• Сегодня, 25 октября, юбилей участника Великой Отечественной войны, испытателя бронетанковой техники, полковника танковых войск, полного кавалера ордена Славы, жителя Выборгского района Владимира Исаковича Мороза. 90-летнего героя приехал поздравить глава администрации Валерий Гарнец.

    Владимир Исакович Мороз – единственный полный кавалер ордена Славы, проживающий в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Чтобы оказаться на фронте он 17-летним мальчишкой добровольно пришел в военкомат и приписал себе год. За время войны юного Володю восемь раз пытались угнать на работу в Германию, но юноше всегда удавалось сбежать.

    13 октября 1944 года красноармеец Мороз, по сигналу, смело идя на штурм высоты, из своего личного оружия расстрелял группу солдат противника и, продолжая наступление, первым ворвался в траншею противника, где в рукопашной схватке уничтожил еще двух немецких автоматчиков, обеспечив успешные действия батальона и полка. Приказом от 25 ноября 1944 года Владимир был награжден орденом Славы III степени.

    В бою за село Дол 13 февраля 1945 года, смело отражая контратаку врага, который имел целью отрезать наши стрелковые подразделения, Владимир Мороз из своего пулемета уничтожил 19 немецких солдат и офицеров, в результате чего вражеская атака была отбита и противник, вынужден был отойти на ранее занятые им рубежи. Приказом от 5 марта 1945 года храбрый красноармеец награжден орденом Славы II степени.

    В период ожесточенных боев при прорыве вражеской обороны в районе города Френштат 2 мая 1945 года Мороз первым ворвался в траншеи противника, гранатами уничтожил одну огневую точку врага вместе с его расчетом и, продолжая преследовать отходящего противника, из своего автомата пристрелил еще четырех немецких автоматчиков. Приказом от 10 июня 1945 года награжден орденом Славы II степени (повторно).

    Сразу после войны 18-летний фронтовик был демобилизован и поступил в Киевское военное танко-техническое училище. В 1949 году завершил обучение и получил направление в Ленинград. В Ленинграде стал работать на Кировском заводе, где почти 15 лет испытывал на полигоне новые танки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года был перенагражден орденом Славы I степени, официально став полным кавалером ордена.

    В 1966 году заочно окончил Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина. Продолжил работу на Ленинградском машиностроительном заводе им. В. Я. Климова, где принимал участие в работе над двигателем танка Т-80. «За освоение новой техники» был награжден орденом Красной Звезды.

    Почетного юбиляра приехали поздравить друзья, родственники и представители администрации Выборгского района. Поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина вручил Владимиру Исаковичу глава администрации Валерий Гарнец. Глава пожелал имениннику здоровья, как можно больше радостных дней, добра и благополучия в семье: «Вы настоящий герой для всех петербуржцев, ленинградцев, россиян, воплощение преданности своей стране. Я хочу Вам пожелать, Владимир Исакович, сохранять оптимизм, быть примером стойкости и мужества. Чтобы Вы, как и сегодня, еще долгие годы так улыбались и знали, что вас ценят, любят и гордятся знакомством с Вами».


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4