• Помните, как в старых советских фильмах герои часто мечтают о том, что в светлом будущем с преступностью будет покончено навсегда? К сожалению, эти наивные мечты имеют мало общего с реальностью. А в наши дни даже снижение уровня преступности – это уже большое достижение, а именно это произошло в нынешнем году. Эта работа действительно из тех, что «на первый взгляд как-будто не видна», но на самом деле в районе для достижения этой цели делается многое. Что именно? Об этом нам рассказал начальник отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности  Александр Громов.

    — Александр Евгеньевич, что вы можете рассказать о криминогенной обстановке в районе?

    — Это подтверждают цифры. Данные статистики с начала года позволяют выделить положительные тенденции в борьбе с преступностью. В конце декабря прошлого года в районе был утвержден План мероприятий по профилактике правонарушений в Выборгском районе Санкт-Петербурга на 2016 год, который предусматривал целый ряд мер по предотвращению правонарушений на улицах, в местах массового пребывания и отдыха граждан и иных общественных местах; противодействию терроризму и экстремизму, наркомании и незаконному обороту наркотиков, профилактике правонарушений среди лиц без определенного места жительства и вынужденных переселенцев, а также по укреплению безопасности дорожного движения.

    Все это вместе с достаточно плодотворной работой нашей полиции дало свои результаты.  С начала года в районе было зарегистрировано 3465 преступлений, что на 155 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них преступлений в общественных местах было совершено 1902 (на 83 меньше, чем в прошлом году). Конечно, весомую долю данного массива, как и раньше, составляют преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (425) и кражами автотранспортных средств (294). Но и здесь мы видим заметное снижение по сравнению с прошлым годом.

    Произошло также снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений. Меньше стало и преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Хочу отметить работу наших служб, которые взаимодействуют с подростками. Так, наш инспектор по делам несовершеннолетних Надежда Степанова заняла второе место среди инспекторов в городе — это очень хороший показатель, она действительно заслуженно получила призовое место. И надо отметить работу комиссии по делам несовершеннолетних, которая функционирует при администрации, и всех органов профилактики.

    Показатели свидетельствуют, что наши сотрудники полиции, несмотря на все тяготы своей службы, довольно успешно справляются со своими задачами. Это хорошая тенденция, но необходимо и дальше усиливать работу по профилактике преступных проявлений на улицах и в общественных местах. С этой целью на постоянной основе проводится мониторинг оперативной обстановки, в том числе направленный на выявление мест, наиболее подверженных преступным проявлениям.

    — И что происходит после выявления наиболее криминогенных мест?

    — С учетом анализа территорий, наиболее подверженных преступным проявлениям, распоряжением администрации района в этом году утверждены три «зоны безопасности», по каждой из которых разработан и реализуется отдельный дополнительный комплекс профилактических мероприятий.

    Первая  такая зона находится в районе станции метро «Парнас». Это быстро развивающийся микрорайон «Северная долина», в котором количество проживающих достигло уже 80 тысяч человек. Вторая зона безопасности у нас утверждена на территории у станции метро «Проспект Просвещения» и третья — у станции метро «Озерки». На этих территориях увеличена плотность нарядов ППСП, а также для проведения профилактических мероприятий привлекаются подразделения полка ППСП ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    Из года в год мы эти зоны безопасности меняем, исходя из криминогенной обстановки в районе. И когда проанализируем ситуацию по итогам года, тоже, возможно, на 2017 год утвердим уже другой перечень.

    — В районе продолжается установка видеокамер и тревожных кнопок «гражданин — полиция»?

    — У нас продолжает работу комиссия по формированию адресной программы видеонаблюдения на территории района, в конце 2015 года она начала активно реализовываться, и в 2016 году было завершено размещение на территории района 672 видеокамер общего обзора и 56 камер обзора мест массового скопления граждан (это большие поворотные камеры с возможностью увеличения картинки, с помощью которых сотрудники правоохранительных органов могут получать изображения в режиме онлайн с того или иного места района), 2469 видеодомофонов для обеспечения правопорядка на внутридомовых территориях. Безусловно, это серьезный прорыв в работе по обеспечению безопасности наших жителей. Анализ показывает, что с помощью средств видеонаблюдения удается повысить раскрываемость преступлений в общественных местах и на улицах, камеры также оказывают профилактическое воздействие на правонарушителей. 

