• Восемь олимпийских чемпионов, десятки профессиональных спортсменов и более ста тысяч жителей, занимающихся физкультурой и спортом. Причем вести здоровый образ жизни можно круглый год. О том, какие виды спортивного досуга существуют в районе, нам рассказал начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Выборгского района Владимир  Фациевич-Слинченко.

    — Владимир Степанович,  какие виды спорта популярны в зимний период?

    — Так исторически сложилось, что в Выборгском районе проживает много любителей лыжного спорта.

    Нередко лыжников можно увидеть в Сосновке, Удельном парке, Шуваловском парке, на Суздальских озерах. В парке Сосновка, например, начинающие всегда могут обратиться к более опытным лыжникам и им подскажут, с чего начать, как подобрать инвентарь, помогут сделать первые шаги на лыжах. Многие новички принимают участие в главном зимнем событии года для нашей страны  — «Лыжне России».

    Важно и то, что в районе находится СДЮСШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Ее воспитанники входят в состав сборных команд России, выступают на международных соревнованиях и олимпиадах. Впрочем, не только лыжный спорт популярен в районе. Охотно жители занимаются скандинавской ходьбой, фигурным катанием, хоккеем. 

    — «Лыжня России» в этом году состоится?

    — Безусловно. «Лыжня России» — это большой зимний праздник. История этих соревнований началась в 1982 году. Наряду с любителями на старт выходят профессиональные лыжники, олимпийские чемпионы, ветераны спорта, некоторые приходят целыми семьями. Для каждой категории участников подобраны соответствующие дистанции: два километра, три и пять. В соревнованиях могут принять участие и самые маленькие спортсмены — для дошкольников подготовят стометровку.

    По традиции наши соревнования стартуют на Выборгском шоссе, д. 369, к. 5. Глава администрации Валерий Гарнец объявит о начале забега, в прошлом году он лично принял в нем участие. Чтобы зарегистрироваться для участия в соревнованиях необходимо представить справку от врача и страховку. Без этих документов участие в спортивных мероприятиях не допускается.

    Помимо гонки в программе соревнований будут различные конкурсы для участников и зрителей, выступления артистов и полевая кухня. В заключение спортивного праздника состоится церемония награждения победителей и призеров медалями, дипломами и памятными призами. Кроме того, пройдет и «Выборгская лыжня», которая планируется на 21 января.

    — А когда планируется проведение «Лыжни России»?

    — 4 февраля — в Выборгском районе, 11 февраля — основные старты. Вообще по любому вопросу, связанному с организацией спортивного досуга, можно обращаться в Центр спорта Выборгского района по телефону 591-66-36.

    —  Среди популярных видов спорта вы упомянули фигурное катание, много ли катков в районе?

    — 19 катков и хоккейных коробок, в том числе 3 крытых катка. Кто-то предпочитает платные крытые катки, другим по вкусу бесплатные: стадион «Светлана», пр. Художников, ул. Композиторов и еще с десяток адресов. На некоторых площадках есть инструкторы. Так что те, кто давно мечтал научиться кататься на коньках, могут обратиться к тренерам и за несколько занятий изучить основы. А опытные спортсмены могут принять участие во Всероссийских массовых соревнования по конькобежному спорту. Они пройдут 4 февраля на базе стадиона на ул. Демьяна Бедного, д. 19, литера А.

    — Есть ли в районе какие-то уникальные виды спорта?

    — Уникально зимнее плавание, потому что занятия по нему проходят только в двух районах города. Жители даже в сильный мороз с удовольствием приходят на Суздальское озеро, где есть 25-метровая дорожка, и там не только так называемые моржи окунаются в воду для оздоровления,  но и проводятся соревнования.

    — А хоккей развивается в районе?

