• Жилищным комитетом с участием межрайонной инспекции ФНС России № 15 по Санкт-Петербургу, Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, Ассоциации ЖСК, ЖК, ТСЖ Санкт-Петербурга проведено совещание по вопросу регистрации юридических лиц наименованием «товарищество собственников жилья» и внесения изменений в учредительные документы ранее зарегистрированных товариществ собственников недвижимости.

    По информации МИ ФНС № 15 регистрация юридических лиц наименованием «товарищество собственников жилья» осуществляется указанной налоговой инспекцией в установленном законом порядке. При этом в уставе ТСЖ, содержащем сведения о наименовании юридического лица - «товарищество собственников жилья», в обязательном порядке следует указать информацию о том, что данное юридическое лицо по своей организационно-правовой форме относится к «товариществам собственников недвижимости».

    В целях приведения наименования юридического лица ТСН в соответствие с требованиями части 1 статьи 54 Гражданского кодекса РФ и части 1 статьи 135 Жилищного кодекса РФ ранее зарегистрированным ТСН следует обратиться в МИ ФНС № 15.

    Внесение изменений в устав ТСН осуществляется при условии представления в МИ ФНС № 15 документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001  № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц

    и индивидуальных предпринимателей». В состав указанных документов входит, в том числе решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица. Такое решение принимается лицами (-ом), которые (-ое) в соответствии с уставом конкретного ТСН наделены (-о) полномочиями на принятие указанного решения, и оформляется соответственно одним из следующих документов: протоколом общего собрания членов ТСН, либо протоколом собрания учредителей ТСН, либо протоколом заседания правления ТСН, либо решением председателя правления ТСН и т.п.

    Следует отметить, что согласно части 12 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации при регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 №99-ФЗ) государственная пошлина не взимается. Вместе с тем, решение о необходимости уплаты государственной пошлины при внесении изменений в устав ТСН для внесения в него изменений в целях приведения устава в соответствие с требованиями статьи 54 ГК РФ принимает МИ ФНС № 15.

    Кроме того, по информации МИ ФНС № 15 внесение в ЕГРЮЛ записи о переименовании юридического лица с ТСН на ТСЖ (без внесения соответствующих изменений в устав юридического лица) может быть осуществлено путем исправления ошибки в наименовании юридического лица (форма 14.001) в течение 5 дней на безвозмездной основе.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3