-
05 декабря 2016, 09:15Об инвестициях и бытовом секторе «Позитрон» рассказал председатель совета директоровЧитайте также:
-
Около станции метро Парнас сгорели строительные бытовки
07 января 2015 в 10:20
-
Прокуратура разъясняет увеличение количества сообщений о правонарушениях в бытовой сфере
08 июня 2015 в 17:57
-
Памятка по безопасному пользованию бытовым газом
07 ноября 2016 в 14:32
НПО «Позитрон» всегда занимало почетное место в одном ряду с другими ведущими ленинградскими объединениями, в рамках которых были объединены наука и производство для того, чтобы воплощать разработки конструкторов-изобретателей в конкретном «железе», а не оставлять их теоретическими изысками на бумаге и на полке. Сейчас «Позитрон» – группа компаний, которая участвует в нескольких секторах экономики: от производства изделий электротехники и микроэлектроники до новых направлений, связанных с теплоэнергетикой и повышением энергоэффективности.
История предприятия
Ленинградское научно-производственное объединение «Позитрон» (ЛНПО «Позитрон») было создано в 1969 году. Оно стало одним из первых в стране в области радиоэлектронной промышленности. В его состав тогда входили ленинградские заводы «Кулон», «Мезон», «Лаконд», ЦКБТО, НИИ «Гириконд», «Витон», «Реконд», а также Северо-Задонский конденсаторный завод, два филиала на Украине и завод «Ферконд» в Узбекистане. Общее количество работающих составляло 20 тысяч человек.
В 1971 году указом Президиума Верховного Совета СССР НПО «Позитрон» было награждено орденом Ленина. За 1973-1975 годы коллектив 12 раз завоевывал классные места во Всесоюзном социалистическом соревновании. По итогам завершающего года пятилетки «Позитрон» был награжден Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
В 1973 году на предприятии был разработан первый в стране бытовой катушечный черно-белый видеомагнитофон «Л1-08». А к концу 1990-х годов в НПО «Позитрон» было освоено производство видеомагнитофона цветного изображения «Электроника ВМ-12». Начато серийное производство на экспорт телевизоров «Колор-стар-525». Разработаны две экспортные модели «Электроника Ц-432» и «Электроника Ц-433». А первыми телевизорами, установленными на программе «Что? Где? Когда?», были «Электроника Ц-432».
Предприятие располагало сотнями единиц сложнейшего технологического оборудования с электронным управлением: станков с ЧПУ, лазерных установок с управлением от ЭВМ, комплексов, созданных на базе мини-ЭВМ, и т. д. Были выполнены десятки разработок новых изделий. Их технический уровень соответствовал лучшим образцам мировой техники. Продукция экспортировалась в 27 стран мира. НПО участвовало в техническом обеспечении ряда космических программ («Союз-Апполон», «Фобос» и др.).
За сравнительно короткий исторический срок «Позитрон» стал большим и сложным комплексом научных и производственных подразделений. Объединение располагало отличной научно-исследовательской и конструкторской базой. Все это позволяло «Позитрону» успешно выполнять государственные планы, увеличивать разработку новых изделий и их выпуск, стабильно осваивать новую прогрессивную технику, соответствующую лучшим мировым образцам, и осуществлять все необходимые мероприятия экономического и социального характера.
Предприятие более 15 лет разрабатывало, производило и поставляло высоковольтное оборудование. Именно «Позитрон» совместно с академиком Г. Н. Александровым впервые в России разработал подвесные ограничители перенапряжения (ОПН) 750 кВ с полимерным покрытием, шесть фаз которых были установлены в 2001 году на подстанции «Ленинградская» МЭС Северо-Запада.
В 2009 году ОАО «Позитрон» провело испытания ограничителей перенапряжения ОПНп 35 кВ и ОПНп 110-750 кВ на категорию взрывобезопасности не менее 65 кВ. Испытания проводились в Милане в испытательном центре CESI. Результат испытаний оправдал ожидания и совпал с результатами расчетов. При этом ограничители перенапряжения ОАО «Позитрон» выдержали действующее значение тока взрывобезопасности 75 кА. Это очень хорошие показатели!
«Позитрон» сегодня
Тема импортозамещения всегда оставалась для России одной из приоритетных. Эти вопросы являются стратегически важными, от их решения зависит уровень развития и обороноспособности национальной экономики. Поэтому в последние годы «Позитрон» максимально активно ведет работу в этом направлении.
В апреле 2016 года в Центре импортозамещения и локализации предприятием были представлены два основных направления своей деятельности – производство энергоэффективного оборудования и производство микроэлектроники – интегральные микросхемы и DC/DC конверторы (преобразователи) для радиоэлектронной аппаратуры.