    — С этим видом спорта ситуация сложная, причем не только в Выборгском районе, а в Петербурге в целом. Льда в городе не хватает, хотя есть хоккейные коробки. Но это скорее  площадки любительского уровня, а чтобы заниматься серьезно, необходимо другое качество льда, определенный размер поля. Но занятия по хоккею проводятся, чтобы ребята познакомились со спортом и уже приняли решение, хотят они заниматься им профессионально или нет. И кстати, в соревнованиях дети участвуют. Например, с января по февраль будет проводиться турнир юных хоккеистов Санкт-Петербурга «Золотая шайба». Одна из его задач — выявление одаренных спортсменов и сильнейших детских команд. От Выборгского района будут участвовать мальчики в младшей группе (10-11 лет) и девушки в старшей группе (15-17 лет).

    — Насколько важна работа Центра спорта в привлечении жителей к здоровому и активному образу жизни?

    —  Центр спорта Выборгского района в полной мере выполняет свои функции, он действительно является средоточием спортивной жизни района. В учреждении работают свыше 20 инструкторов по организационно-массовой работе, которые проводят занятия с населением. И хочу отметить, что все услуги жителям предоставляются бесплатно.

    За годы работы центр хорошо зарекомендовал себя. Да, в районе  много фитнес-клубов, тренажерных залов, частных спортивных секций. Но главная задача — привить жителям любовь к спорту и обеспечить их необходимой инфраструктурой для проведения занятий. Ведь помимо лыж и коньков в Выборгском районе есть возможность заниматься хоккеем, футболом, бадминтоном, баскетболом, волейболом, плаванием, общей физической подготовкой.

    На базе Центра спорта функционирует Центр тестирования нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». 

    В прошлом году более 15 тысяч жителей района успешно сдали нормы ГТО. А с 21 января 2017 года начинается тестирование взрослого населения VI-XI возрастных ступеней (18-70 лет и старше) в дисциплине «Бег на лыжах/передвижение на лыжах» на дистанциях 2 км, 3 км и 5 км.

    — Расскажите поподробнее о ГТО. Что нужно, чтобы принять участие в тестировании?

    —  ГТО — программа физкультурной подготовки, существовавшая в нашей стране с 1931 по 1991 год, которая охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. С 2014 года происходит возрождение комплекса. И Выборгский район первым в тестовом режиме начал принимать сдачу нормативов. Причем жителям не просто сообщили, мол, надо участвовать и тренироваться.

    Администрация района начала с себя, сотрудники успешно выполнили требования. Затем идею подхватили ветераны и пожилые жители от 60 до 90 лет. Чтобы принять участие в тестировании, необходимо ознакомиться с условиями и нормативами на официальном сайте: gto.ru.

    — Какие еще есть успехи?

    — Если говорить об открытиях, то прошлый год  порадовал. Появились два современных стадиона, открыт спортивный клуб на базе школы № 482.  Большая работа проведена на тренировочной лыжной базе в Юкках.

    В прошлом году там были проведены капитальные ремонты легкоатлетической дорожки, площадки с тренажерами, привели в порядок залы с батутными ямами и акробатической дорожкой, отремонтировали раздевалки и ограждения. После реконструкции открыты трамплины К-5 и К-10. На 2017 год запланированы работы на двух игровых спортивных площадках. И конечно, хотелось бы в ближайшем будущем отремонтировать трамплины К-40 и К-64, где подтверждают квалификацию кандидаты в сборные команды Санкт-Петербурга.

    — А если говорить о людях, кого могли бы отметить?

    — Гордостью района, безусловно, являются наши спортсмены. Восходящая звезда Кирилл Белоусов выиграл первенство России по плаванию (спорт слепых), золотую медаль в чемпионате России — 2016 по плаванию.  Пловец Александр Голинтовский занял 4-е место на паралимпийском чемпионате Европы (Португалия). Воспитанник «Локомотива» Павел Якушевский стал чемпионом Европы по велоспорту. Софья Тихонова, чемпионка по прыжкам на лыжах с трамплина, является действующей чемпионкой мира среди юниоров, победительницей юношеского олимпийского фестиваля. Владислав Штукин, занимающийся спортивной акробатикой, получил премию правительства Санкт-Петербурга для одаренных детей-спортсменов. Я назвал лишь некоторых наших звезд, на самом деле поводов для гордости и профессиональных спортсменов в районе гораздо больше.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6