что он спит, а он вдруг вынимал записную книжку и писал в ней химические формулы... Вообще я много раз замечала, как Сергей Васильевич, сидя в концерте и, видимо, взволнованный музыкой, вдруг поспешно вынимал свою записную книжку или, если ее не было, торопливо брал афишу и начинал на ней записывать химические формулы и потом прятал ее в карман. То же самое происходило и на выставках».
Импортозамещение по-советски
Работая в ВМА, Лебедев выполнил самую важную из своих работ: решил задачу промышленного получения синтетического каучука.
В начале 1926 года Высший совет народного хозяйства СССР объявил международный конкурс на лучший промышленный способ получения синтетического каучука. К 1 января 1928 года требовалось представить 2 кг готового продукта и заводскую схему его получения. Сырье должно было быть дешевым и доступным, а качество полученного продукта не ниже натурального. Нашей стране необходимо было наладить промышленный выпуск синтетического каучука, чтобы не зависеть от импорта этой важной продукции народнохозяйственного и оборонного значения.
С.В. Лебедев организовал из своих учеников и сотрудников группу из семи человек и приступил к работе. Работа никем не субсидировалась, работали безвозмездно, во внеслужебное время по вечерам и в выходные. Сырьем для получения дивинила вначале была нефть, но вскоре перешли на спирт.
«В день отправки каучука в Москву, — вспоминала А.П. Остроумова-Лебедева, — в лаборатории царило большое оживление. На всех лицах были написаны радость и удовлетворение. Сергей Васильевич по обыкновению был сдержан и молчалив, но по тому, как он смотрел и слегка улыбался, чувствовалось, что он доволен. Работа шла полным ходом до последней минуты. Сергей Васильевич торопился окончить описание процесса получения каучука. Каучук представлял собой большой кусок, формой напоминавший коврижку, цветом похожий на липовый мед. Он имел довольно резкий неприятный запах. Наконец описание способа получения каучука окончено, каучук упакован в небольшой ящик и в последнюю минуту, с риском опоздать на поезд, повезли его в Москву».
Схема производства синтетического каучука, предложенная С. В. Лебедевым, оказалась самой приемлемой, а исходное сырье — этиловый спирт — самым дешевым и доступным из всех возможных. Уже в 1931 году на опытном заводе в Ленинграде был получен первый блок синтетического каучука в 260 кг, а в 1932 году в СССР впервые в мире была создана промышленность синтетического каучука. В рекордные сроки сооружались все новые заводы. Наша страна стала получать тысячи тонн этой необходимой продукции и полностью отказалась от ввоза из-за границы дорогого природного каучука. В эти же годы Лебедев разработал и способы получения из нефтяных фракций загустителей смазочных масел, используемых для авиационных двигателей.
В 1931 году С.В. Лебедев «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука» был награжден орденом Ленина, а в 1928 году он стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1932 году — действительным членом академии. Там ученый с присущей ему энергией быстро организовал лабораторию высокомолекулярных соединений. В феврале 1934 года она уже начала работу, но случилось несчастье — Сергей Васильевич неожиданно заболел сыпным тифом и 2 мая 1934 года скончался. Похоронен он в Александро-Невской лавре в некрополе деятелей искусств. На памятнике лаконичная надпись: «Академик Сергей Васильевич Лебедев — изобретатель синтетического каучука».
Текст: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаТэги: ВМА, Военно-Медицинская Академии им. Кирова, Военно-медицинская академия, Военно-Медицинская Академия им. Кирова, Выборгский, Выборгский район, Выборгский район Санкт-Петербурга, История Выборгского района, люди, наука, Сергей Васильевич Лебедев, синтетический каучук, страницы истории района, улица Академика Лебедева -
В Петербурге набирает обороты прививочная кампания от коронавируса
- 20/0122:52В Петербурге набирает обороты прививочная кампания от коронавируса
- 20/0122:42Александр Беглов: «Сегодня уже каждый пятый взрослый житель города использует Единую карту петербуржца»
- 20/0120:30В правительстве города появилось три новых вице-губернатора
- 20/0117:31На контроле прокуратуры района
- 20/0115:45Продолжается перечисление единовременной выплаты
- 20/0115:13«Дети блокады»- педагоги рассказали о главном
- 20/0114:09Ежемесячные пособия по уходу за ребенком
- 20/0112:42«С Днём студента!»
