-
05 декабря 2016, 09:15Об инвестициях и бытовом секторе «Позитрон» рассказал председатель совета директоровЧитайте также:
-
Около станции метро Парнас сгорели строительные бытовки
07 января 2015 в 10:20
-
Прокуратура разъясняет увеличение количества сообщений о правонарушениях в бытовой сфере
08 июня 2015 в 17:57
-
Памятка по безопасному пользованию бытовым газом
07 ноября 2016 в 14:32
НПО «Позитрон» всегда занимало почетное место в одном ряду с другими ведущими ленинградскими объединениями, в рамках которых были объединены наука и производство для того, чтобы воплощать разработки конструкторов-изобретателей в конкретном «железе», а не оставлять их теоретическими изысками на бумаге и на полке. Сейчас «Позитрон» – группа компаний, которая участвует в нескольких секторах экономики: от производства изделий электротехники и микроэлектроники до новых направлений, связанных с теплоэнергетикой и повышением энергоэффективности.
История предприятия
Ленинградское научно-производственное объединение «Позитрон» (ЛНПО «Позитрон») было создано в 1969 году. Оно стало одним из первых в стране в области радиоэлектронной промышленности. В его состав тогда входили ленинградские заводы «Кулон», «Мезон», «Лаконд», ЦКБТО, НИИ «Гириконд», «Витон», «Реконд», а также Северо-Задонский конденсаторный завод, два филиала на Украине и завод «Ферконд» в Узбекистане. Общее количество работающих составляло 20 тысяч человек.
В 1971 году указом Президиума Верховного Совета СССР НПО «Позитрон» было награждено орденом Ленина. За 1973-1975 годы коллектив 12 раз завоевывал классные места во Всесоюзном социалистическом соревновании. По итогам завершающего года пятилетки «Позитрон» был награжден Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
В 1973 году на предприятии был разработан первый в стране бытовой катушечный черно-белый видеомагнитофон «Л1-08». А к концу 1990-х годов в НПО «Позитрон» было освоено производство видеомагнитофона цветного изображения «Электроника ВМ-12». Начато серийное производство на экспорт телевизоров «Колор-стар-525». Разработаны две экспортные модели «Электроника Ц-432» и «Электроника Ц-433». А первыми телевизорами, установленными на программе «Что? Где? Когда?», были «Электроника Ц-432».
Предприятие располагало сотнями единиц сложнейшего технологического оборудования с электронным управлением: станков с ЧПУ, лазерных установок с управлением от ЭВМ, комплексов, созданных на базе мини-ЭВМ, и т. д. Были выполнены десятки разработок новых изделий. Их технический уровень соответствовал лучшим образцам мировой техники. Продукция экспортировалась в 27 стран мира. НПО участвовало в техническом обеспечении ряда космических программ («Союз-Апполон», «Фобос» и др.).
За сравнительно короткий исторический срок «Позитрон» стал большим и сложным комплексом научных и производственных подразделений. Объединение располагало отличной научно-исследовательской и конструкторской базой. Все это позволяло «Позитрону» успешно выполнять государственные планы, увеличивать разработку новых изделий и их выпуск, стабильно осваивать новую прогрессивную технику, соответствующую лучшим мировым образцам, и осуществлять все необходимые мероприятия экономического и социального характера.
Предприятие более 15 лет разрабатывало, производило и поставляло высоковольтное оборудование. Именно «Позитрон» совместно с академиком Г. Н. Александровым впервые в России разработал подвесные ограничители перенапряжения (ОПН) 750 кВ с полимерным покрытием, шесть фаз которых были установлены в 2001 году на подстанции «Ленинградская» МЭС Северо-Запада.
В 2009 году ОАО «Позитрон» провело испытания ограничителей перенапряжения ОПНп 35 кВ и ОПНп 110-750 кВ на категорию взрывобезопасности не менее 65 кВ. Испытания проводились в Милане в испытательном центре CESI. Результат испытаний оправдал ожидания и совпал с результатами расчетов. При этом ограничители перенапряжения ОАО «Позитрон» выдержали действующее значение тока взрывобезопасности 75 кА. Это очень хорошие показатели!
«Позитрон» сегодня
Тема импортозамещения всегда оставалась для России одной из приоритетных. Эти вопросы являются стратегически важными, от их решения зависит уровень развития и обороноспособности национальной экономики. Поэтому в последние годы «Позитрон» максимально активно ведет работу в этом направлении.
В апреле 2016 года в Центре импортозамещения и локализации предприятием были представлены два основных направления своей деятельности – производство энергоэффективного оборудования и производство микроэлектроники – интегральные микросхемы и DC/DC конверторы (преобразователи) для радиоэлектронной аппаратуры.
