• Год экологии в России
    20 января 2017, 15:58
    Год экологии в России

    Охрана окружающей среды – одна из наиболее актуальных проблем современности. От ее решения зависит будущее всего человечества. Этой важной для всех нас теме и будет посвящен нынешний год: 5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в

    2017 году в Российской Федерации Года экологии.

    Его проведение намечено в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической

    безопасности. Провозглашение 2017 года Годом экологии в России подразумевает реализацию цикла мероприятий на всех уровнях. Но главное, что этот год дает всем нам повод задуматься о бережном отношении к природе, о том, все ли для ее сохранения делает каждый из нас.

    Наш район — наш общий дом

    О том, каким в нашем районе будет Год экологии, мы попросили рассказать начальника отдела благоустройства районной администрации Антона Полянского.

    — Выборгский район является одним из самых зеленых в городе. В нем 6 парков, 15 садов, 40 скверов, 7 озер, 14 водоемов. По территории района протекают 5 рек. А наш парк «Сосновка» — самый большой в городе — вообще называют «легкими» Санкт-Петербурга. Только за прошлый год в районе было высажено 280 деревьев, более 10 тыс. кустарников, более 370 тыс. цветов. Но все это не значит, что в районе не существует экологических проблем. Некоторые из них удается решать, другие еще только ждут своего решения.

    Санитарная уборка территорий

    С учетом Года экологии мы увеличили свои затраты на те вопросы, которые касаются улучшения экологической обстановки в районе. В последние годы  большая часть средств, выделенных на благоустройство, уходит на санитарную очистку территорий в летний и зимний периоды.

    Основные по площади — это промзона Парнас и территории вокруг жилой застройки «Северная Долина». Дороги там убираются, а практически все зеленые насаждения приходится приводить в порядок за счет средств администрации. Таких территорий у нас чуть более 130 тыс. кв. м.

    На уборку района в 2017 году выделено почти 522 млн рублей.

    Будем проводить также санитарную рубку аварийных и больных деревьев — это  примерно 52 дерева в районе.

    Очистка водоемов

    Регулярно перед началом летнего сезона приводятся в порядок пляжи вокруг Суздальских озер и Ольгинского водоема, проводятся водолазные работы по обследованию дна водоемов и его очистке от мусора. Например, в ходе акции «Чистый берег» в прошлом году со дна озер было поднято 45 мешков мусора.

    Ежегодно проводим и обработку водоемов от личинок малярийных комаров. В этом году планируем провести обработку водоемов общей площадью больше 5 га.

    Ликвидация несанкционированных свалок

    Составлены адресные программы по ликвидации несанкционированных свалок, которые были выявлены ранее, по 8 адресам. По приблизительным оценкам, там около 4,5 тыс. куб. м свалочных масс. Эти свалки в основном находятся в северной части района: в Парголово, на ул. Заречной, рядом с д. 4; на углу ул. Первого Мая и дороги на Каменку; у д. 140 по Комендантскому пр.; на Парнасе — 2-й Верхний пер. у д. 8 и 10. У КАД недалеко от Северного кладбища, Выборгское ш., напротив д. 212, у д. 367. Есть свалка и в городской черте — на ул. Сочинская, там свалка строительных отходов.

    В практику работы вошло и проведение рейдов по профилактике нарушений правил охраны и использования территорий зеленых насаждений.

    К сожалению, главные нарушители — отдыхающие, разжигающие мангалы в парках или прямо у озер. После таких пикников остается не только выжженная земля, угли, но и кучи мусора.

    Шуваловский парк

    С 2016 года территория Шуваловского парка передана в ведение Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. Однако заложить финансирование на уборку и содержание парка удалось только в бюджет 2017 года.

    В последнее время парк находился в удручающем состоянии. С советских времен за ним ухаживал Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В. П. Вологдина.

    В последние годы, когда из-за сокращения бюджета институт перестал справляться с уборкой парка, ему начал оказывать помощь Общественный совет по сохранению парка, усилиями которого организовывались субботники, осуществлялись подсыпка дорожек, устройство дренажа и водоотведения, чистка от поваленных деревьев и сухостоя, установка шлагбаумов на входах в парк и ряд других работ.

    В качестве временной меры в июле администрацией была открыта дополнительная площадка на территории парка для работы подростков, участвующих в программе временной трудовой занятости. А в ходе осеннего месячника по благоустройству именно эта территория была выбрана в качестве места для проведения главного районного субботника.

    Полигон в Новоселках

    Серьезной проблемой для района уже долгие годы является полигон «Северный», он же «Новоселки», зловонный запах от которого распространяется на Выборгский и Приморский районы Петербурга. Он не первый год не дает жителям спокойно дышать. Пока все попытки решить эту проблему ни к чему не приводили. Есть проект строительства в Новоселках мусороперерабатывающего завода, но, к сожалению, в силу объективных причин он так и не был реализован. Город от этой идеи не отказался, но пока не пройдены все необходимые согласования.

    Самое главное, к чему мы будем стремиться в ходе проведения Года экологии, — к изменению отношения жителей к проблемам охраны окружающей среды, ведь мусор не появляется сам по себе, это дело рук человека. Так давайте помнить, что наш район — наш общий дом.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4