•   Наша задача —  сделать Выборгский район чистым и красивым

    Как человека встречают по одежке, так и впечатление о районе складывается по его внешнему виду. Если он ухоженный и красивый, то им все восхищаются. Зато и любые недочеты, как неуместная деталь одежды, сразу же бросаются в глаза. Вот поэтому мы и решили побеседовать с людьми, отвечающими за создание имиджа Выборгской стороны. О работе районного отдела благоустройства рассказывает его начальник Антон Полянский.

    — Антон Евгеньевич, начнем с цифр. Расскажите о расходах на благоустройство района.

    — На 2016 год в целом району было выделено более 53 млн руб. Средства идут на санитарную очистку территорий, асфальтирование, уборку и содержание пляжей, выполнение работ по праздничному оформлению.  Деньги идут также на  обследование и снос «деревьев-угроз». Для нашего района это особенно актуально, потому что у нас есть и городская часть, и часть поселкового типа – Парголово и Левашово, поэтому на эту статью уходит значительная часть средств. В 2016 году было снесено более 500 «деревьев-угроз».

    Мы также выполнили асфальтирование по 55 адресам, вторая часть адресной программы содержит еще 30 адресов, она уже находится в стадии подготовки к заключению госконтракта. Итого в сумме это  будет более 80 адресов асфальтирования, а также ремонт газонного покрытия еще по нескольким адресам. Эта программа затронула адреса по пр. Композиторов, ул. Есенина, ул. Ивана Фомина, пр. Энгельса, пр. Художников, Придорожной аллее и другие.

    — Я так понимаю, что большая часть расходов уходит на санитарную очистку территорий в летний и зимний периоды?

    — Да, это так. Дело в том, что в нашем районе есть территории, которые не входят в адресные программы уборки профильных комитетов, поэтому их содержание ложится на плечи администрации. Таких адресов много, но основные по площади — это промзона Парнас и территории вокруг жилой застройки «Северная Долина». Дороги там убираются, а практически все зеленые насаждения не входят в программу уборки комитета по благоустройству. Поэтому нам приходится их приводить в порядок за свои деньги.

    — А как идет работа по озеленению?

    —  В этом году в нашем района было высажено 280 деревьев. В основном это клен, липа, лиственница. Места высадки — это наши магистрали, такие как пр. Тореза, пр. Художников, Выборгское шоссе, а также объекты садово-паркового хозяйства — Литовский сад, Полюстровский сад, парк Сосновка. Кустарников также было высажено много — более 10 тыс. штук. Это в основном шиповник, сирень, парковая роза. Их сажали в этом году на ул. Капитана Воронина, Б. Сампсониевском пр., Институтском пр., в Выборгском саду, на территории районного загса. В весенне-летний период было также высажено более 370 тыс. цветов — клумбы украшали Выборгскую и Пироговскую набережные, Б. Сампсониевский пр., Светлановскую площадь и Выборгское шоссе.

    — Какие-то новые объекты благоустройства в районе появились?

    — Новые объекты благоустройства, конечно, появляются, но они появляются за счет муниципальных образований. Идет комплексное благоустройство, включающее в себя установку нового детского игрового оборудования, спортивных комплексов. В этих вопросах администрация района тесно сотрудничает с муниципалами, мы согласовываем все наши адресные программы и планы.

    — Завершился месячник по благоустройству. Каковы его итоги?

    — Это целый комплекс работ, который проводят не только наши подведомственные организации, управляющие компании, садово-парковое предприятие, но и организации здравоохранения, образования, культуры, промышленные предприятия и субъекты малого бизнеса. Самым масштабным мероприятием был, конечно, общегородской субботник, который прошел 22 октября. Облагораживать территорию в этот день вышли 12 206 человек. Общими усилиями удалось подготовить к зиме свыше 450 гектаров. Участвовало много молодежи — школьники и студенты, кадеты и курсанты. Более 8000 ребят помогли высадить новые кустарники и деревья, очистить район от мусора и опавшей листвы.

    Управляющие компании составили список из 45 адресов, наиболее остро нуждающихся в проведении работ. Каждому желающему присоединиться к субботнику на любой из территорий сотрудники служб выдавали перчатки, пакеты и грабли. Среди 45 облагороженных мест был и Шуваловский парк — бывшее имение графа Шувалова. На уборку парка, пока еще окончательно не переданного на обслуживание в садово-парковое предприятие, вышли все сотрудники администрации.

    — Расскажите об участии района в городском конкурсе по благоустройству.

    — Мы ежегодно участвуем в конкурсе, в этом году представляли объекты во всех 10 номинациях. В номинации «Самый благоустроенный квартал» мы выставили квартал в Осиновой Роще (Приозерское шоссе, Голицинская ул., Крепостной пер., Апраксинская ул.); «Самая благоустроенная дворовая территория» — двор по ул. Сантьяго-де-Куба, д. 4; «Самый благоустроенный объект образования» — школу № 471 (Осиновая Роща, Юкковское ш., д. 6,

    корп. 1, 2); «Самый благоустроенный объект культуры, культурного наследия или культурно-досугового назначения» — ДК «Выборгский» (ул. Комиссара Смирнова, д. 15); «Самый благоустроенный инвестиционный объект (промышленный объект, деловой объект или объект потребительского рынка)» — ресторан «Рандеву» (угол пр. Луначарского и пр. Культуры); «Самый благоустроенный объект садово-паркового хозяйства» — Светлановскую площадь.

