• 26 ноября столетие отпраздновал Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Васильевич Юркин. Фронтовик, участник обороны Ленинграда, яркий общественный деятель, автор книги «Полк особого назначения» - именно ему было отдано право зажечь Вечный огонь на Пискаревском мемориале, именно его, человека-легенду, лично награждал медалью Владимир Путин.

    Григорий Васильевич родился 26 ноября 1916 года в Вологодской губернии.  В юности увлекался стрельбой, а потом выучился на снайпера и защищал нашу страну и город от неприятеля в 4-м Инженерно-противохимическом полку войск МПВО НКВД СССР. Григорий Васильевич — один из тех, кто во время блокады Ленинграда боролся с невзорвавшимися вражескими бомбами и  снарядами. Ему исполнилось 100 лет, но он до сих пор на посту председателя Совета ветеранов своего полка.

    В 1936 году комсомольская организация направила Григория в школу снайперов при Выборгском райсовете, где была хорошая подготовка военных специалистов. Окончив школу, получил звание снайпера первого разряда и инструктора стрелкового спорта. По его инициативе при заводе оборудовали тир, и Юркин на общественных началах готовил ворошиловских стрелков и значкистов ГТО.

    В 1937 году был призван в армию в 4-й инженерно-противохимический полк войск МПВО НКВД СССР, предназначенного для ликвидации последствий нападения противника с воздуха, включая применение химического оружия. В армии его назначили помощником командира взвода. Через два года демобилизовался, но через полгода началась Финская война.

    Во время Великой отечественной Григорий Юркин несколько раз оставался жив только чудом. День победы он запомнил на всю жизнь: «В воздухе все расцвело: со всех площадей, со всех кораблей салютовали! Люди обнимались, плакали. Огромный был праздник, и никто его никогда не забудет»!

    После войны Григория приняли на вечернее отделение Ленинградского техникума физической культуры, по окончании которого присвоили звание лейтенанта. В 1959 году устроился работать в спортивное общество «Динамо» тренером по стрельбе.

    В 60-х работал спортивным фотографом, снимал важные события, был редактором стенгазеты и внештатным корреспондентом газеты «Динамовец». Его снимки печатались в журналах, книгах, экспонировались на выставках. Но при этом Григорий Васильевич продолжал заниматься тренерской деятельностью, общественной и партийной работой.

    В этом году Григорию Васильевичу исполнилось 100 лет, но он до сих пор на посту председателя Совета ветеранов своего полка. С вековым юбилеем Григория Васильевича поздравили, друзья и родственники. Самые теплые пожелания выразил и заместитель главы администрации Виктор Полунин: "В нашем районе проживает более 4000 долгожителей. Вы один из легендарных людей, людей с большой буквы. Хочу пожелать Вам сил, здоровья, оптимизма, и веры в будущее, которая сопровождает Вас на протяжении всей жизни".

    Сам Григорий Васильевич, оценивая минувший век, говорит: «..несмотря на трагические события тридцатых годов прошлого века, и страшную войну, и блокаду Ленинграда .., я остался человеком, и благодарю судьбу, которая способствовала мне преодолеть все невзгоды и стать гражданином-патриотом своей Родины».


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2