• В учреждении прошла лекция для школьников 105 Гимназии об истории празднования Нового Года, обрядовых гуляниях и славянских предках.

    Специалисты рассказали юным гимназистам, что Новый год не всегда был зимним праздником. Таким в 1699 году его сделал Император Петр Первый. Наши предки отмечали Новый год весной, когда природа расцветала, но, несмотря на  это, у славян было много обрядовых гуляний и праздников, связанных с зимой. Все боги славянского пантеона славились именно в этот период.

    О том, какие зимние праздники справляли наши пращуры, а какие традиции сохранились до сих пор, ученым стало известно, в том числе, благодаря глубоким исследованиям ученого Дмитрия Сергеевича Лихачева. С августа библиотека №1 носит имя ведущего российского культуролога, поэтому учреждение делает все, что бы подрастающее поколение знало о светиле.

    В конце ноября в рамках празднования 110-летия ученого из Новокузнецка в Петербург прилетели сотрудники библиотеки, которая, так же как и библиотека Выборгского района, носит имя Дмитрия Сергеевича Лихачева. Представители двух учреждений обменялись опытом работы и похвастали литературным богатством. Гости из Новокузнецка подарили коллегам издание о своем городе, а библиотекари Санкт-Петербурга в ответ подарили книгу с автографом своего почетного читателя, Григория Васильевича Юркина, которого в этот день поздравляли со 100-летним юбилеем. По итогам встречи было принято решение дружить "библиотеками".

    Кроме того, сотрудники Первой библиотеки Выборгского района приняли участие во всех городских мероприятиях, посвященных большой дате ученого. В Петербурге по инициативе Комитета по культуре были организованы около десятка праздничных литературных встреч. Они состоялись в Институте русской литературы (Пушкинский дом) РАН, Государственном музее политической истории России, Фонде «Петербургское наследие и перспектива», Издательстве «Вита Нова», а также непосредственно в Фонде имени Лихачева.

    Там сотрудники библиотеки приняли участие в мемориальной конференции «Наследие Д.С. Лихачева в XXI веке» и Круглом столе «Библиотеки имени Д.С. Лихачева: имя и дело», где уделили внимание его работам по древнерусской культуре. В завершении библиотека №1 Выборгского района как носительница имени великого ученого также получила поздравления и стала своего рода именинницей. Учреждению подарили книги, связанные с именем Лихачева. 

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3