• Для семейных пар, которые не могут самостоятельно зачать желанного ребенка, процедура ЭКО иногда становится единственным шансом стать родителями. Первый «ребенок из пробирки» родился в нашем городе

    30 лет назад. В преддверии круглой даты наш корреспондент побеседовал о современных возможностях ЭКО с заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий Перинатального центра клиники Педиатрического университета, кандидатом медицинских наук Галиной Петровной Пологойко.

    — Когда появилась методика ЭКО? В чем она заключается?

    — Метод экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО, впервые был применен в США — в 1977 году в результате ЭКО родилась Луиза Браун. В России (тогда СССР) первый ребенок (девочка), зачатый вне организма матери, родился в Москве в 1986 году, а в ноябре того же года мальчик Кирилл появился на свет в Петербурге.

    ЭКО — это метод лечения бесплодия, при котором зачатие и ранние этапы развития эмбрионов происходят вне организма матери. При этом оплодотворение может происходить самостоятельно (сперматозоиды сами проникают в яйцеклетку так, как это происходило бы в организме женщины при наступлении самостоятельной беременности) или же для оплодотворения яйцеклетки может применяться методика ИКСИ — инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита.

    В программах ЭКО также могут быть использованы донорские биологические материалы — сперма, яйцеклетки и даже эмбрионы. Полученные в программе ЭКО собственные яйцеклетки, сперма и эмбрионы пациентов могут быть подвергнуты криоконсервации — замораживанию в жидком азоте и хранению до тех пор, пока они не потребуются вновь. Активно развивается предимплантационная генетическая диагностика, позволяющая еще до переноса эмбриона в организм женщины определить у него наличие генетической патологии.

    — От чего зависит эффективность применения ЭКО?

    — Эффективность ЭКО зависит от большого количества факторов. Несомненно, что возраст женщины, наличие у нее гинекологической патологии и хронических заболеваний влияют на результативность лечения бесплодия. У женщин старшего репродуктивного возраста снижается частота наступления беременности, увеличивается частота возникновения пороков развития и хромосомной патологии у будущих детей.

    Наличие гиперплазии и полипов эндометрия, хронических воспалительных заболеваний матки (эндометрита) и придатков (аднексита), врожденных пороков развития полового аппарата, миомы матки, различных форм эндометриоза может приводить не только к бесплодию, но также к нарушению имплантации (прикрепления) плодного яйца и невынашиванию беременности. Различные эндокринные заболевания (нарушения функции надпочечников, патология щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение и др.) негативно влияют на возможность наступления и исход беременности в программах ЭКО, поэтому необходимо корректировать их совместно с эндокринологом заранее.

    Особое место занимает патология свертывающей системы крови (наследственные и приобретенные тромбофилии, анемия и др.), приводящая к невынашиванию беременности и требующая совместного с гематологом ведения таких пациенток.

    Таким образом, тщательное обследование и подготовка женщин перед процедурой ЭКО — это работа не только врача-репродуктолога, но и терапевта, эндокринолога, гематолога, генетика и большого числа других узких специалистов.

    — Какое нужно обследование перед ЭКО?

    — Обследование перед проведением процедуры ЭКО проводится согласно приказу № 107н Минздрава России «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаний и ограничений к их применению».

    Если у женщины уже были неудачные попытки ЭКО, требуется расширенное и углубленное исследование: диагностическая лапароскопия и гистероскопия, кариотипирование (определение набора хромосом) супружеской пары, консультация генетика, гематолога, иммунолога и так далее. Выявление и устранение причины, по которой беременность не смогла наступить, повышает шансы на наступление беременности в следующей попытке ЭКО.

    — Насколько эффективно ЭКО?

    — Общеевропейские данные частоты наступления беременности в результате применения экстракорпорального оплодотворения колеблются от 34 до 37 %.

    По России этот показатель также стремится к 40 %. В отделении вспомогательных репродуктивных технологий Педиатрического университета у 38 % пациенток в результате ЭКО наступила беременность.

    — Есть мнение, что дети, рожденные в результате ЭКО, имеют какие-то отклонения. Так ли это на самом деле?

    — Достоверных данных о большей частоте пороков развития, хромосомной или соматической патологии у детей, рожденных после применения ЭКО, по сравнению с детьми, зачатыми традиционным путем, нет. Проведение предимплантационной генетической диагностики позволяет исключить многие генетические заболевания у будущего потомства еще до этапа переноса эмбриона в полость матки. В основном такая диагностика показана парам с привычным невынашиванием беременности, множественными неудачными попытками ЭКО и при наличии наследственных заболеваний.

    — Насколько важна подготовка к ЭКО?

    — Подготовка пары перед наступлением любой беременности очень важна, тем более она необходима парам, планирующим ЭКО. Важно все — от оптимистичного настроя на благополучный исход и здорового образа жизни до нормализации массы тела и лечения хронических заболеваний. Еще раз подчеркну, насколько значима на этом этапе командная работа врачей разных специальностей, в том числе психологов и диетологов.

    Кроме того, паре, планирующей беременность, с целью профилактики развития патологии нервной трубки у плода рекомендуется принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, а для проживающих в регионах, эндемичных по развитию патологии щитовидной железы, например в Санкт-Петербурге, — еще и препараты йода.

    — Правда ли, что ЭКО истощает возможности женского организма, поскольку созревает сразу несколько яйцеклеток?

    — Созревание нескольких яйцеклеток при стимуляции яичников препаратами в цикле ЭКО не приводит, по мнению большинства специалистов, к преждевременному истощению яичников. Однако, несмотря на это, полностью исключить такие риски нельзя, поэтому важно хорошо обследовать и подготовить пациентку к процедуре ЭКО, чтобы все получилось с первой попытки.

    Хочется посоветовать парам, планирующим пройти процедуру ЭКО, вовремя озаботиться необходимым обследованием и подготовительным лечением. Важно помнить, что у женщин в возрасте старше 35 лет вероятность наступления беременности значительно снижается, а частота пороков развития у будущего потомства, напротив, увеличивается. 

    Отделение вспомогательных репродуктивных технологий Перинатального центра клиники  Педиатрического университета

    Номер телефона регистратуры: +7 (812) 416-53-87.

    E-mail: ivfspbgpmu@gmail.com.

    Адрес: Литовская ул., д. 2, корп. Х.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2