    При формировании этой адресной программы у нас работала целая комиссия, которая включала в себя представителей районной администрации, правоохранительных органов, органов прокуратуры и ФСБ. В первую очередь мы старались охватить этой программой места, наиболее подверженные преступным проявлениям. Сейчас мы анализируем итоги работы камер, некоторые моменты корректируем: если нужно, меняем угол обзора (некоторые камеры не совсем удачно расположены, потому что они просто закрываются  кронами деревьев).

    И мы вместе с представителями Ростелекома, комитета по информатизации и связи настраиваем их, обеспечиваем нужные ракурсы, а в некоторых местах даже решаем вопрос в целом о смене местоположения видеокамер.

    Кроме того, мы подготовили письмо в комитет по информатизации и связи о необходимости дополнительного размещения камер на территории района. Понятно, что многое будет зависеть от финансирования на 2017 год, но надеемся, что дополнительные  камеры будут установлены в Осиновой Роще и в парке Сосновка. В Сосновке, к сожалению, до сих пор не реализованы программы дополнительного освещения, оборудования камерами видеонаблюдения, программа установки кнопок «гражданин — полиция». По инициативе главы администрации сейчас принимается комплекс мер по изменению этой ситуации. Недавно туда выезжала комиссия, мы планируем установить там 16 камер и рассчитываем, что уже к концу года у нас видеонаблюдение на территории Сосновки заработает. Также надеемся в следующем году реализовать адресную программу освещения. Все-таки этот парк — одно из  любимых мест отдыха наших граждан, и нам необходимо принять комплекс мер, чтобы люди в нем чувствовали себя в безопасности.

    — Новые здания полиции строятся?

    — В этом году в районе появились два новых здания. В связи с возросшим количеством населения на обслуживаемой территории 49-е отделение полиции УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга получило статус отдела. А для более оперативного и качественного решения задач по предотвращению и раскрытию преступлений в феврале по адресу: пос. Парголово, ул. Федора Абрамова, д. 4, лит. А, состоялось торжественное открытие современного, полностью оснащенного модуля площадью 102,05 кв. м для размещения этого отдела.

    В апреле в микрорайоне «Северная долина», территория которого входит в зону безопасности № 2, открылся пункт охраны общественного порядка, что позволило стабилизировать социальную обстановку в микрорайоне.

    — А как обстоят дела с безопасностью дорожного движения в районе?

    — Этими вопросами у нас занимается комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации Выборгского района. Реализация решений комиссии и коллегии по данным вопросам дала положительные результаты. Хочу отметить, что произошло снижение количества ДТП на территории района. Да, их в этом году было почти 11 тысяч, это, к сожалению, немало, но это более чем на 3 тысячи меньше, чем в прошлом году.  Из общего количества  было 418 ДТП с пострадавшими, в которых погибли 12 человек. Ранены 477 человек.

    При этом в целом за рассматриваемый период выявлено почти 32 тысячи административных правонарушений (на 3694 больше, чем в прошлом году), в том числе  более 26 тысяч (на 3559 больше), допущенных водителями, и более 5 тысяч (на 89 больше), допущенных пешеходами. 

    — Как ведется борьба с угонами автотранспорта?

    — С целью профилактики угонов автотранспорта администрацией в этом году  было организовано и проведено два совместных совещания с прокуратурой, УМВД и представителями крупных торгово-развлекательных центров, расположенных на территории района. Представителям торговых центров, имеющих подземные и наземные парковочные площадки, рекомендовано организовать пропускной режим на въездах и выездах, посредством заграждающих барьеров, а также фото- и видеофиксацией автотранспорта. И надо сказать, что выполнение рекомендаций по установке дополнительных средств видеонаблюдения и заграждающих барьеров уменьшило количество совершаемых преступлений данной категории.

    — Расскажите о проводимых отделом рейдах.

    —  Как правило, основанием для проведения рейдов является информация, поступающая от граждан в администрацию района или на портал «Наш Петербург». Также на территории района достаточно активно работает вновь созданное управление по контролю за соблюдением административного законодательства, которое создано при городском комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности. 