    Считаю, что шансы на призовое место имеет спортивная площадка школы № 534 (Светлановский пр., д. 31, лит. А), которая выставляется в номинации «Лучший спортивный объект». Большие надежды есть в номинации «Лучший объект благоустройства, заявившийся на конкурс в течение последних пяти лет» — фонтан у «Гранд Каньон Айс» (угол пр.Энгельса и ул. Шостаковича). Конкурсной комиссии понравился сквер у Финского озера в номинации «Лучший объект благоустройства, созданный по инициативе администрации района или внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга». Это объект муниципального образования Парголово. Около озера проведены масштабные работы, которые включают в себя и набивные дорожки, и газоны, и элементы ландшафтного дизайна. В следующем году работа будет продолжена, потому что там еще планируется установка освещения. Вполне достойно выглядит и объект здравоохранения, выставленный на конкурс, — новая клиника «БалтМед»(Выборгское ш., д. 40). Это не масштабный объект, но достаточно продуманный, выполненный в интересном стиле. 

    А вообще все представленные нами на конкурс объекты по-своему интересны. Но подождем результатов, ведь на итоги влияют очень многие факторы, в том числе и какие-то личные впечатления членов комиссии.

    — Как ведется борьба с несанкционированными свалками?

    — Несанкционированные свалки – это в первую очередь «заслуга» недобросовестных организаций, которые, заключая контракты на вывоз грунтов или строительного мусора, пытаются сэкономить средства и вывозят отходы не на спецплощадки, а куда им удобнее. Такие свалки появляются в северной части района – это промзона Парнас, Парголово, Левашово. Это серьезная проблема, ведь район большой, вытянут на север и не всегда получается за всем уследить и на месте установить виновных.

    Но за последнее время мы 4 таких адреса установили,  где совместно с представителями УМВД поймали виновных с поличным. Были остановлены грузовые автомобили, которые осуществляли завоз мусора, в основном это был грунт со стройплощадок. По этим адресам были произведены выезды с сотрудниками полиции, которые провели свои оперативные мероприятия, и, насколько мне известно, грузовые транспортные средства были изъяты у владельцев. Это было на Парнасе (угол 8-го Верхнего пер. и пр.Культуры), на Вокзальном шоссе в Парголово, на углу Выборгского шоссе и Суздальского пр., между двумя новыми путепроводами.

    На Выборгском шоссе недалеко от ул. Жени Егоровой есть участок, который находится в частной собственности, но при этом закон не позволяет собственнику складировать на своем участке строительный мусор, поэтому работы были пресечены. Все протоколы, которые мы составили, переданы для дальнейших оперативных мероприятий. Так что борьба ведется активно, мы в этом заинтересованы, чтобы впоследствии не тратить деньги на ликвидацию этих несанкционированных свалок.

    — А что за история с песком?

    — Да, была такая история. Некая организация на участке между Суздальским проспектом и полотном железной дороги, по-видимому, провела геодезические работы, которые показали, что под грунтом там расположен чистый песок. И организация решила, что может разрабатывать этот карьер, чтобы песок продавать. Место было выбрано скрытое от посторонних глаз зелеными посадками, поэтому не сразу получилось установить этот факт. Но в ходе проведения мониторинга территории  мы в октябре обнаружили карьер. Все нарушения были зафиксированы, были приглашены сотрудники полиции, которым сейчас переданы все материалы для передачи дела в природоохранную прокуратуру либо в  прокуратуру района.

    — Появились ли в районе новые светофорные объекты в этом году?

    — Новых не было, но есть ряд адресов, где была проведена реконструкция светофоров, в том числе и по инициативе нашей комиссии по безопасности дорожного движения. Реконструкции светофоров проходили на перекрестках Политехнической ул. и ул. Курчатова, Тихорецкого пр. и пр. Науки, Полюстровского пр. и Новолитовской ул., пр. Просвещения и ул. Руднева, пр. Просвещения и ул. Кустодиева.

    — Не за горами и новогодние праздники. Как район будет украшен?

    — Каждый год мы украшаем к новогодним праздникам улицы района. К сожалению, финансирование не позволяет нам украсить каждую улицу, но мы стараемся адресную программу разнообразить, чтобы праздничную атмосферу могли ощутить жители в разных уголках района. Конечно, есть основные магистрали — пр. Тореза, Энгельса, Б. Сампсониевский, Выборгское шоссе. Остальные улицы украшаются в порядке очередности.

    В частности, в этом году у нас будут украшены Гренадерская улица, Светлановская площадь, пл. Климова, пл. Мужества. В декабре жители все это уже увидят.

    — Какие планы на будущий год?

    — Планы всегда большие, мы бы хотели все их осуществить, но не всегда это получается. Многое зависит от финансирования. Но наша главная задача — забота о чистоте наших дворов и улиц, от этого зависит и имидж района, и настроение жителей. Также продолжим работу по выявлению и пресечению несанкционированных свалок,  обязательно будет ремонт внутриквартальных территорий — уже сейчас мы обсуждаем с муниципалами адресные программы. В рамках своих полномочий следим за состоянием улично-дорожной сети, хотя мы там работы не производим, но взаимодействуем по этим вопросам с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры, комитетом по благоустройству, которым предлагаем свои варианты решения  вопросов благоустройства, ремонта, реконструкции улиц и проспектов.

    Мы всегда готовы выслушать пожелания жителей района, поддержать их инициативу. Вместе мы сможем сделать наш Выборгский район по-настоящему зеленым и красивым. Таким, которым все мы могли бы гордиться.


26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6