• 18 января – особенная для ленинградцев дата. В этот день в 1943 году была прорвана блокада Ленинграда. Итогом операции «Искра» стало соединение под Шлиссельбургом войск Ленинградского и Волховского фронтов,  был полностью освобожден сам Шлиссельбург и все южное побережье Ладожского озера. Операция «Искра» стала переломным моментом в битве за Ленинград. Накануне 74-й годовщины прорыва блокады мы встретились с председателем районного отделения общества «Жители блокадного Ленинграда» Галиной Лесиной.

    — Галина Владимировна, помните ли вы день прорыва блокады Ленинграда?

    — Во время блокады я была ребенком, мы жили тогда с мамой и бабушкой в Кировском районе. В 1943 году я ходила в первый класс школы № 384. Конечно, тогда я была еще слишком мала, поэтому не помню всех подробностей этого дня, но помню, какая это была большая радость для всех. Кажется, около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. А утром люди стали выходить на улицы, многие кричали, обнимались и плакали. Город был украшен флагами. Этот день подарил всем жителям блокадного города надежду на то, что страшные голодные дни скоро закончатся и Ленинград  будет освобожден. Мы, правда, тогда еще не знали, что до полного снятия блокады пройдет целый год, но уже после прорыва блокады наша жизнь стала постепенно улучшаться.

    — Расскажите, чем занимается районное отделение общества «Жители блокадного Ленинграда».

    — Главные задачи районного отделения — защита прав и интересов жителей блокадного Ленинграда, объединение и информирование блокадников, оказание им содействия в получении различных видов помощи, участие в поиске реликвий блокады Ленинграда, воспоминаний, архивных и личных документов. Важное  направление — патриотическое воспитание подрастающего поколения. Нас часто приглашают в школы, блокадники выступают с воспоминаниями о блокаде, помогают в устройстве школьных музеев.

    — Где вы находитесь и как попасть к вам на прием?

    — У нас есть свое помещение на пр. Луначарского, д. 5, там проводим заседания правления и ведем прием. Наши телефоны: 510-86-18, 510-85-83. Организуем дежурства по вторникам (первый и второй вторник месяца) c 12.00 до 14.00, а также ведем прием в те дни, когда проводим заседания правления.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4