• Завод «Светлана»: для фронта, для победы!

    Большой вклад в победу над врагом в годы войны и блокады внесли промышленные предприятия Выборгского района. Сегодня мы расскажем об одном из них — заводе «Светлана».

    собой крупное предприятие, располагавшее солидной производственной базой, мощной отраслевой лабораторией, собственным машиностроением, сложной энергетикой (включая выработку газа, водорода, воздуха), стекольным производством и высококвалифицированными кадрами.

    Перед войной, в годы третьей пятилетки, на заводе были модернизированы многие производственные участки. Это произошло при новом директоре В. А. Восканяне, проработавшем на этом посту до 1942 года. При нем завод начал работать на отечественном сырье взамен импортного, что существенно снизило производственную напряженность. К 1941  году на «Светлане» уже выпускали изделия почти 400 типов! За полтора месяца до начала войны на партийной конференции предприятия отмечали, что продукция, которую изготавливает завод, ни в чем не уступает той, которую делали в то время в США, Голландии и Германии.

    На 12 часов дня 22 июня (это был рабочий день — завод отдыхал по понедельникам) было назначено производственное совещание. Но все планы изменила война. Сразу же после нападения на СССР гитлеровской Германии, 23 июня 1941 года, на заводской площади состоялся многолюдный митинг. Его участники решили работать по-фронтовому, под лозунгом «Все — для фронта, все — для победы!»

    480 тружеников «Светланы» погибли в годы войны. Среди них были и умершие от голода, и погибшие в ополчении, и павшие на фронте. Первый отряд добровольцев составили 589 человек. Это те, кто записался на фронт и в ополчение в первые дни войны. Всего в 1941 году ушло на фронт около двух тысяч человек. Ополченцы со «Светланы» воевали под Красным Селом и Олонцом.

    А те, кто остался на заводе, не прекращали работы, хотя еще в июле-августе 1941 года основное производство было отправлено в Новосибирск. То, что можно было вывезти, демонтировали и погрузили в эшелоны. И уже осенью 1941 года эвакуированный завод стал давать первую продукцию — боеприпасы для фронта. Работал и филиал «Светланы» в Уфе.

    Но все вывезти не удалось, к тому же боеприпасы требовались и Ленинградскому фронту. В августе в оставшихся цехах завода начали выпускать корпуса для снарядов. В основном работали женщины, девушки и даже подростки. «Светлана» изготавливала не только боеприпасы, но и электровакуумные изделия. В тылу строилась мощная радиостанция, и завод делал для нее 100-киловаттные генераторные лампы. Их переправляли на Большую землю по Дороге жизни.

    Кроме того, завод выпускал ампулы для противотанковых поджигателей, взрыватели, стаканы для пеленгаторов, пресс-формы для пробок к минам. В лаборатории завода была налажена регенерация ламп М600 для ленинградской трансляционной сети, а также ламп ГУ499 для первых радиолокаторов.

    В страшную блокадную зиму 1941-1942 годов большая часть светлановцев умерла от голода или погибла под бомбежками. Идти домой после смены у ослабевших людей часто не было сил, поэтому многие работники завода перешли на казарменное положение.

    Чтобы помочь людям выжить, в одном из помещений цеха № 65, где изготавливались и реставрировались генераторные лампы, начали производство витаминного напитка из хвои. Чтобы улучшить его вкусовые качества, светлановцы разработали свою собственную технологию его изготовления. В марте 1942 года выпускали 120 литров этого напитка, спустя три месяца — уже более 2500 литров, так что его хватало и детскому дому, и ремесленному училищу, и другим предприятиям района.

    В годы блокады ненадолго возобновили производство осветительных ламп, поскольку к весне 1942 года относительно наладилась подача электроэнергии населению. К 1943 году завод стал постепенно возрождаться: там стали делать лампы для радиоузлов, а кроме того, сюда, на «Светлану», перевели часть оборудования с заводов «Электроаппарат» и «Электрик».

    В конце февраля 1943 года возникла необходимость возобновить стекольное производство, но из 70 человек персонала, работавшего на стеклоплавильных печах до войны, остались один стеклодув и два инженера. Не хватало дров и мазута. Но усилиями коллектива предприятия уже в марте была пущена новая стеклоплавильная печь, восстановлены газовый завод, водопроводная станция и ряд других производств.  В начале 1944 года на «Светлане» возобновил свою работу цех вакуумного машиностроения.

    Но, конечно, потери, понесенные заводом в годы войны, были огромны. Достаточно сказать, что половину их составляла стоимость уничтоженного или поврежденного при бомбежках и обстрелах оборудования: всего же ущерб, нанесенный «Светлане», составил более 26 млн 720 тыс. рублей.

    Но если оборудование все-таки было восстановимо, и всего через несколько лет после войны на заводе появились новые приборы и аппараты, то как измерить людские потери?! Светлановцы свято чтят память работников завода, павших на фронтах войны и умерших в блокадном Ленинграде. На территории предприятия есть памятник погибшим сотрудникам.


30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3