-
Читайте также:
-
Как получить бесплатную юридическую помощь?
15 февраля 2019 в 13:08
-
Парковка на местах для инвалидов: ДПС составили протоколы
14 февраля 2019 в 14:05
-
«День Добра» прошел в клубе «Выборгская сторона»
13 февраля 2019 в 14:48
Свой 210-й день рождения отмечает старейшая в России школа-интернат № 1 для детей с нарушением слуха. Она была основана в декабре 1806 года на средства супруги императора Павла I Марии Федоровны.
Страницы истории
Поводом для открытия школы послужила случайная встреча летом 1806 года императрицы, совершавшей прогулку по Павловскому парку, с одним мальчиком. Увидев его, Мария Федоровна поздоровалась, но ребенок ничего не ответил. Это удивило императрицу, и она обратилась с вопросом к сопровождавшей мальчика даме. Оказалось, что ребенок глухой.
Марии Федоровне проблема нарушения слуха была знакома не понаслышке (известно, что Павел I имел одностороннее нарушение слуха и его внебрачный сын страдал тем же недугом). Эта встреча заставила императрицу задуматься об обучении глухих в России, и по ее приказу 15 декабря 1806 г. в крепости Бип города Павловска была открыта первая в России школа для глухих детей. Эта дата и считается днем рождения образовательного учреждения, которое теперь носит название школы-интерната № 1 Выборгского района Санкт-Петербурга.
Через три года после своего основания школа переехала из Павловска на Гороховую улицу (с 1927 г. она называлась улицей Дзержинского). В 20-х годах XX века при школе было открыто отделение дошкольного образования (детский сад для глухих детей).
Тогда же воспитанников стали вывозить на летнюю дачу, где ребята не только отдыхали, но и ухаживали за подсобным хозяйством (сад, огород, некоторые домашние животные). Традиция выезда в лагеря труда и отдыха сохранилась до наших дней.
В годы войны
После сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз все учителя были срочно отозваны из отпусков. В июле 1941 года они повезли детей в эвакуацию в Ярославскую область на станцию Тащиха, а оттуда весной 1942 года — в Сибирь.
В блокадном Ленинграде в помещении школы располагался госпиталь. В 1946 году уезжавшие педагоги и дети вернулись домой из эвакуации, и в здании на ул. Дзержинского, д. 18, вновь начались занятия. Многие учителя прошли в разных родах войск всю войну и вернулись к своим воспитанникам с орденами и медалями.
В послевоенные годы началась активная поисковая работа, а собранные материалы по истории учебного заведения легли в основу школьного музея.
В 1963 году начался новый этап в истории школы — она переехала на проспект Энгельса, д. 4, где располагается до сих пор.
Особенности обучения
Одна из особенностей заключается в том, что до 7-го класса дети живут на территории школы-интерната в отдельном доме, а старшие приезжают на занятия из разных районов города. Поэтому образовательный процесс здесь тоже имеет свою специфику. В нем самое главное — это коррекционно-развивающая работа.
Создание условий для максимальной реализации потенциальных возможностей каждого ученика легло в основу программы развития школы-интерната № 1 как «школы социального успеха».
Обучение глухих детей опирается на принцип формирования речевого общения, так как именно общее недоразвитие речи является следствием отсутствия слуха. Речевое и общее развитие неслышащих детей обеспечивает их успешную социализацию. Педагогический коллектив постоянно находится в творческом поиске, совершенствовании педагогического мастерства, освоении новых технологий.
Еще в 50-х годах прошлого века школа стала экспериментальной площадкой и приняла активное участие в разработке и внедрении в образовательный процесс системы обучения глухих языку по принципу формирования речевого общения под руководством профессора РАН С. А. Зыкова. Эта система позволила резко повысить не только уровень речевого общения детей, но и качество знаний, что облегчило включение выпускников школы в общественную жизнь и производительную деятельность наравне со слышащими.
С 1987 года в школе началась экспериментальная работа по сокращению сроков обучения, которая полностью отвечала требованиям времени: дать основное общее образование глухим учащимся за 10 лет, чтобы они в возрасте слышащих выпускников могли получить профессиональное образование.
С 1993 года в порядке эксперимента в образовательном процессе использовалась технология музейной педагогики.
С 1995 года школа стала участницей целевой программы «Социализация».
С 1999 года проводилась экспериментальная работа по расширению экономических знаний учащихся (совместно с кафедрой экономического образования факультета РГПУ имени А. И. Герцена).
С 2005 по 2010 год в практику работы педагогов стал внедряться проектный метод. Главной целью образования становится не передача знаний и социального опыта, а развитие личности ученика, его способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации.
