• Одним из направлений социальной защиты граждан пожилого возраста является предоставление им жилого помещения (квартиры или комнаты) в специальном жилом доме. На протяжении 7 лет на Сиреневом бульваре функционирует социальный дом для граждан пожилого возраста. В доме 132 квартиры: 16 двухкомнатных и 116 однокомнатных. Проживающие пользуются различными социальными услугами.

    Жилье в специальном доме предоставляется при условии освобождения и передачи Санкт-Петербургу занимаемых жилых помещений, а также инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, без освобождения занимаемых ими жилых помещений, в случае если их проживание в этих помещениях признается невозможным.

    Принятием решений о предоставлении жилых помещений в специальных жилых домах занимается администрация Выборгского района Санкт-Петербурга. Специальный жилой дом не является стационарным учреждением социального обслуживания. Планировка дома приспособлена для маломобильных групп населения. Дом оснащен централизованной пожарной сигнализацией, подъемником и большими лифтами, что удобно для проживания инвалидов-колясочников.

    В доме организована диспетчерская служба: все жители имеют телефонную связь с диспетчером, что позволяет своевременно оказывать необходимую помощь гражданам, проживающим в доме. У многих жителей в квартирах установлена тревожная кнопка. В каждой квартире своя кухня и ванная.

    Люди в пожилом возрасте часто страдают от недостатка общения, а проживая в доме системы социального обслуживания, могут контактировать со своими сверстниками. В доме проживают и совсем беспомощные люди, которые, в силу разных причин, не могут выходить на улицу.

    Четверть проживающих в доме состоит на надомном социальном обслуживании в Комплексном центре социального обслуживания населения. Помимо этого, в случае необходимости, на помощь жителям дома всегда придут специалисты отделения по обслуживанию граждан, проживающих в жилых помещениях специализированного социального жилого фонда. Отделение Комплексного Центра расположено на первом этаже дома.

    На первом этаже дома специального жилого дома размещаются службы медицинского и социального обслуживания, ежедневно ведет прием врач из соседней поликлиники, закреплена постоянная медсестра.

    К услугам жителей дома и социально-досуговое отделение, работа которого направлена на привлечение пенсионеров к активному образу жизни. Наряду с такими привычными видами «хэндмэйда», как вязание крючком и вышивание, представлены модные и интересные направления. Например, декупаж, курсы по флористике, валянию из войлока, лоскутному шитью, по созданию украшений и аксессуаров из разных материалов. Этой осенью открылись кружки современных направлений рукоделия: гильоширования, скульптурного текстиля и свит-дизайна.  В доме организуются тематические встречи, экскурсии.

    Отделение находится по адресу:

    Сиреневый бульвар, д. 15, лит. «А». По вопросам заселения в жилые помещения специализированного социального жилого фонда обращаться в Администрацию Выборгского района по телефонам: 576-56-95, 576-56-74.


26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6