Планируемые к производству микросхемы и DC-DC преобразователи (промышленные, авиационные, специальные) отличаются уникальными эксплуатационными характеристиками, обладают стойкостью к радиационному воздействию, эффективно решают проблему экономии энергии и отвечают всем современным стандартам по защите окружающей среды. Рассчитаны на применение в различных сегментах электронной промышленности и позволяют заместить зарубежные поставки аналогичной продукции из стран Европы, Азии и из США.
Производство, предназначенное для изготовления изделий микроэлектроники, оснащается самым современным технологическим и испытательным оборудованием. Изготовление устройств планируется на основе гибридной технологии в интегрированных модулях с дальнейшим переходом на монокристальную технологию.
Сегодня ОАО «Позитрон» сохраняет традиции в области электроники. На выставке «РАДЭЛ-2016», прошедшей в Санкт-Петербурге с 19 по 21 октября 2016 года, в центре внимания была новая линейка продукции отечественных промышленных компьютеров: вычислительные машины, мониторы, носимые рабочие станции (ноутбуки), панельные рабочие станции, специализированные модули. Продукция вызвала большой интерес у представителей РЖД, МВД, МЧС и др. Это проект ООО «НПК Позитрон» — дочерней компании ОАО «Позитрон».
Выпуск отечественной техники промышленного назначения, в частности промышленных компьютеров на базе отечественных процессоров «Эльбрус», позволяет предприятию занимать лидирующие позиции на рынке импортозамещения.
В настоящее время, основываясь на мощной испытательной базе ООО «НПК Позитрон», создана сертификационная лаборатория для проверки изделий микроэлектроники, электронных модулей и блоков, поставляемых на предприятия промышленности России, которым требуется высоконадежная комплектация.
Инвестиции
Инвестиционный проект ОАО «Позитрон» по созданию производственного предприятия на территории ОЭЗ «Новоорловская» был одобрен Экспертным советом по особым экономическим зонам технико-внедренческого типа при Министерстве экономического развития РФ. Для реализации проекта предприятию выделен земельный участок площадью 1,55 га. Объем инвестиций составляет 417 млн рублей, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 1-й квартал 2017 года. Это даст 221 новое рабочее место.
Потенциал создаваемой в ОЭЗ «Новоорловская» производственно-технологической базы ООО «НПК Позитрон» предполагается использовать для освоения производства новых разработок микроэлектронных и электронно-вычислительных устройств других предприятий.
Существует целый комплекс задач по развитию электронной промышленности, ведь нельзя не отметить, что, например, в сфере радиационно стойкой и критической электронной компонентной базы (ЭКБ) доля отечественной продукции составляет на сегодняшний день всего 20 %.
Так, на заседании Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), элементной компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения была отмечена необходимость создания комплексной системы координации внутри отрасли и рациональной унифицированной системы импортозамещения, которые обобщили бы имеющиеся законченные опытно-конструкторские работы по разработке микроэлектронной базы и определили необходимость их освоения в производстве.
Стоит отметить, что ОАО «Позитрон» готово не только участвовать в работе Координационного совета, но и разместить Экспертный совет по отбору законченных разработок ЭКБ и РЭА, а также принять часть выявленных разработок для серийного выпуска на новой производственно-технологической базе ООО «НПК Позитрон».
Планируется и создание Центра инжиниринга и прототипирования микроэлектроники и электронной компонентной базы (ЭКБ). Основная цель — это достижение полного импортозамещения по производству российских изделий микроэлектроники на отечественных материалах, а также развитие передовых технологий выращивания кристаллов, проектирования и изготовления микросхем, необходимых для достижения уровня лучших мировых образцов изделий.
Бытовой сектор
Ориентированность ОАО «Позитрон» на выпуск высокотехнологичной микроэлектроники не обойдет и бытовой сектор. В планах — проект создания RFID-меток, по которым можно выявлять контрафактную продукцию там, где обрабатывают большие потоки товаров, например на логистических складах.
Технология RFID, основанная на использовании радиочастотного электромагнитного излучения, представляет больше возможностей по сравнению с традиционными системами маркировки. Есть уверенность, что эта продукция будет востребована, например, на территории евразийской таможенной зоны, для того чтобы отслеживать путь экспортно-импортных товаров с целью учета и контроля движения товаропотока.
Социальные проекты
Особо хочется отметить и социальные проекты ОАО «Позитрон». Один из них — это физкультурно-оздоровительный комплекс «Феникс». Он был построен и введен в эксплуатацию в 2004 году для работников предприятия, а в дальнейшем его услугами стали пользоваться и члены их семей.
Сегодня комплекс пользуется большой популярностью у жителей Калининского и Выборгского районов, взрослые и дети занимаются здесь плаванием и аквааэробикой, посещают тренажерный и кардиозалы.