    У нас налажено тесное взаимодействие с УМВД района по вопросам пресечения незаконной торговли алкогольной продукцией. За 2016 год сотрудниками полиции составлено 726 административных протоколов за осуществление предпринимательской деятельности  без государственной регистрации, из которых 440 случаев было выявлено недалеко от станций метрополитена. За самовольное занятие земельного участка — сотрудниками УМВД составлено 34 административных протокола.

    В сфере незаконной реализации алкогольной продукции — сотрудниками полиции, в том числе в ходе совместных рейдов, составлено 124 протокола и изъято 1643 литра спиртосодержащей продукции.

    В районе на постоянной основе проводятся профилактические рейды совместно с сотрудниками ОФМС по выявлению нарушений федерального законодательства. Проверяем промышленные зоны, строительные объекты, места компактного проживания иностранных граждан.

    С начала года было проведено 6 рейдов, проверены 192 человека, все они привлечены к ответственности сотрудниками полиции за нарушение правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации. За нарушение правил пребывания на территории России иностранных граждан сотрудники ОФМС Выборгского района обязали явкой 105 человек. Депортированы из страны 176 человек.

    — А можно поподробнее о том, что делается для пресечения незаконной торговли?

    — Для выявления незаконно занятых земельных участков под размещение передвижных объектов торговли в администрации создана рабочая группа, которая систематически проводит мониторинг территории района. С начала года сотрудниками отдела проверено уже более 200 объектов торговли.

    Информацию о выявленных незаконно установленных павильонах, киосках и автофургонах направляем в комитет имущественных отношений для проверки законности занимаемых земельных участков на территории района. После получения уточненных сведений из КИО и из Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости уже зарегистрировано 43 земельных участка, незаконно занятых третьими лицами (это и хозяйственные постройки, ангары, автостоянки и нестационарные торговые объекты).

    В текущем году рабочей группой было проведено 246 рейдов по выявлению и пресечению незаконной торговли, в ходе которых сотрудниками администрации была пресечена деятельность и эвакуировано 133 незаконно установленных передвижных объекта несанкционированной торговли ( имеется в виду «Купава-Газель»). В рамках осуществления полномочий по освобождению земельных участков от движимого имущества лиц, незаконно использующих земельные участки, освобождено 106 земельных участков от торговых павильонов.

    Как результат, в связи с принятыми и принимаемыми мерами администрацией района во взаимодействии с УМВД и другими правоохранительными, контрольными и надзорными органами в целом оперативная обстановка, связанная с несанкционированной торговлей в районе, в том числе у станций метрополитена, нормализована.

    — Насколько серьезна для района проблема наркомании? Какие результаты есть в борьбе с незаконным оборотом наркотиков?

    —  В районе есть целая система учреждений профилактики наркомании. В нее входят: антинаркотическая комиссия района; правоохранительные органы; отделы образования, молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями, социальной защиты населения; подведомственные отделам государственные учреждения; органы местного самоуправления и общественные некоммерческие организации района.

    Хорошие результаты дает и проведение ежегодного антинаркотического месячника в районе.  Он проходил в апреле-мае. Это дополнительные меры профилактики наркомании, которые реализуются в течение месяца, к его проведению подключаются и правоохранительные органы, и службы системы профилактики. На территории района в этом году месячник прошел достаточно успешно. У нас даже есть сотрудники, которые по его результатам были отмечены благодарностями комитета по вопросам законности за хорошую работу.

    Но бороться с этим злом, конечно, непросто. С начала года в районе по линии УМВД зафиксирован небольшой рост преступлений в этой сфере. Хотя это свидетельствует и о лучшей выявляемости подобного рода преступлений. При этом значительно увеличилась также раскрываемость этих преступлений. С начала года из незаконного оборота в районе было изъято более полутора килограммов наркотических и психотропных веществ.

    Мы считаем, что главная наша задача как органа исполнительной власти — это профилактика наркомании.  Для этого в районе проводится большое количество культурно-массовых и спортивных мероприятий, в которые стараемся вовлекать как можно больше старшеклассников и студентов. И скажу откровенно, данные статистики показывают, что молодежи интересны такие мероприятия, особенно занятия спортом. Поэтому в районе открываются новые кружки и секции, спортивные площадки, чтобы ребята старались вести здоровый образ жизни, занимались спортом, а не искали каких-то сомнительных развлечений.

