• В школе №534 патриотическому воспитанию уделяют особое внимание, так как школа носит имя Героя России Тимура Сиразетдинова. Тимур – выпускник 534 школы, погибший в Чечне. Отряд специального назначения «Тайфун», где служил Тимур, покровительствует школе №534, а мама Тимура Галина Якубовна является частным и любимым гостем школы.  

    20 января ученики школы отдали дань памяти нашему герою, провели торжественную линейку, на которой наши лучшие школьники были награждены почётными грамотами  за отличное окончание четверти, успехи в районных спортивных соревнованиях, за творческие успехи, так же были вручены благодарственные письма учащимся школы за помощь в проведении и организации общешкольных мероприятий. В качестве почетных гостей на линейке присутствовали руководство и бойцы отряда специального назначения «Тайфун» Герой РФ, полковник внутренней службы Махотин Алексей Николаевич, начальник отдела по работе с личным составом УФСИН России по Санкт – Петербургу и Ленинградской области Пеньков Павел Петрович, начальник отряда специального назначения «Тайфун» Лукашевич Алексей Юрьевич, а также Галина Сиразетдинова – мама Тимура Сиразетдинова. Много тёплых, душевных слов и пожеланий было сказано гостями в адрес наших учеников, а старшеклассники провели экскурсию в школьном музее, посвящённую Тимуру «Помним, гордимся и чтим». Финальной точкой важного события сегодняшнего дня стало возложение цветов к могиле Тимура Сиразитдинова на Серафимовском кладбище учащимися 6 «В» класса. 

    Тимур рос в семье, где с уважением относились всегда к спорту и туризму. Он был ещё совсем маленьким, когда родители стали брать его в походы. Ему нравилась походная жизнь, и он с удовольствием осваивал необходимые туристские навыки. Нет необходимости говорить, что спорт и туризм закаляют характер, учат не теряться в сложных ситуациях. В семь лет он начал заниматься прыжками на лыжах с трамплина. После горных лыж пришло дзюдо. В этом виде спорта он добился неплохих успехов – стал чемпионом среди юношей.  Как все мальчишки увлекался машинками. И сейчас в его комнате мама, Галина Якубовна, бережно хранит в шкафу рядом с книгами и журналами его модельки машин.   

    Настоящим защитником стал Тимур для младшей сестры Дианы.  Случалось, что дети оставались одни дома. На Тимура можно было положиться, родители это знали. Тимур и в школе не забывал, что в младших классах учится его сестрёнка. Диану никто в школе не обижал, знали драчуны, с кем будут иметь дело.  Уже окончив Ленинградское Высшее училище железнодорожных войск, он поехал поработать инструктором в лагерь актива «Орлёнок».  И только добрые пожелания писали ему при расставании ребята. Действительно не любить его было нельзя: высокий, сильный, честный, справедливый, с широкой  доброй улыбкой.

      С детства он хотел стать военным. Став спецназовцем, овладел всеми профессиями, какие были в отряде. Очень много занимался самоподготовкой, приобрёл навыки подводного плавания, прыгал с парашютом. 

      Война в Чечне – время особое.  На войне люди проявляются, как нигде, каждый на виду. Тимура  ценили и уважали сослуживцы по отряду «Тайфун». За спиной у него была уже не одна командировка в Дагестан и Чечню. 55 осколков носил он в себе после тяжёлого ранения. Мог бы больше не ездить. Но не таким был Тимур.  «Как это ребята поедут, а я тут останусь?».

    Тимур служил в составе отряда особого назначения, который после начала боевых действий в Чечне получил в 1995 году название «Тайфун». Тимур шесть раз был командирован в Чечню и Дагестан. Был ранен, награжден двумя орденами Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими наградами. Последним для него стал выезд в Чечню в 2000 году. Капитан внутренних войск пал смертью храбрых 10 марта 2000 года при проведении специальной операции в поселке Комсомольское. Спасая командира, Тимур погиб. Автоматная очередь сразила героя. Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 2000 г. № 1597 за мужество и героизм капитану внутренней службы Сиразетдинову Тимуру Галлиевичу присвоено звание Героя России (посмертно).

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4