Своим опытом педагоги школы-интерната делятся на городских и международных научно-практических конференциях и семинарах, он также ежегодно освещается в сборниках ЮНЕСКО по материалам международных конференций «Ребенок в современном мире».
Оснащение школы
Успешной работе учащихся и педагогов способствует развитие материально-технической базы: в школе-интернате есть локальная сеть, серверная, два компьютерных класса (стационарный и переносной), приобретено 11 интерактивных досок, рабочее место каждого учителя оборудовано персональным компьютером, кабинеты начальной школы оснащены фронтальной звукоусиливающей аппаратурой.
В актовом зале и кабинете ритмики установлены стационарные индукционные петли, позволяющие ученикам с помощью слуха и зрения лучше воспринимать речевой материал. Слуховые кабинеты (для индивидуальной и фронтальной работы) оборудованы специальной аппаратурой, которая помогает в работе с детьми при формировании их речевого слуха и произносительной стороны устной речи.
В 2010-2014 годах началось использование в практике работы с неслышащими детьми компьютерных MIMIO-технологий — эти специальные интерактивные технологии делают процесс обучение более увлекательным и эффективным.
В 2014-2015 годах школа-интернат стала участницей экспериментальной работы по апробации федерального государственного стандарта образования начального общего образования для глухих обучающихся. В его основе лежит системно-деятельностный подход. В этом году ФГОС НОО для глухих детей уже введен.
Успехи и достижения
Показателем достаточного уровня образованности воспитанников стали результаты их участия в конкурсах и олимпиадах. Среди достижений последних лет — победа выпускников 2016 года во Всероссийской олимпиаде по математике среди коррекционных образовательных учреждений; призовые места старшеклассников в XI районном литературно-этическом конкурсе творческих работ «Горжусь и помню!», районном конкурсе «Колесо истории», V районной краеведческой олимпиаде «Санкт-Петербург. Выборгская сторона. Адреса…».
Разнообразны и направления творческой деятельности. Весной 2012 года воспитанники интерната стали участниками экологического конкурса «Зеленая планета», выступив в роли артистов киностудии «Жираф». Итогом совместной работы стал фильм «Однажды во дворе», который победил на XVII Международном кинофестивале «Кино без барьеров».
Дополнительное образование
В условиях школы-интерната дополнительное образование увеличивает пространство, в котором глухие школьники могут развивать свою творческую и познавательную активность, демонстрировать свои способности.
Дети занимаются в спортивных секциях и художественных студиях (танцевальной, изобразительной, театральной и жестовой песни), принимают активное участие во внутришкольных, районных, городских, республиканских соревнованиях, конкурсах и выставках. Разнообразная творческая деятельность помогает их самореализации.
В последние годы усилилось взаимодействие школы-интерната с детскими творческими коллективами города и района: со школой № 232 Адмиралтейского района, домами детского творчества «Современник» и «Союз» Выборгского района, ГДЮТ (Аничков дворец) и другими.
Большое внимание также уделяется физическому воспитанию и спорту. Воспитанники интерната — члены сборных города и России по различным видам спорта (спорт глухих). В нынешнем учебном году юные спортсмены добились побед во всероссийских и городских соревнованиях.
Директор – о 210-м днем рождения
Более чем за двести лет школу возглавляли двадцать директоров. Сейчас школой руководит Наталья Михайловна Крутицкая.
Она — заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, отличник Всероссийского общества глухих, награждена знаком «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга». Ее педагогический стаж — более 30 лет, а педагогическое кредо: «Учитель остается учителем тогда, когда сам не прекращает учиться».
— Свой день рождения наша школа-интернат ежегодно празднует в декабре, — рассказала нам Наталья Михайловна. — Но нынешний праздник, конечно, особенный. К 210-летию учебного заведения дети готовят поделки, рисунки, плакаты к выставке «Подарок школе», юные экскурсоводы готовятся к проведению экскурсий для учащихся, родителей и выпускников в музее истории школы, творческие студии репетируют номера для праздничного концерта «С днем рождения, любимая школа!».
Стоит отметить, что выпускники разных лет тоже собираются принять активное участие в праздновании 210-летия со дня основания первой в России школы для глухих детей, которое состоится 15 декабря 2016 года.
Обучая и воспитывая не слышащих детей, школа следует славным традициям своих предшественников. Особая атмосфера доверия и творческого поиска, любовь к детям, вера в их творческие способности, надежда на светлое будущее каждого выпускника делают школу комфортной для успешного учебного процесса.
Сурдопедагоги и дефектологи первой в России школы для глухих по праву гордятся тем, что почти все выпускники школы говорят внятно. Вместе с полученными глубокими знаниями это позволяет им успешно продолжать обучение в лицеях, колледжах, училищах, а затем и в высших учебных заведениях, участвовать во всех сферах жизни общества и вести нормальную, полноценную жизнь наравне со своими здоровыми сверстниками.
