• В октябре члены группы «Поиск», которая уже 35 лет занимается сохранением памяти о подвиге легендарного командира лодки «С-13» Александра Маринеско, а также родственники сослуживцев его экипажа и члены его семьи побывали на заводе «Мезон», где возложили цветы к мемориальной доске и бюсту героя-подводника. 

    Герой Советского Союза Александр Иванович Маринеско (1913-1963 гг.) во время войны был объявлен личным врагом Гитлера. Произошло это после того, как в январе 1945 года он совершил «атаку века». Но так сложилось, что этот подвиг на долгое время был забыт. Все дело в том, что Александр Иванович был слишком строптив и своеволен. Но если бы не его строптивость, никакой «атаки века», возможно, и не было бы.

    В тот раз Маринеско покинул район, который ему было положено патрулировать (и в котором вот уже три недели была тишина). Нарушив приказ командования и сменив курс, 30 января 1945 года он обнаружил в балтийских водах шедший в сопровождении эскорта девятипалубный немецкий транспорт «Вильгельм Густлов» и потопил его. На борту лайнера находилось, по современным оценкам, свыше 10 тысяч человек. Узнав об этом, Гитлер был вне себя: ведь он, фюрер, вместе с адмиралом Деницем 5 мая 1937 года присутствовал на торжественном спуске суперлайнера на воду — эти кинокадры видела вся Германия. К тому же потопление «Густлова» произошло 30 января, в годовщину прихода нацистов к власти. Спустя десять дней «С-13» затопила еще один немецкий гигант-лайнер «Генерал фон Штойбен», на борту которого было около трех тысяч солдат и офицеров.

    Но за «атаку века» звания Героя Советского Союза Маринеско не получил, награду снизили до ордена Красного Знамени. Роковую роль в его судьбе сыграл тот день, когда он остался до утра у молодой красавицы-шведки и не вернулся вовремя на базу. После этого Александр Иванович должен был предстать перед военным трибуналом. Но выходить в море с другим командиром экипаж отказался, и Маринеско все-таки разрешили вернуться на подлодку, чтобы в море искупить свою вину.

    После войны он тоже не раз попадал в неприятные истории. Это не было его виной, просто неудачное стечение обстоятельств. Последние 10 лет своей жизни Маринеско работал на заводе «Мезон» — поначалу диспетчером, а затем перешел в отдел промышленного снабжения.

    Вот как вспоминает о герое-подводнике инженер завода Н. И. Рамазанов: «На заводе знали, что Маринеско моряк, чувствовалась морская косточка. Внешняя опрятность, четкость, вежливость, умение держать слово.  Александр Иванович всегда являлся на работу в белой рубашке с галстуком, в отглаженном костюмчике, а бывать ему приходилось всюду — и в штамповочном, и на складах. Работа диспетчера очень сложна, нужно, чтобы во все цехи заготовки попадали своевременно, нужно знать, что заказано на смежных предприятиях, и обеспечивать сборку деталями. У нас на заводе старший диспетчер — это высокое положение. Вроде как вахтенный командир на корабле. Надо быть все время в напряжении, постоянно держать в памяти много разных дел. Александр Иванович был очень аккуратен, корректен, всегда готов прийти на помощь».

    Однако вплоть до 1960 года, пока писатель Александр Крон не выступил в газете, никто вокруг не знал о военных заслугах Маринеско.  А 25 ноября 1963 года в возрасте 50 лет Александр Иванович скончался.

    В восстановлении памяти о подвиге героя в нашем городе большую роль сыграла группа «Поиск». Ее руководитель Елена Ждан поблагодарила руководство завода за трепетное отношение к памяти Александра Ивановича. И отметила, что именно «Мезон» помог «Поиску» преодолеть трудности в непростые для общества времена. Приняла участие в памятной церемонии и дочь подводника Татьяна Маринеско. К слову, в честь папы ее дети и внуки также носят фамилию героя.

    5 мая 1990 года А. И. Маринеско посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. А 7 мая 1990 года в сквере на территории НПО специальных материалов у проходной завода «Мезон» был открыт бронзовый бюст герою-подводнику. В 2010 году сквер, в котором установлен памятник, был реконструирован по инициативе генерального директора НПО спецматериалов полковника запаса Михаила Сильникова. В проведении комплекса работ оказали помощь ряд ветеранских организаций и деловых структур, возглавляемых офицерами запаса, руководство Ленинградского военного округа, Балтийского флота, Ленинградской военно-морской базы, а также районная администрация.

    Но территория завода — закрытая, войти туда «с улицы» невозможно, а Маринеско заслужил всеобщую память. Поэтому 15 января 2013 года в день столетия героя-подводника на стене около проходной «Мезона» установили мемориальную доску. С тех пор любой, кому дорога память о подвиге легендарного капитана, может подойти сюда, положить цветы или просто постоять, вспоминая героев войны, их непростые судьбы, подумать о том, чем мы обязаны всем этим людям.


28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1