• Прототип героя фильма «Ледокол» живет в Выборгском районе

    В Год кино мы не раз вспоминали фильмы, которые были так или иначе связаны с Выборгской стороной. Но вряд ли кто-то догадывается, что вышедший 20 октября на экраны кинотеатров художественный фильм «Ледокол» тоже имеет косвенное отношение к нашему району.

    «Ледокол» — это фильм-катастрофа режиссера Николая Хомерики. По сюжету навстречу ледоколу «Михаил Громов» движется огромный айсберг. Уходя от столкновения с ним, судно попадает в ледовый плен и оказывается в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды. Вокруг тишина, холод, горючее на исходе, а одно неверное решение может привести к гибели всей команды.

    Сюжет картины основан на реальных событиях: в 1985 году научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» было зажато тяжелыми льдами и оказалось в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды. В течение 133 дней экипаж судна боролся за жизнь и пытался выбраться из ледового плена. На помощь «Сомову» из Ленинграда был направлен ледокол «Владивосток» под командованием опытного капитана Геннадия Антохина. Саму спасательную экспедицию тогда возглавлял известный полярник Артур Чилингаров.

    Как признавался режиссер Николай Хомерики в одном из интервью, в фильме, конечно, многое изменено относительно реальных событий, ведь это приключенческая картина. Поэтому даже фамилии людей и названия судов в экранной версии событий совсем другие. Да и настоящий «Михаил Сомов» — вовсе не ледокол, а дизель-электроход. Но некоторая часть подлинной истории все-таки осталась.

    Съемки ленты стартовали 19 апреля 2015 года в Мурманске на атомном ледоколе «Ленин», который сейчас уже выведен из эксплуатации и находится на вечной стоянке. Также съемочная группа работала в Санкт-Петербурге (для съемок был задействован ледокол «Ермак»). Роли в  новом отечественном блокбастере исполняют актеры Сергей Пускепалис, Анна Михалкова, Виталий Хаев, Александр Яценко, Александр Паль, Алексей Барабаш, Дмитрий Муляр, Ольга Смирнова и другие. Главную роль – капитана судна «Михаил Громов» Андрея Петрова – исполнил Петр Федоров.

    Перед съемками фильма исполнитель главной роли встречался со своим прототипом — капитаном «Сомова» Валентином Родченко, который был удостоен звания Героя Советского Союза после окончания дрейфа. Валентин Филиппович Родченко с недавних пор живет в Выборгском районе. О том, что же происходило на самом деле во время той драматической ледовой эпопеи, как именно проводилась спасательная операция, он рассказал нашему корреспонденту, и большой материал об этом был опубликован в мартовском номере районной газеты. В электронном виде его можно найти на сайте www.vybnews.ru.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2