- 20/0112:14#ЗимавВыборгском
- 20/0111:53Мастер-класс по хоккею
- 20/0111:33Хоспис № 3 получит дополнительные ассигнования
- 20/0111:11Непокоренный Ленинград
- 20/0110:12На радио «Петербург»
- 20/0110:06Выстоял. Сражался. Победил
- 20/0110:01«Ночлежка» просит помощи петербуржцев
- 20/0109:09«Доброшкола» в Выборгском районе
- 19/0117:24Как получить субсидию на оплату жилищных услуг
- 19/0116:57Вам, Ленинградцы!
- 19/0116:34Акция «Память, которой не будет забвенья»
- 19/0116:19Александр Беглов вручил двум семьям петербуржцев ордена за родительские заслуги
- 19/0115:55Губернатор Северной столицы подвел итоги своей рабочей недели
- 19/0115:19Действия в случае возникновения пожара
- 19/0115:15Онлайн чтения «Книга спасала…»
- 19/0114:43Губернатор проверил безопасность на крещенских купаниях
- 19/0114:35Онлайн-конкурс «Открытая книга»
- 19/0114:30День семейного отдыха прошел в «Суздальском»
- 19/0114:23Ученики 65 школы создали фильм о символах блокады
- 19/0112:54Профилактические рейды
- 19/0112:39Соревнования по конькобежному спорту
- 19/0112:19Мария Кузьмина заняла I место на Первенстве России
- 19/0111:17Выставка «Непокоренный город Ленинград»
- 19/0111:08Онлайн презентация «Зоопарк в годы блокады»
- 19/0109:29Оперативная сводка
- 18/0122:28В Военной академии связи стартовала вакцинация от COVID-19
- 18/0117:56Как организовать домашнее обучение
- 18/0117:22ДТП: наезд на велосипедиста
- 18/0117:15Как предоставляют места в детские сады?
- 18/0117:09Краеведческая прогулка «Невский от Мойки до канала Грибоедова»
- 18/0117:02Олег Эргашев принял участие в акции «На рубеже бессмертия»
- 18/0117:00Глава района вручил знак «За заслуги перед Выборгским районом»
- 18/0116:49Александр Беглов: «Уверен, что сотрудничество между Петербургом и Приморским краем будет интенсивно развиваться»
- 18/0116:49Лекция «В какие игры играют люди?»
- 18/0116:47Спортсмены Выборгского района выступили на российских соревнованиях
- 18/0116:30Гемоглобин в крови: диагностика и профилактика
- 18/0115:52Почему важно соблюдать режим?
- 18/0115:35Александр Беглов возложил венки к Монументу героическим защитникам Ленинграда
- 18/0115:22Акция «Открытка ветерану»
- 18/0115:13Пожарная безопасность в быту
- 18/0115:09Запрет выхода на лед продлен до 15 апреля
- 18/0114:58Медаль моей памяти
- 18/0114:52Как правильно использовать свечи
- 18/0114:46С 11 по 17 января произошло 5 пожаров
- 18/0114:43Соцопрос для улучшения информационной политики
- 18/0114:07Правила безопасности: купание детей в крещенской иордани
- 18/0113:52Отключение центрального отопления
- 18/0113:44Спортивные выходные
- 18/0112:42Фото-ориентирование «Кубок парков и кварталов»
- 18/0112:28ПФР: как использовать кодовое слово
- 18/0112:23Воспитанники клуба "Перекресток" организовали онлайн-выставку
- 18/0112:12Валерий Гарнец почтил память погибших в блокаду
- 18/0110:02В Педиатрическом университете спасли жизнь подростка
- 18/0109:39История Лесного проспекта на страницах городской прессы
- 18/0109:2018 января – День прорыва блокады Ленинграда
- 18/0109:16Муниципалы района привлекли к ответственности 9 человек
- 18/0109:11Работа администрации района с обращениями граждан
- 18/0108:59Письма из блокадного Ленинграда
- 17/0123:22Александр Беглов: «Мы гордимся беспримерным подвигом отцов и дедов, выстоявших в огненном кольце»
- 17/0117:13Предоставление жилья детям-сиротам
- 17/0114:06Пожарно-технические выставки: онлайн
- 17/0111:39Еще 3316 случаев «ковида» выявлено в Северной столице
- 17/0110:35Что нужно знать владельцам оружия?