Для любителей активного отдыха в поселке Подборовье, на берегу Финского залива, в 20 км от Выборга, круглый год функционирует база отдыха «Подборовье». Кроме предоставления возможности отлично отдохнуть для работников и партнеров ОАО «Позитрон» на этой базе проводятся различные спортивно-развлекательные мероприятия.
Историю творят люди, а история предприятия — это его деятельность в интересах страны и общества. Проекты ОАО «Позитрон» — интересны, перспективны и дают возможность с большим оптимизмом смотреть в будущее!
Текст: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаРазделы: Новости и анонсыТэги: Администрация Выборгского района, Администрация Выборгского района Санкт-Петербурга, атомная промышленность, вниманию предпринимателей, Выборгская сторона, день работника атомная промышленность, новости Выборгского района, новости Выборгского района Санкт-Петербурга, Промышленники, промышленники Выборгского района, Промышленность, промышленные предприятия, Санкт-Петербургкая торгово-промышленная палата, Совет промышленников -
Около станции метро Парнас сгорели строительные бытовки
- 16/0418:57В Санкт-Петербурге возобновляется организованный детский отдых
- 16/0418:09Александр Беглов: «В городе есть необходимый запас препаратов, нет очереди на вакцинацию»
- 16/0417:29В Петербурге обсудили вопрос отдыха детей в летних лагерях
- 16/0416:39Обмен опытом в ДДТ «Юность»
- 16/0416:20В Сосновке состоятся соревнования по фото-ориентированию
- 16/0416:02Сборная команда района приняла участие в соревнованиях по настольному теннису
- 16/0416:01Итоги конкурса «Россия – моя держава»
- 16/0415:48Учащиеся гимназии № 92 приняли участие в «Спортивных забавах»
- 16/0415:14Космические приключения дошколят
- 16/0414:54Вместе против наркотиков
- 16/0414:48Король сказок в «Современнике»
- 16/0414:40Школьники открыли велосезон
- 16/0414:35«Школа предпринимательства»
- 16/0414:26"Ландшафт и быт усадьбы"
- 16/0414:24Наступление весенне-летнего пожароопасного периода
- 16/0414:23Учебная тревога в музыкальной школе № 7
- 16/0414:20Открытое Первенство Федерации гребного спорта среди учащихся
- 16/0414:08Путь к успеху – талантливый дошкольник
- 16/0414:04Месячник по благоустройству для арендаторов
- 16/0413:45«Танцующий апрель» в Центре реабилитации
- 16/0413:23Муниципалы привлекли к ответственности 6 человек
- 16/0412:59Фестиваль театрального искусства для дошколят
- 16/0412:43Центр семьи проведет День открытых дверей
- 16/0412:29Получить консультацию в Пенсионном фонде легко
- 16/0412:03Пункты выдачи дополнительных технических средств реабилитации
- 16/0411:44В 73 гимназии прошла конференция «Наследники Ломоносова»
- 16/0410:15Неизвестный Петербург: экскурсии
- 16/0409:45В 33 школе прошел квест
- 16/0409:12Профилактические рейды
- 16/0408:53Подросток на страже закона
- 16/0408:29Заседание административной комиссии
- 16/0408:12Три преподавателя Вышки получат гранты
- 16/0408:00Космонавт Иван Вагнер открыл обновленный музей авиадвигателей
- 16/0407:49График выплаты пенсий на май
- 16/0407:43Надбавка при достижении 80 лет
- 15/0415:13Алексндр Беглов: "Все силы и средства должны быть полностью готовы к летнему сезону"
- 15/0414:55Жителям блокадного Ленинграда обеспечат дополнительные меры поддержки
- 15/0414:36Передача Заречной улицы в государственную собственность
- 15/0414:25В школе встретили "Оранжевый день"
- 15/0414:18Начинают работу сезонные точки по продаже корюшки
- 15/0414:14Состоится открытый турнир по русским шашкам
- 15/0414:03«Благоустроенный МИР»
- 15/0413:57Прими участие в Открытом первенстве центра «МИР» по жиму стоя
- 15/0413:53Осознанное отношение к экологии
- 15/0412:37Спортивный двор: анонс
- 15/0412:17Профилактика пожаров – залог безопасности
- 15/0409:44Городская игра «Помним, гордимся, храним!»
- 14/0421:20Комплексный центр приглашает на мастер-класс
- 14/0420:36Изменилась величина прожиточного минимума
- 14/0418:06"Алые паруса" в этом году пройдут 25 июня
- 14/0417:22Конкурс «Победа в сердце каждого живет»
- 14/0416:40Александр Беглов пообещал сохранить в Петербурге Музей граммофонов
- 14/0415:17Встреча «Александр Невский и его время»
- 14/0414:53Сертификаты на МСК без подачи заявления
- 14/0414:09О льготах по налогах петербуржцам напомнили в ФНС
- 14/0413:52Места появления будущих общественных пространств определят петербуржцы
- 14/0413:27Лекция «Женя Егорова и Сергей Марго. Будьте готовы»
- 14/0413:16Батенинский лекторий
- 14/0413:08Встреча «Четки Серебряного века. 1892 год»
- 14/0412:44Вечер «Игротека в библиотеке»
- 14/0412:42Прогулка по Удельной
- 14/0412:25Президент призвал «не причесывать» информацию о проблемах в регионах
- 14/0412:24Мастер-класс «Сам себе Фаберже»
- 14/0411:52Спортивные забавы для дошколят
- 14/0411:47Избежать возгорания!