Планируемые к производству микросхемы и DC-DC преобразователи (промышленные, авиационные, специальные) отличаются уникальными эксплуатационными характеристиками, обладают стойкостью к радиационному воздействию, эффективно решают проблему экономии энергии и отвечают всем современным стандартам по защите окружающей среды. Рассчитаны на применение в различных сегментах электронной промышленности и позволяют заместить зарубежные поставки аналогичной продукции из стран Европы, Азии и из США.
Производство, предназначенное для изготовления изделий микроэлектроники, оснащается самым современным технологическим и испытательным оборудованием. Изготовление устройств планируется на основе гибридной технологии в интегрированных модулях с дальнейшим переходом на монокристальную технологию.
Сегодня ОАО «Позитрон» сохраняет традиции в области электроники. На выставке «РАДЭЛ-2016», прошедшей в Санкт-Петербурге с 19 по 21 октября 2016 года, в центре внимания была новая линейка продукции отечественных промышленных компьютеров: вычислительные машины, мониторы, носимые рабочие станции (ноутбуки), панельные рабочие станции, специализированные модули. Продукция вызвала большой интерес у представителей РЖД, МВД, МЧС и др. Это проект ООО «НПК Позитрон» — дочерней компании ОАО «Позитрон».
Выпуск отечественной техники промышленного назначения, в частности промышленных компьютеров на базе отечественных процессоров «Эльбрус», позволяет предприятию занимать лидирующие позиции на рынке импортозамещения.
В настоящее время, основываясь на мощной испытательной базе ООО «НПК Позитрон», создана сертификационная лаборатория для проверки изделий микроэлектроники, электронных модулей и блоков, поставляемых на предприятия промышленности России, которым требуется высоконадежная комплектация.
Инвестиции
Инвестиционный проект ОАО «Позитрон» по созданию производственного предприятия на территории ОЭЗ «Новоорловская» был одобрен Экспертным советом по особым экономическим зонам технико-внедренческого типа при Министерстве экономического развития РФ. Для реализации проекта предприятию выделен земельный участок площадью 1,55 га. Объем инвестиций составляет 417 млн рублей, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 1-й квартал 2017 года. Это даст 221 новое рабочее место.
Потенциал создаваемой в ОЭЗ «Новоорловская» производственно-технологической базы ООО «НПК Позитрон» предполагается использовать для освоения производства новых разработок микроэлектронных и электронно-вычислительных устройств других предприятий.
Существует целый комплекс задач по развитию электронной промышленности, ведь нельзя не отметить, что, например, в сфере радиационно стойкой и критической электронной компонентной базы (ЭКБ) доля отечественной продукции составляет на сегодняшний день всего 20 %.
Так, на заседании Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), элементной компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения была отмечена необходимость создания комплексной системы координации внутри отрасли и рациональной унифицированной системы импортозамещения, которые обобщили бы имеющиеся законченные опытно-конструкторские работы по разработке микроэлектронной базы и определили необходимость их освоения в производстве.
Стоит отметить, что ОАО «Позитрон» готово не только участвовать в работе Координационного совета, но и разместить Экспертный совет по отбору законченных разработок ЭКБ и РЭА, а также принять часть выявленных разработок для серийного выпуска на новой производственно-технологической базе ООО «НПК Позитрон».
Планируется и создание Центра инжиниринга и прототипирования микроэлектроники и электронной компонентной базы (ЭКБ). Основная цель — это достижение полного импортозамещения по производству российских изделий микроэлектроники на отечественных материалах, а также развитие передовых технологий выращивания кристаллов, проектирования и изготовления микросхем, необходимых для достижения уровня лучших мировых образцов изделий.
Бытовой сектор
Ориентированность ОАО «Позитрон» на выпуск высокотехнологичной микроэлектроники не обойдет и бытовой сектор. В планах — проект создания RFID-меток, по которым можно выявлять контрафактную продукцию там, где обрабатывают большие потоки товаров, например на логистических складах.
Технология RFID, основанная на использовании радиочастотного электромагнитного излучения, представляет больше возможностей по сравнению с традиционными системами маркировки. Есть уверенность, что эта продукция будет востребована, например, на территории евразийской таможенной зоны, для того чтобы отслеживать путь экспортно-импортных товаров с целью учета и контроля движения товаропотока.
Социальные проекты
Особо хочется отметить и социальные проекты ОАО «Позитрон». Один из них — это физкультурно-оздоровительный комплекс «Феникс». Он был построен и введен в эксплуатацию в 2004 году для работников предприятия, а в дальнейшем его услугами стали пользоваться и члены их семей.
Сегодня комплекс пользуется большой популярностью у жителей Калининского и Выборгского районов, взрослые и дети занимаются здесь плаванием и аквааэробикой, посещают тренажерный и кардиозалы.