- 16/0117:39В Северной столице вновь искали работающие по ночам заведения
- 16/0117:09Подложные документы: ответственность
- 16/0116:21В Петербурге зафиксировано еще 3253 случая коронавируса
- 16/0116:00Организация крещенского купания в Выборгском районе
- 16/0115:01Колядки в детском саду № 9
- 15/0119:40Центр спорта: открытые катки
- 15/0119:05Александр Беглов: «Благодаря работе штаба ситуация в праздничные дни находилась под контролем по всем направлениям жизни города»
- 15/0117:03Подделка документов
- 15/0116:30В правительстве Петербурга появятся два новых вице-губернатора
- 15/0115:36Александр Беглов: «В морозную погоду особенно важно, чтобы городской транспорт ходил по расписанию»
- 15/0115:27Ученикам напомнили о важности профилактики коронавирусной инфекции
- 15/0114:56Пенсионный фонд беззаявительно перечислил выплаты детям до 8 лет
- 15/0114:52Молодой педагог 677 прогимназии стала лауреатом Всероссийского конкурса
- 15/0114:48УПФР в Выборгском районе СПб информирует
- 15/0114:40Стартовала природоохранная акция «Кормушка!»
- 15/0114:38Уборка свежевыпавшего снега в Выборгском районе продолжается
- 15/0113:59Арина Артемова рассказала о благоустройстве района
- 15/0112:59Что необходимо делать для спасения во время пожара?
- 15/0108:52Режим работы Комплексного Центра
- 15/0107:40Онлайн-семинар Изменения в законодательстве в 2021 год
- 14/0117:56В Петербурге стартуют «Лыжные стрелы»
- 14/0117:22Александр Беглов: «В морозы нельзя допускать даже незначительных сбоев в подаче тепла и горячей воды»
- 14/0117:08Онлайн-семинар «Инструменты для предпринимателя
- 14/0116:55Хищение денежных средств
- 14/0115:58Акция «Блокадная гвоздика»
- 14/0115:41Экомобили - график работы
- 14/0115:11Новая жизнь усадьбы
- 14/0115:06В Северной столице учредят премию в области кибернетики и искусственного интеллекта
- 14/0115:05Маршрут на север
- 14/0114:17Спишите все пени!
- 14/0114:11Катки в Выборгском районе
- 14/0112:43В Выборгском районе продолжается развитие жилищной инфраструктуры
- 14/0112:31В Петербурге зафиксирован еще 3041 случай заболевания коронавирусом
- 14/0112:27Предлагаем посмотреть видеоролик о детском саде № 74
- 14/0112:16Лекция Михаила Мешалкина в «СТАРТе»
- 14/0111:47Стартует прием заявок на конкурс «Русский язык... Величие, красота, гордость!»
- 14/0109:49Индексация страховых пенсий
- 13/0117:21Администрация района составила 49 протоколов о правонарушениях
- 13/0116:17Фестиваль «Я говорю с тобой под свист снарядов»
- 13/0116:13Александр Беглов: «Мы продолжим развивать в городе подобные информационные сервисы»
- 13/0115:37Онлайн встреча с Романом Всеволодовым
- 13/0115:24Отчуждение имущества ребенка
- 13/0115:09Проверьте свой лицевой счет
- 13/0115:02Обращение к гражданам - жителям осажденного Севастополя
- 13/0113:10Еще 20 тысяч доз вакцины от коронавируса поступили в Петербург
- 13/0112:56Новая подземная автостоянка появится на пр. Просвещения, 43
- 13/0112:26Александр Беглов поздравил петербургских журналистов с Днем российской печати
- 13/0112:17Огонек добра в школе № 453
- 13/0111:35Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол поздравил с Днем российской печати
- 13/0110:51Видеопоказ «Битломания в каждом из нас»
- 13/0110:19Краеведческая прогулка «Вокруг Площади Мужества»
- 13/0110:05Депутат Госдумы Евгений Марченко проведет приём избирателей
- 13/0109:56Как избежать пожара на кухне?
- 12/0116:12Библиотечная система района: итоги