• Почему подростки начинают курить? Обычно знакомство детей с употреблением табака происходит в раннем детстве при наблюдении за поведением старших, особенно в семье. У некоторых детей первые попытки закурить происходят еще в младшем школьном возрасте, и вызваны они, как правило, «обычным» любопытством  (в этом возрасте велика познавательная активность). Чаще всего, получив достаточно негативный опыт (головокружение, кашель, тошнота), ребенок в течение долгого времени не возобновляет таких попыток.

    Риск начала курения вновь появляется в подростковом возрасте. Подростки пробуют курить не только из любопытства, но и из желания подражать значимым взрослым или сверстникам, из желания быть принятым в компанию. И если курению приписываются такие «функции» как облегчение общения, взрослость, «крутизна», то подросток, преодолевая неприятные ощущения от первых проб и страх наказания, может начать курить, и курение будет удовлетворять важные для него потребности.

    Существуют разные подходы к профилактике курения. Один из самых распространенных – это информирование о вреде курения. Информация, поданная к месту и ко времени авторитетным человеком, действительно может повлиять на решение подростка. На многих ребят сильное впечатление производят, например,  картинки с изображением «легких курильщика». Важен и пример взрослых: по мнению специалистов-психологов, противоречие между отрицательным отношением к курению и любовью к курящим папе или маме, решается, в конце концов, в пользу подражания родителям.

    Важной составляющей профилактики курения будет являться предупреждение тех причин, которые могут к нему привести: неумение переживать стресс, справляться с неприятностями, чувствовать себя уверенно в общении – это очень актуально в подростковом возрасте.В младшем школьном возрасте желательно обучать  детей умению отстаивать свое мнение, противостоять давлению окружающих, отказываться от рискованных предложений, не боясь потерять авторитет.

    Как бросить курить тем, кто уже попал в зависимость? Большинство людей, решивших бросить курить, при желании могут сделать это самостоятельно. В то же время врачи и психологи пользуются разными способами, помогающими облегчить процесс отвыкания от курения. Это и психотерапевтические воздействия - внушение отвращения к курению в легком гипнотическом (трансовом) состоянии, и иглоукалывание, и использование электронных сигарет, и медикаментозная помощь, и различные психологические приемы, ослабляющие влечение к табаку.


26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6