Для любителей активного отдыха в поселке Подборовье, на берегу Финского залива, в 20 км от Выборга, круглый год функционирует база отдыха «Подборовье». Кроме предоставления возможности отлично отдохнуть для работников и партнеров ОАО «Позитрон» на этой базе проводятся различные спортивно-развлекательные мероприятия.
Историю творят люди, а история предприятия — это его деятельность в интересах страны и общества. Проекты ОАО «Позитрон» — интересны, перспективны и дают возможность с большим оптимизмом смотреть в будущее!
Текст: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаРазделы: Новости и анонсыТэги: Администрация Выборгского района, Администрация Выборгского района Санкт-Петербурга, атомная промышленность, вниманию предпринимателей, Выборгская сторона, день работника атомная промышленность, новости Выборгского района, новости Выборгского района Санкт-Петербурга, Промышленники, промышленники Выборгского района, Промышленность, промышленные предприятия, Санкт-Петербургкая торгово-промышленная палата, Совет промышленников -
Около станции метро Парнас сгорели строительные бытовки
- 25/0115:24В гимназии 622 подвели итоги конкурса плакатов ГТО
- 25/0115:21Видеоблог «Исторические места Блокадного Ленинграда»
- 25/0115:21В Петербурге открылись еще 18 пунктов вакцинации от коронавируса
- 25/0115:16Онлайн-мероприятие «Дорога памяти»
- 25/0114:48Наши спортсмены среди лучших
- 25/0114:48Встреча с писателем Валерием Воскобойниковым
- 25/0114:26Гарнец вручил знак «За заслуги перед Выборгским районом»
- 25/0112:31Как обезопасить себя от пожаров в быту
- 25/0112:08Семьи района соревновались в конькобежном спорте
- 25/0112:03На внутридворовом катке состоялся бесплатный мастер-класс по хоккею
- 25/0111:45Татьянин день в Центре социальной реабилитации
- 25/0111:36У МФЦ новый режим работы
- 25/0111:02День Ленинградской Победы: анонс
- 25/0110:43Нарушение общественного порядка
- 25/0110:26Предлагаем прогуляться по Удельной
- 25/0110:13Оперативная сводка
- 25/0110:11Обследовано 3 560 объектов потребительского рынка
- 25/0109:52О возможности приобретения цифровых финансовых активов и цифровой валюты
- 25/0109:48Праздничная программа в честь Ленинградской Победы
- 25/0109:41В Петербурге разрешили работу кружков и секций с 23 января
- 25/0108:13В администрацию района поступило 295 обращений граждан
- 24/0117:14Концерт «День нашей гордости и боли»
- 24/0116:28Состоялись мастер-классы по скандинавской ходьбе
- 24/0115:24Пищевое отравление
- 24/0111:43Памяти Блокады Ленинграда
- 24/0110:34Хищение двух телефонов
- 23/0117:59Что включено в плату за жилое помещение?
- 23/0117:42«Никто не забыт и ничто не забыто»
- 23/0116:09Школа-интернат № 1 принимает участие проекте «Доброшкола»
- 23/0116:09«Блокада. Лихачев»
- 23/0114:55В Выборгском районе проходит объезд территории
- 23/0113:59В Выборгском районе обнаружили снаряды времен Великой Отечественной войны
- 23/0112:24День освобождения Ленинграда от блокады в Выборгском районе
- 23/0111:22Литературная композиция «Блокадные свадьбы»
- 23/0111:06График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в феврале
- 23/0110:44Онлайн лекция «Хроника блокадного города»
- 22/0117:56Память всегда жива
- 22/0117:52Хищение автомобиля
- 22/0116:47Петербург активно убирают после ночного снегопада
- 22/0115:49Александр Беглов: «Петербургская школа всегда была одной из лучших в стране»
- 22/0115:41Учащение пожаров в зимний период
- 22/0115:11Александр Беглов: «Ограничительные меры дали свой результат»
- 22/0115:02Запущен просветительский раздел «Онлайн тренажеры»
- 22/0115:013000 открыток для ветеранов
- 22/0114:32Экономическая перепись малого бизнеса
- 22/0114:30В районе производится очистка кровель
- 22/0112:46Если трудно – Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов рядом
- 22/0112:22Год науки в России
- 22/0111:04Сведения о трудовой деятельности дополнены новым разделом
- 22/0110:46Ежемесячные выплаты не детей
- 22/0110:35С 1 по 5 февраля пройдет бесплатный тренинг «Азбука предпринимателя»
- 22/0110:12Служба государственного строительного надзора и экспертизы города
- 22/0109:57Почта в «Северной долине»
