• На первый план сегодня выступает проблема обеспечения доступной первичной медико-санитарной и первичной специализированной помощью микрорайонов интенсивной застройки, какими являются Осиновая Роща, Северная Долина, пос. Пригородный, Торфяное. На 2016 год для учреждений здравоохранения Выборгского района было выделено бюджетом более 870,0 млн. руб. и плановых заданий по ОМС – более 2 млрд. рублей.

    Только за последние два года в указанных микрорайонах введено в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров жилья, что дало прирост населения до 10 тыс. человек. Сегодня на этой территории проживает более 60 тыс. человек. Учитывая перспективу строительства, к 2020 году планируется, что здесь будет проживать до 170 тыс. человек, а это – около ста врачебных участков, из которых сегодня существует 30.

    Для решения вопроса с медицинским обеспечением этих микрорайонов, до строительства полноценных медицинских учреждений, администрацией было принято решение о взаимодействии с медицинскими организациями частной формы собственности, работающими в системе обязательного медицинского страхования. Учитывая, что врач общей практики может взять на себя до 80% первичных консультаций «узких специалистов», оптимальной формой работы было признано открытие сети офисов для организации первичной медико-санитарной помощи. Оказание первичной специализированной помощи осталось прерогативой поликлиник, подведомственных администрации.

    Сегодня в Осиной Роще Центр общей врачебной практики «Полис. Участковые врачи» работает ежедневно и оказывает медицинскую помощь более чем 11 тысячам человек взрослого населения. Прием ведут 10 врачей общей врачебной практики, оказывающие весь спектр первичной врачебной помощи взрослому населению, в том числе и на дому.

    По адресу Федора Абрамова, д. 8 был открыт второй в Выборгском районе Центр врача общей практики на 150 посещений в смену для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Северной Долины.

    Благодаря долгожданному открытию нового поликлинического отделения по адресу: пос. Парголово, Осиновая Роща, Приозерское шоссе, дом 24, литера АЛ повысилась доступность медицинской помощи населению, проживающему в отдаленных городских микрорайонах, таких как Парголово, Осиновая Роща, Левашово. Впереди ремонтные работы второго и третьего корпусов бывшего госпиталя и открытие в них детской стоматологии, филиала отделения скорой помощи, а также объединение всех районных служб для взрослого населения. В 2017 году в адресной программе запланировано выделить 43 млн. рублей для ремонта второго корпуса учреждения, где откроется филиал отделения скорой медицинской помощи на 3 бригады.

    Проблема доступности оказания первичной медицинской помощи взрослому населению в целом решена. На сегодняшний день проблематичным остается оказание медицинской помощи детям, но решение и этой проблемы близится к завершению.

    В 2016 году состоялось открытие еще одного офиса – офиса врача-педиатра по адресу ул. Федора Абрамова, д. 4. Этот офис явился в Выборгском районе пробным шагом в сотрудничестве с коммерческой организацией в части оказания медицинской помощи детям.

    В безвозмездную аренду переданы встроенные помещения на первом этаже жилого дома по адресу: Приозерское ш., д. 18, к. 1, общей площадью около 250 кв. метров. В настоящее время в помещении проводятся ремонтные работы. В 2017 году на выделенные более 7 млн. рублей будет закуплено оборудование.

    Во втором квартале 2017 года маленькие пациенты из Осиновой Рощи получат офис врача-педиатра, где будут работать 3 кабинета врачей-педиатров, процедурно-прививочный кабинет, кабинет забора биоматериалов, кабинет врача-специалиста, кабинет здорового ребенка.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2