    — А как проходит осенний призыв?

    — Пока все идет по плану. Администрацией района совместно с ОВК призывной пункт района обеспечен необходимым оборудованием для проведения медицинского освидетельствования и мероприятий по профессиональному психологическому отбору. К медицинскому освидетельствованию призывников привлекаются врачи-специалисты. Кстати, в этом году наш призывной пункт по итогам смотра-конкурса призывных пунктов районов Санкт-Петербурга занял первое место.

    Выполняется и расчетное задание на подготовку граждан по военно-учетным специальностям на 2016 год в образовательных учреждениях ДОСААФ. Оно составляет 65 человек, именно столько кандидатов было отобрано и направлено на обучение. А плановое задание района на осенний призыв 2016 года составляет 320 человек. Думаю, с контрольными цифрами мы справимся. В этом году мы уже достаточно успешно провели весеннюю кампанию, весной был призван 341 человек, а это немало.

    Хотя вынужден констатировать, что проблема уклонения от призыва все еще существует. Поэтому в районе создана рабочая группа для эффективного взаимодействия по вопросам призыва граждан Российской Федерации на военную службу в Выборгском районе. Она еженедельно проводит совещания по вопросу розыска граждан РФ, проживающих на территории Выборгского района и уклоняющихся от призыва, где заслушиваются результаты работы по каждому из территориальных отделов полиции и принимаются дополнительные меры по активизации этой работы.

    Далеко не все молодые люди знают, что за уклонение от призыва существует уголовная ответственность. Хочу обратиться к таким ребятам: не надо портить себе жизнь и создавать лишние проблемы с законом. Не так страшна служба, как вам кажется.

    Своими глазами увидеть современную воинскую часть подростки района могут на Дне призывника. В октябре и ноябре администрацией района и ОВК такие мероприятия были проведены на базе воинской части 71717 Западного военного округа (Сертолово-2). В них приняли участие около 200 учащихся 10-11-х классов из образовательных организаций Выборгского района, которые ознакомились с порядком прохождения службы, жизнью и бытом личного состава, образцами стрелкового оружия и боевой техники.

    Практикуются у нас и торжественные отправки призывников из ОВК на городской призывной пункт. Такие мероприятия проводятся администрацией района с участием ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, представителей муниципальных образований, общественных организаций района и родителей.

    — И в завершение нашего разговора хотелось бы поговорить о народных дружинах. Много в районе желающих вступить в ряды дружинников?

    — Народные дружины мы всегда очень активно развивали и продолжаем развивать. Для привлечения граждан к участию в охране общественного порядка в 2016 году администрацией района совместно с УМВД создана ОО «Выборгская народная дружина». Общее количество дружинников сейчас составляет 457 человек (это примерно 1 дружинник на 10 тыс. населения). Такая численность вполне достаточна.

    Дружинники участвуют в обеспечении общественного порядка на районных и городских массовых мероприятиях, в патрулировании района совместно с сотрудниками полиции, в  рейдах по выявлению фактов несанкционированной торговли, нарушений миграционного законодательства, по профилактике правонарушений в отношении несовершеннолетних и совершаемых несовершеннолетними. С начала года дружинниками совместно с сотрудниками полиции задержаны 324 человека за совершение административных правонарушений и 21 человек — по подозрению в совершении преступления.

    Информация обо всех объединениях размещена на всех сайтах муниципалитетов, на сайте администрации района. При помощи служб ЖКС мы распространяем памятки о народных дружинах. Получить необходимую информацию можно и в колл-центре. Для того, чтобы записаться в дружинники, нужны лишь ксерокопия паспорта и медицинская справка. И конечно, желание.

    — Подводя итоги нашего разговора, в целом район можно считать безопасным?

    — Да, пожалуй. В результате совместных действий администрации, правоохранительных и надзорных органов, по результатам 1-го полугодия 2016 года Выборгский район занял I место в городе по ключевым показателям обеспечения безопасности.

    Понятно, что полностью побороть преступность вряд ли когда-либо удастся, но мы и дальше будем делать все возможное для того, чтобы жители Выборгского района могли спать спокойно.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2