- 22/0109:33Реконструкция теплосети повысит надежность теплоснабжения
- 22/0108:44Благоустройство района продолжается
- 22/0106:19Пенсионный фонд продолжает перечисление выплаты
- 21/0117:40Фиктивная постановка на учет
- 21/0117:37Открылась выставка музейных экспонатов «Свидетели памяти народной»
- 21/0117:3327 января будут опубликованы истории ленинградских блокадных книг
- 21/0117:19"Современник" – призер соревнований по лыжным гонкам
- 21/0117:07В Петербурге готовятся к сильному снегопаду
- 21/0115:30В Петербург доставлена новая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак»
- 21/0115:13Состоялся турнир по хоккею
- 21/0115:09Три новых вице-губернатора Петербурга приступили к выполнению своих обязанностей
- 21/0114:59«Блокада в жизни моей семьи»
- 21/0114:56Состоялось совещание с главами муниципальных образований
- 21/0114:49Прошло очередное заседание Районного штаба благоустройства
- 21/0114:43Мигрень: диагностика и лечение
- 21/0112:54НИИ «Масштаб» удостоен премии Правительства Петербурга
- 21/0112:48Эксперты НИИ «Масштаб» выступили на вебинаре
- 21/0112:43«За заслуги перед Выборгским районом»
- 21/0112:09Составляющие климатической политики
- 21/0112:03Студенты Вышки заняли первое место
- 21/0111:54«Жизнь в многоликом мире»
- 21/0111:32Акция «Красная гвоздика» прошла в 102 школе
- 21/0111:12День семейного творчества
- 21/0111:12Материнский капитал в 2021 году
- 21/0111:08Идет прием заявок на Всероссийский конкурс
- 21/0109:58Учет сведений о трудовой деятельности
- 20/0123:41Глава района вручил знак «За заслуги перед Выборгским районом»
- 20/0123:29Глава района проверил вакцинацию в районе
- 20/0122:52В Петербурге набирает обороты прививочная кампания от коронавируса
- 20/0122:42Александр Беглов: «Сегодня уже каждый пятый взрослый житель города использует Единую карту петербуржца»
- 20/0120:30В правительстве города появилось три новых вице-губернатора
- 20/0117:31На контроле прокуратуры района
- 20/0115:45Продолжается перечисление единовременной выплаты
- 20/0115:13«Дети блокады»- педагоги рассказали о главном
- 20/0114:09Ежемесячные пособия по уходу за ребенком
- 20/0112:42«С Днём студента!»
- 20/0112:14#ЗимавВыборгском
- 20/0111:53Мастер-класс по хоккею
- 20/0111:33Хоспис № 3 получит дополнительные ассигнования
- 20/0111:11Непокоренный Ленинград
- 20/0110:12На радио «Петербург»
- 20/0110:06Выстоял. Сражался. Победил
- 20/0110:01«Ночлежка» просит помощи петербуржцев
- 20/0109:09«Доброшкола» в Выборгском районе
- 19/0117:24Как получить субсидию на оплату жилищных услуг
- 19/0116:57Вам, Ленинградцы!
- 19/0116:34Акция «Память, которой не будет забвенья»
- 19/0116:19Александр Беглов вручил двум семьям петербуржцев ордена за родительские заслуги
- 19/0115:55Губернатор Северной столицы подвел итоги своей рабочей недели
- 19/0115:19Действия в случае возникновения пожара
- 19/0115:15Онлайн чтения «Книга спасала…»
- 19/0114:43Губернатор проверил безопасность на крещенских купаниях
- 19/0114:35Онлайн-конкурс «Открытая книга»
- 19/0114:30День семейного отдыха прошел в «Суздальском»
- 19/0114:23Ученики 65 школы создали фильм о символах блокады
- 19/0112:54Профилактические рейды
- 19/0112:39Соревнования по конькобежному спорту
- 19/0112:19Мария Кузьмина заняла I место на Первенстве России
- 19/0111:17Выставка «Непокоренный город Ленинград»
- 19/0111:08Онлайн презентация «Зоопарк в годы блокады»
- 19/0109:29Оперативная сводка
- 18/0122:28В Военной академии связи стартовала вакцинация от COVID-19
- 18/0118:22Прошло заседание штаба по проведению отопительного сезона
- 18/0117:56Как организовать домашнее обучение
- 18/0117:22ДТП: наезд на велосипедиста
- 18/0117:15Как предоставляют места в детские сады?
- 18/0117:09Краеведческая прогулка «Невский от Мойки до канала Грибоедова»
- 18/0117:02Олег Эргашев принял участие в акции «На рубеже бессмертия»
- 18/0117:00Глава района вручил знак «За заслуги перед Выборгским районом»
- 18/0116:49Александр Беглов: «Уверен, что сотрудничество между Петербургом и Приморским краем будет интенсивно развиваться»
- 18/0116:49Лекция «В какие игры играют люди?»
- 18/0116:47Спортсмены Выборгского района выступили на российских соревнованиях