• Учимся не для школы, а для жизни

    Для школы № 118 нынешний год праздничный вдвойне: исполнилось 75 лет самому учебному заведению и 15 лет кадетским классам. Школа работает под девизом: «Учимся не для школы, а для жизни».

    Страницы истории

    История школы № 118 началась в феврале 1941 года. Построена она была по типовому для тех времен проекту на углу проспекта Энгельса и улицы Рашетова, где сейчас расположен школьный завод «Максим». Это здание с полным правом можно считать одной из блокадных реликвий старой Удельной.

    В годы Великой Отечественной войны в помещении школы находился эвакуационный госпиталь № 64, позднее — № 238, через который прошли тысячи раненых защитников Ленинграда. Раненые поступали с Ладоги, с Невского пятачка. По железной дороге их доставляли на станцию Удельная, а оттуда уже везли в госпиталь. 

    Школьники оказывали помощь в уходе за ранеными, выступали с концертами, чтобы поддержать боевой дух защитников Ленинграда. Интересно, что в этом эвакогоспитале в 1943 году работала хирургом Аида Гусева — дочь Петра Бадмаева, известного в дореволюционные годы в Петербурге врача, практиковавшего тибетскую медицину. Его бывшая дача как раз находилась недалеко — на Поклонной горе (к этому времени там уже располагался 36-й отдел милиции. В 1981 году дом снесли).

    В 1944 году госпиталь покинул здание на Поклонной горе и отправился в сторону Выборга, а школа № 118 продолжила свою работу. До 1954 года она была женской. Позднее школа располагалась по адресу: Ярославский пр., д. 72, а 1 сентября 1974 года она была переведена в новое здание, расположенное на ул. Руднева, д. 5, корпус 3, где и находится до сих пор.

    Первые Кадетские классы

    Главное отличие школы № 118 от других — это кадетские классы. История их открытия тесно связана с традициями учебного заведения. Здесь всегда уделяли большое внимание военно-патриотическому воспитанию: это и ежегодное участие ребят в концертах для ветеранов Великой Отечественной войны, и создание музея боевой славы в школе, и участие в мероприятиях по благоустройству района, в благотворительных акциях, и шефство над ветеранами 13-й воздушной армии батальона аэродромного обслуживания.

    Эти традиции, а также энтузиазм учителя Михаила Михайловича Бухова и прежнего директора школы Марии Ивановны Карецкой способствовали тому, что еще в 1991 году в этом учебном заведении в качестве эксперимента открывали военный 10-й класс, а в 2001 году здесь появились кадетские классы МЧС. Первым кадетским классом стал 10-й «б». Тогда, 15 лет назад, кадетами МЧС стали 25 учеников во главе с командиром класса Антоном Автуховым. Их классным руководителем был М. М. Бухов, который и по сей день успешно руководит кадетским движением в районе.

    С февраля 2008 года школа № 118 является районной экспериментальной площадкой по теме: «Функционирование классов государственной службы и МЧС России как средство гражданского и военно-патриотического воспитания». Основной целью эксперимента является повышение гражданского и военно-патриотического воспитания школьников, создание дополнительной мотивации для государственной службы.

    Кадеты сегодня

    Сейчас в каждой параллели с 5-го по 11-й класс есть один кадетский класс, а в некоторых параллелях даже два.

    В программу их обучения входят не только общеобразовательные предметы, но и углубленное изучение основ обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях.

    Сегодня школа  имеет договоры о сотрудничестве с Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу, Санкт-Петербургским университетом противопожарной службы, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, пожарно-спасательным отрядом № 21 противопожарной службы по Выборгскому району.

    Ученики кадетских классов — участники губернаторского смотра кадетских классов и корпусов, II общекадетского съезда в Санкт-Петербурге, победители фестиваля «Петербургские кадеты», Всероссийского конкурса кадетской песни «Гордость и призвание», «История русского оружия», участники и победители  1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 7-го городских слетов дружин юных пожарных  Санкт- Петербурга по разным номинациям. Ежегодно учащиеся школы становятся победителями районных и городских олимпиад по разным предметам.

    Среди кадетов есть призеры чемпионатов России и Европы по боевым единоборствам, 17 ребят входят в состав сборных Санкт-Петербурга и России по другим видам спорта, 7 человек — кандидаты в мастера спорта. Кадеты защищают честь района во всех соревнованиях по пожарно-прикладным видам спорта, а также являются призерами соревнований среди нахимовских училищ, кадетских корпусов.

    От 65 до 70 % выпускников школы поступают в вузы на бюджетной основе. Многие выпускники пополняют ряды МЧС России в качестве сотрудников министерства, остальные находят себя в других сферах, но остаются верны кадетским принципам.

    Знаменитые выпускники

    Среди выпускников есть известные людьми. В школе № 118 учились бывший министр образования и науки, а сейчас председатель попечительского совета Российского научного фонда Андрей Фурсенко и член исполкома УЭФА Сергей Фурсенко, бывший председатель правительства РФ и председатель Счетной палаты РФ, а ныне председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, заслуженный работник культуры РФ Наталья Дементьева.

    Школьные традиции

    Основное стратегическое направление в деятельности образовательного учреждения: общественно активная школа — путь к успеху, путь к партнерству!

    В школе существуют традиции, которые объединяют педагогический, ученический и родительский коллективы на достижение поставленных целей и задач: День самоуправления, когда уроки проводят старшеклассники, предметные декады, международная научно-практическая конференция «Нобелевские чтения», торжественное посвящение в кадеты, которое ежегодно проходит в клубе  «Выборгская сторона».

    Ученики могут найти себе занятия по душе и во внеурочное время, ведь здесь работает немало кружков и секций по пяти различным направлениям: спортивно- оздоровительному,  духовно-нравственному, социальному, интеллектуальному и общекультурному. На отделении дополнительного образования ребята учатся изобразительному искусству, росписи по дереву, изготовлению изделий из бересты, флористике, изучают экологию и историю Санкт-Петербурга, поют в хоре, посещают занятия по самообороне и баскетболу, кружки «Юный спасатель», «Юный пожарный», «Юный снайпер» и другие. 

    Школа не только чтит свои традиции, но и пополняет их новыми идеями. Педагогический коллектив под руководством нынешнего директора школы Виктора Викторовича Федорова особое внимание уделяет гармоничному развитию детей, формированию у них общечеловеческих ценностей, укреплению их здоровья.

    Педагоги стараются сохранить в  учениках их индивидуальность, воспитать в них чувство уверенности в себе, чувство собственного достоинства, уважение к окружающим людям и окружающему миру, патриотизм, желание и готовность своими делами и поступками служить любимому городу и нашей Родине.

    За 75 лет путевку в жизнь получили 5000 выпускников.

    За последние 10 лет школу окончили с золотой медалью 23 выпускника, с серебряной  — 33.

    Сейчас в школе:

    33 класса, 940 учащихся, из них 273 кадета;

    58 педагогов, среди них — 1 заслуженный учитель России, 1 доктор наук, 3 награжденных знаком «За заслуги перед Выборгским районом Санкт-Петербурга» и 2 победителя всероссийского конкурса приоритетного национального проекта «Образование». 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4