Текст: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаТэги: Выборгский, Выборгский район, Выборгский район Санкт-Петербурга, дети с нарушениями слуха, дети с ограниченными возможностями, История Выборгского района, история школы, новости Выборгский район, новости Выборгского района, новости Выборгского района Санкт-Петербурга, Образование, страницы истории района, школа-интернат, школа-интернат для глухих -
Как получить бесплатную юридическую помощь?
- 15/0218:49Итоги недели в минутном видео
- 15/0218:18В МО Шувалово-Озерки подвели социально-экономические итоги
- 15/0217:54В муниципальном образовании "Сергиевское" подвели итоги года
- 15/0213:08Как получить бесплатную юридическую помощь?
- 15/0210:20Прием граждан МО Левашово
- 14/0221:03Инвалидов и ветеранов ВОВ ждет бесплатный проезд в июне и сентябре
- 14/0220:24Юных писателей ждут в студии творческого мышления
- 14/0217:42В Выборгском районе выступят «Фрукты»
- 14/0216:35В десятках школ и детских садов Петербурга объявлен карантин
- 14/0214:10Праздник фонарей в 129 детском саду
- 14/0214:05Парковка на местах для инвалидов: ДПС составили протоколы
- 14/0213:38Светоотражатели на одежде способны снизить количество ДТП
- 14/0212:47Выписка из ЕГРН: бумага против электроники
- 14/0212:21Там, на неведомых дорожках
- 14/0212:00График отключения в районе отопления и горячей воды
- 14/0211:34Индексация пенсии
- 14/0211:17Юбилейный концерт молодежного камерного хора «Коллегиум-Кантус»
- 14/0210:59Максим Мерзляков стал чемпионом в турнире по самбо
- 14/0210:41Первенство среди юниоров по греко-римской борьбе
- 14/0210:24Краеведческие чтения
- 14/0210:06Как много басней он сказал…
- 14/0209:30Возмещение средств потраченных на создание рабочего места для инвалида
- 13/0220:19Юристы бесплатно помогут еще большему количеству петербуржцев
- 13/0220:02В библиотеку «Батенинская» приедет исторический дилижанс
- 13/0219:15ИКЕА предлагает петербуржцам хорошо выспаться в поезде
- 13/0219:12Вход в школы Петербурга ограничат из-за гриппа
- 13/0219:10В Петербурге растет число раскрытых преступлений
- 13/0217:31Вакансии от агенства занятости Выборгского района
- 13/0216:59Почему важно работать официально
- 13/0216:07В Петербурге потратят 122 миллиона на обучение «предпенсионеров»
- 13/0215:22Мастер-класс «Пейзаж по мокрому»
- 13/0214:48«День Добра» прошел в клубе «Выборгская сторона»
- 13/0214:38Активисты ОНФ проверили ход уборки в Выборгском районе
- 13/0214:13В Петербурге обучат 1000 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком
- 13/0214:01Информационная система «Молодежь России»
- 13/0213:42Ограничение движения транспорта
- 13/0213:25Избавь себя от штрафов – сдай отчетность в срок
- 13/0213:18Что делать, если вам приостановили выплату пенсии?
- 13/0213:03Не может в цирке скучно быть!
- 13/0212:20Мастер-класс по скетчингу
- 13/0211:49Ключи от квартир вручили в Смольном ветеранам боевых действий Афганистана
- 13/0211:35Соревнования по лыжному двоеборью
- 13/0211:05Хуан жу или праздник весны
- 13/0210:52Музыкально-поэтический журфикс «Невский ветер»
- 12/0219:45Фестиваль китайской сказки
- 12/0219:25Врачи СПбГПМУ разработали программу снижения младенческой смертности
- 12/0219:04Выборгский сад переустроят в юбилейный год
- 12/0218:52Горячая линия на тему: «Кадастровый учет земельных участков»
- 12/0218:43Молодые педагоги района стремятся к карьерному росту
- 12/0218:30Как сделать школьную газету?