- 14/0410:47Состоялся профилактический рейд
- 14/0409:41Пройдут температурные испытания тепловых сетей
- 13/0422:54Александр Беглов: «В Петербурге сейчас есть вакцина в достаточном количестве для того, чтобы привить всех желающих»
- 13/0422:46На проспекте Энгельса снесли торговый павильон
- 13/0421:38Народный фронт встал на защиту архитектуры Петербурга от вандалов
- 13/0417:04Молодежь встретилась в клубе «Выборгская сторона»
- 13/0416:51Диспансеризация детей-сирот
- 13/0416:29Любимые стихи Агнии Барто
- 13/0416:19День космонавтики прошел в Центре реабилитации
- 13/0416:15Как образовывались районы?
- 13/0415:22Победители городского фестиваля по игре «Что? Где? Когда?»
- 13/0414:50Состоялся семинар-практикум учим учить!
- 13/0414:41Улучшить жилищные условия за счет средств МСК
- 13/0414:26Не загромождайте пути эвакуации!
- 13/0414:23Мы за здоровый образ жизни!
- 13/0412:32Семинар «Как заниматься с детьми дома»
- 13/0412:06Александр Беглов поздравил с юбилеем Юрия Гальцева
- 13/0412:03Мастер-класс « Пасхальные мотивы»
- 13/0411:42Громкие чтения к юбилею Эммы Мошковской
- 13/0411:23Мастер-класс «Японская живопись суми-э»
- 13/0411:11Виртуальная прогулка с краеведом Еленой Погребной
- 13/0411:04«Перезвон» – победитель конкурса «Метелица»
- 13/0410:44Турнир памяти Героя Советского Союза В.И. Минакова
- 13/0410:32Клещевой энцефалит
- 13/0410:16МЧС: о лесных пожарах
- 12/0422:23Александр Беглов: «Необходимо продолжать работу по созданию безбарьерной среды»
- 12/0421:33Александр Беглов посетил место пожара на «Невской мануфактуре»
- 12/0417:34Гагаринский урок
- 12/0417:23На пр. Просвещения, д.22 состоялся "Спортивный двор"
- 12/0417:04Победители Чемпионата по плаванию
- 12/0417:03Сохраним деревья вместе!
- 12/0416:45Артем Саркисян - Мастер спорта Международного класса
- 12/0416:44Спортсмен из Выборгского района стал обладателем олимпийской лицензии
- 12/0416:38Состоялось заседание районной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона
- 12/0416:31Космос – это мы!
- 12/0416:18Открытие выставки Ирины ПО «Огонек в ночи»
- 12/0416:18"Веселые старты"
- 12/0416:09В «Батенинской» прошла встреча с Александром Хохловым
- 12/0416:08В 65 школе почтили память узников фашистских концентрационных лагерей
- 12/0415:56Марафон воспоминаний «Поехали!»
- 12/0415:47В библиотеке прошла встреча «Спроси у доктора»
- 12/0415:2260 лет полету Юрия Гагарина: как это было
- 12/0414:58Что подвергает сердце риску?
- 12/0414:34Организация отдыха и оздоровления детей и молодежи Выборгского района в 2021 году
- 12/0414:10Врачи Педиатрического университета поделились опытом
- 12/0413:59Победа юных танцоров
- 12/0412:19Если вы планируете подать заявление о распоряжении средствами МСК в электронной форме
- 12/0411:20Вакцинация от COVID-19 в Выборгском районе
- 12/0411:05Сдавайте отчётность вовремя!
- 12/0411:00ПФР информирует работодателей!
- 12/0410:34Оперативная сводка
- 12/0410:2424 апреля городе пройдет День благоустройства
- 12/0408:42День благоустройства в районе
- 11/0415:07Николай Линченко проинспектировал ход реставрации Юсуповского дворца
- 11/0413:39Новая партия вакцины «Спутник V» поступила в Петербург
- 11/0412:29В Петербурге – еще 694 случая коронавируса
- 10/0421:32Влияние государства на интернет обсудили на форуме RIGF
- 10/0416:50Творческая выставка «Человек в космосе»
- 10/0416:29Михаил Мурашко посетил учреждения здравоохранения в рамках визита в Петербург
- 10/0416:13Адреса куда поступила вакцина «ЭпиВакКорона»