• Деятельность районных библиотек

    Централизованная библиотечная система Выборгского района – это современные библиотеки, которые являются не только книжным фондом, но и пространством для культурного досуга, общения, творческой реализации.

    В апреле библиотеки района в очередной раз присоединились к традиционной Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь - 2016». В этот раз лейтмотивом мероприятия стали российское кино и русская культура. Программа была очень насыщенной. В эту ночь посетители «Библионочи» могли познакомиться с историей Ленфильма, российскими комедиями, экранизированными произведениями, российской культурой и традициями, нашедшими отражение в исторических кинофильмах. Для самых маленьких гостей была подготовлена отдельная программа: аквагрим, фокусы, мастер-классы, викторины. Участниками «Библионочи» стали более 500 человек.

    На II Международной профессиональной конференции «Книга. Культура. Образование. Инновации»в июне 2016 года Централизованная библиотечная система Выборгского района представила доклад о реализации проекта «Библиотека «СТАРТ» – Свободная Территория Активных Развлечений и Творчества» . Работа создана в 2015 году на базе библиотеки №8 в рамках работы по реорганизации библиотечного пространства.

    В рамках городского проекта «Летние Книжные аллеи» на Малой Конюшенной улице районные библиотеки представили пятичасовую программу. На сцене аллей выступили барды, поэты, книгоиздатели. Маленьких гостей ждали викторины, виртуальная экскурсия по п. Левашово.

    По инициативе Централизованной библиотечной системы впервые в районе стартовал совместный проект с Агентством занятости населения Выборгского района. Проект включал в себя временное трудоустройство подростков в возрасте 14-18 лет – «Лето с пользой». В течение лета в библиотеках ЦБС Выборгского района работали 20 юных библиотекарей. Успешный опыт вовлечения детей в работу библиотеки получил новое развитие и «Лето с пользой» переходит в «Год с пользой».

    Для старшего поколения в районных библиотеках были организованы практические занятия компьютерной грамотности. Курсы «Компьютерная азбука», «Домашний пользователь ПК» и «Пенсионер онлайн» на протяжении всего года пользовались огромной популярностью среди пожилых людей. Предварительная запись велась за 4-6 месяцев. На уроках жителей учили пользоваться программами, выходить в глобальную сеть, регистрироваться на сайтах с целью получения государственных услуг и общаться друзьями в социальных сетях. Каждому человеку предоставлялся отдельный персональный компьютер. Одновременно на лекциях присутствовали около 25 человек. За год свою компьютерную грамотность повысили почти 7 тыс жителей.

    Старейший читатель-книголюб – Григорий Юркин, в этом году отметил свой 100-летний юбилей. В свою очередь, самым молодым обладателем читательского билета оказался Юрий Железняков 2016 года рождения.

    В минувшем году большинство районных библиотек обрели новые имена:

    №1  Библиотека имени Д.С. Лихачева (пр. Тореза, 32)

    №2  Библиотека «Батенинская» (ул. Харченко, 17)

    №3  Библиотека «Удельнинская» (пр. Энгельса, 53)

    №4  Библиотека «СВОя» (ул. Руднева, 25)

    №5  Библиотека «Парголовская» (пос. Парголово, Выборгское шоссе, д. 369, к.3, лит. А)

    №6  Библиотека «Левашовская» (пос. Левашово, ул. Железнодорожная, д.46)

    №8  Библиотечный центр «СТАРТ» (ул. Елизаветинская, 8)

    №9  Библиотека «Книга во времени» (ул. Пархоменко, 18)

    №11  Центральная районная библиотека «В Озерках» (пр. Энгельса, 111)

    Библиотека №10 и Центральная детская библиотека в 2017 году также будут переименованы, а Детскую библиотеку №7 планируют реорганизовать в Библиотечный центр детского чтения.

    Библиотечная система ­идет в ногу со времен­ем и старается сделат­ь свои услуги более у­добными для населения­. Так, в 2016 году по­сле обновления была з­апушена новая версия ­сайта ЦБС Выборгского­ района. Ресурс вошел­ в каталог государств­енных сайтов Петербур­га. Кроме того, свою ­работу библиотеки вед­ут и в социальной сет­и, где обладатели чит­ательских билетов мог­ут получать информаци­ю о работе библиотек,­  а также продлить ср­ок пользования книгам­и в группах социально­й сети, не выходя из ­дома и узнать ­о наличии изданий в ф­онде.

    На протяжении 2016 года в библиотеки района обратилось свыше 45 тыс человек. Самой популярной библиотекой стала Центральная районная библиотека «В Озерках». Туда за знаниями пришло около 14 тысяч человек, второе место досталось Центральной детской библиотеке. Маленькие жители Выборгского лишь слегка отстали от взрослых в вопросе любознательности. Итог – 12 тыс читателей.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1