- 12/0218:23Мы – друзья пернатых
- 12/0218:17Детскому саду №34 комбинированного вида - 45 лет
- 12/0217:52Экзамен по атомной энергетике
- 12/0217:00Спортивный двор
- 12/0216:23Аферисты просят деньги за переход на «цифру»
- 12/0216:14Чижик-Пыжик и легенды эрмитажных котов
- 12/0215:37Политех получит субсидию из федерального бюджета
- 12/0215:03Александр Беглов: "Лидером быть сложно"
- 12/0214:40Подростки из Выборгского района посетили «Пересвет»
- 12/0214:24Атмосфера мастерства
- 12/0213:46Концерн «Гидроприбор» отметил свое 75-летие
- 12/0212:51Мероприятия к годовщине вывода советских войск из Афганистана
- 12/0212:46Улица в честь арктического капитана - Капитана Воронина
- 12/0212:39Пенсионная реформа: ответы на актуальные вопросы
- 12/0210:43Студия журналистики «Репортер» приглашает школьников
- 12/0210:32Выборгская лыжня
- 12/0210:23Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Инвалид»
- 12/0209:24Состоялся прием жителей МО Сампсониевское
- 11/0218:30Чтобы в доме было тепло и безопасно
- 11/0216:15Прием граждан МО Сергиевское
- 11/0216:11Сроки замены средств реабилитации
- 11/0215:04Беда от нежного сердца
- 11/0214:55Призовые места на конкурсе «Белология» заняли учащиеся «Мастерской моды»
- 11/0214:02Спорт – это здоровье!
- 11/0213:32Развитие сети учреждений здравоохранения в Северной долине
- 11/0212:23Городской семинар по формированию исторической памяти прошел в 61 гимназии
- 11/0212:14Открытый чемпионат Центра по хоккею-бильярду
- 11/0212:07St. Valentine`s Jam пройдет в клубе «Ритм»
- 11/0211:53Движение перекрыто
- 11/0211:42Горячая линия с управляющим Отделением Пенсионного фонда
- 11/0211:16Мероприятия образовательных учреждений с 11 по 24 февраля
- 11/0211:14График отключения в районе отопления и горячей воды
- 11/0211:02Мастер-класс по вокалу для педагогов прошел в ДДТ «Юность»
- 11/0210:55«Шествие красного дракона» в библиотеке «СВОя»
- 11/0210:26286 ДТП и 34 травмы за неделю
- 11/0208:12Прием граждан МО Шувалово-Озерки
- 10/0215:12Уборка снега в Выборгском районе
- 10/0213:44Внимание! Уберите автомобили!
- 09/0216:54Валерий Гарнец проконтролировал ход уборки снега в районе
- 09/0216:47Уберите автомобили
- 09/0215:585504 человека в Выборгском районе вышло на уборку снега
- 08/0223:38В библиотеке им. Н.А. Внукова раздались песни военных лет
- 08/0223:20Симптомы и профилактика гриппа
- 08/0221:58Пособие на погребение: порядок выплаты
- 08/0220:38МЧС поделилось рецептом хорошего обеда
- 08/0219:20Когда в Петербург вернутся морозы
- 08/0218:43За зиму в районе случилось 410 протечек крыш
- 08/0218:36Протекает кровля?!
- 08/0218:28Наталия Никишина ответила на волнующие вопросы жителей МО №15
- 08/0218:26Малыши Выборгского района стали спасателями
- 08/0217:00В парке "Сосновка" работает 3 устройства экстренной связи «гражданин-полиция»
- 08/0216:49Новые данные по уровню младенческой смертности в РФ за 2018 год
- 08/0216:45Прокуратура проведет личный прием граждан
- 08/0216:08Праздник для пациентов Гериатрической больницы №1
- 08/0215:49Ограничение движения на сегодня
- 08/0215:35Коллектив «Аэробика» открыл новый спортивный сезон
- 08/0215:26Зимняя спартакиада прошла в детском саду № 11
- 08/0214:54Кто больше знает о петербургском метро?
- 08/0214:33В комплексе «Ярославских бань» обрушилась крыша
- 08/0212:58Временное ограничение движения на 9 февраля в связи с уборкой снега
- 08/0210:29График зачистки на 9 февраля
- 08/0209:47С самого утра в Выборгском районе работают дворники
- 08/0209:07Прием граждан МО Сампсониевское
- 08/0208:17Людвиг Генрих Николаи - президент Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге
- 07/0220:51Убери автомобиль!
- 07/0218:21Обратиться с просьбой о помощи при получении травмы можно по горячей линии
- 07/0217:10Валерий Гарнец провел совещание по организации бесплатного питания малоимущим
- 07/0215:31В Выборгском районе идет зачистка территории от снега и наледи
- 07/0214:49Состоялся прием жителей МО Сосновское
- 07/0213:58Памяти Александра Григорьевича Купершмита
- 07/0212:1480 кровельщиков проведут зачистку в Выборгском районе
- 07/0211:25Валерий Гарнец проверил ход уборки снега на Поэтическом бульваре
- 06/0221:32На проспекте Просвещения движение частично будет ограничено
- 06/0218:08Администрация района рассмотрела 129 вопросов от граждан
- 06/0216:36Уборка снега в Выборгском районе