• Ольга Юрьева:  «Целевые жилищные программы очень востребованы»

    Жилищный вопрос в нашей стране был и остается серьезной социальной проблемой. К сожалению, далеко не каждый имеет возможность самостоятельно накопить деньги на покупку новой квартиры, вот и приходится вставать в очередь на улучшение жилищных условий, чтобы попытаться получить помощь от государства. О том, какие в наши дни существуют варианты решения квартирного вопроса и что для этого делается в Выборгском районе, рассказывает начальник  жилищного отдела администрации Ольга Юрьева.

    — Ольга Николаевна, сколько всего сейчас очередников в Выборгском районе? Как движется очередь?

    — В районе состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий 11 438 семей (26 717 человек), из них 2341 семья (6781 человек) — граждане, имеющие жилищные льготы.

    В текущем году свои жилищные условия улучшили 568 семей (1232  гражданина). Из них через оказание содействия в улучшении жилищных условий путем участия в жилищных программах или получения субсидий — 342 семьи (835 человек).

    По закону жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга предоставляются в соответствии с ежегодным планом, утверждаемым распоряжениями жилищного комитета, в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    — Есть ли какие-то льготы?

    — В первоочередном порядке предоставляются жилые помещения гражданам, состоящим на учете, по следующим жилищным льготам:

    — инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; семьям погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны;

    — гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

    — многодетным семьям, имеющим несовершеннолетних детей.

    Кроме того, для отдельных категорий граждан жилищным законодательством предусмотрена возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке.

    К ним относятся:

    — граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежащими ремонту или реконструкции;

    — многодетные семьи, имеющие пять и более несовершеннолетних детей;

    — многодетные семьи, имеющие в составе детей-инвалидов;

    — граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, указанными в специальном перечне, утвержденном правительством Российской Федерации, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно.

    — Какие существуют критерии постановки на учет для улучшения жилищных условий?

    — В соответствии с законом Санкт-Петербурга и Жилищным кодексом Российской Федерации  для приема на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий нужно, чтобы граждане:

    — проживали в Санкт-Петербурге не менее 10 лет;

    — были признаны малоимущими (для установленных категорий граждан и проживающих в отдельных квартирах);

    — были обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее установленной нормы площади жилого помещения (учетная норма площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах — 9 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека; для проживающих в коммунальных квартирах — 15 кв. м общей площади на одного человека).

    Кроме того, граждане признаются нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий:

    — если они проживают в квартире, занятой несколькими семьями (коммунальной квартире) и подлежащей расселению в соответствии с целевой программой Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»;

    — если граждане обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 10 кв. м (это касается льготных категорий, если учетная норма обеспечения более 9 кв. м: инвалидов и участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, многодетных семей, имеющих несовершеннолетних детей);

    — если они проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

    — Какие документы и куда необходимо подавать для постановки на учет?

    — По вопросу постановки  на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане могут обратиться лично или по доверенности, нотариально заверенной от имени доверителя на доверенное лицо, в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

    В Выборгском районе они расположены по адресам: Придорожная аллея, д. 17; Новороссийская ул.,

    д. 18 (в ноябре открывается после ремонта); Учебный пер., д. 2; пос. Парголово, Осиновая Роща, Приозерское шоссе, д. 18, корп. 1. Часы приема граждан в МФЦ: с 9.00 до 21.00 ежедневно.

    Кроме того, можно обратиться с документами в жилищный отдел администрации по адресу: Б. Сампсониевский пр., д. 86, каб. 109. Часы приема: понедельник и среда с 10.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00 (справки по телефону 576-56-74).

    Документы, необходимые для подачи заявления на постановку на  учет нуждающихся в улучшении жилищных условий:

    — паспорт или иные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Российской Федерации;

    — сведения о составе семьи и степени родства: свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении;

    — документы, подтверждающие проживание заявителя и членов его семьи в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет;

    — документы, содержащие сведения о месте жительства заявителя и членов его семьи; 

    — документы, подтверждающие основания владения и пользования жилым помещением;

    — документы, подтверждающие наличие льгот; СНИЛС;

    — документы, содержащие сведения о доходах заявителя и членов его семьи за двенадцать месяцев (для граждан, проживающих в отдельных квартирах);

    — документы, содержащие сведения о стоимости находящегося в собственности заявителя и членов его семьи имущества, подлежащего налогообложению

    (для граждан, проживающих в отдельных квартирах).

    — Расскажите о городских жилищных программах. Насколько они востребованы?

    — В настоящее время для обеспечения жильем городских очередников разработаны городские целевые программы в жилищной сфере, предусматривающие государственное содействие в виде финансовой поддержки из бюджета Санкт-Петербурга. Это программы:

    — «Молодежи — доступное жилье»;

    — «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге»;

    — «Жилье работникам бюджетной сферы»;

    — «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».

    Операторами этих программ являются ОАО «Санкт-Петербургский  центр доступного жилья», расположенный по адресу: наб. реки Мойки, д. 58, корп. 3, тел. 640-57-22, и Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен» по адресу: Бронницкая ул., д. 32,  тел. 576-00-00.

    Документы для участия в программах подаются в многофункциональные центры Санкт-Петербурга.

    С условиями участия и перечнем необходимых документов  можно ознакомиться у операторов  программ, а также у нас — в жилищном отделе администрации.

    Все целевые программы очень востребованы. Например, количество  участников по программе «Молодежи — доступное жилье» в нашем районе составляет

    1345 семей, а по программе  «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге»  —  82 семьи.

    — Как идет в нашем районе расселение ветхого и аварийного жилья?

    — С 2005 года в нашем районе аварийными признано 47 многоквартирных домов. Сейчас из них не расселены только 3 многоквартирных аварийных дома:

    — Б. Сампсониевский пр., д. 21, литера А;

    — пос. Левашово, Парковая ул., д. 1, литера А;

    — пос. Парголово, Михайловка, Хабаровская ул.,

    д. 17, литера А.

    Их расселение продолжается в установленном законом порядке.

    — Какие еще есть возможности для улучшения жилищных условий?

    — Теперь есть и новые возможности для улучшения жилищных условий. Гражданам, состоящим на жилищном учете, может быть предоставлено жилье по договорам найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования, находящихся в собственности Санкт-Петербурга. Из этого же фонда жилье может быть предоставлено юридическим лицам по договорам аренды для использования его для проживания работников в связи с характером их трудовых отношений.

    В прошлом году в нашем городе был принят закон о наемных домах, по которому появилась также возможность предоставления отдельных квартир из фонда социального использования и заключения договоров найма этих жилых помещений.

    А работники бюджетной сферы Санкт-Петербурга (учителя, воспитатели детских садов, врачи, работники учреждений культуры, социального обслуживания) могут подать заявление на включение в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительного кооператива.

    — А что в планах на 2017 год?

    — Очень важная задача — продолжить работу по расселению аварийного жилищного фонда. Планируем подготовить на согласование проект постановления правительства Санкт-Петербурга «Об изъятии для государственных нужд Санкт-Петербурга земельного участка, жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по адресу: Б. Сампсониевский пр., д. 21, литера А».

    Продолжим обеспечение жильем плановых очередников в соответствии с уже сформированным годовым жилищным планом на 2017 год и предоставление жилья льготникам, а также обеспечение жилыми помещениями специализированного жилищного фонда детей-сирот, включенных в списки на 2017 год.

    Будем готовить к заселению документы граждан, принятых на учет на получение в 2017 году жилья по договору найма жилых помещений фонда социального использования. И конечно, будем продолжать расселение  коммунальных квартир. 


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2