-
Читайте также:
-
Единый оператор газификации упростит для росиян процедуру подключения к сетям
18 апреля 2021 в 15:05
-
Петербург против «ковида»: выявлено еще 695 случаев
18 апреля 2021 в 11:28
-
Петербург против «ковида»: выявлено еще 695 случаев
18 апреля 2021 в 11:28
За 2016 год в районе произошло 244 пожара, материальный ущерб от которых составил 203 млн рублей.
Погибло 11 человек, пострадало 13.
8 пожаров произошли на производствах, 13 — на торговых объектах, базах и складах, 1 — в культурно-зрелищном учреждении, 89 пожаров на транспорте, 70 пожаров — в муниципальном жилом фонде, 29 – в частном.
В том числе: 37 пожаров произошли в жилых комнатах, 10 — на кухнях, 8 — на лестничных клетках, 9 — на балконах и лоджиях, 6 — в прочих местах.
С начала 2017 года зарегистрировано 24 пожара, на которых погибли 3 человека, травмированы 5 человек.
Только за последнее время в районе произошли два крупных пожара — в поселке Левашово сгорел трехэтажный жилой дом, а на Литовской улице пострадал скалодром RockTown.
О правилах пожарной безопасности мы беседуем с главным государственным инспектором Выборгского района по пожарному надзору, начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ираклием Гогохия.
— Ираклий Юрьевич, расскажите об основных причинах пожаров.
— Для нашего района основных причин две: неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, и всевозможные электротехнические причины — неисправность электропроводки, бытовых приборов или перегрузка электросетей.
89 пожаров в прошлом году произошло из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования, а 101 — в результате неосторожного обращения с огнем.
— Захламленные балконы – это большая проблема для района?
— Хлам, хранящийся на балконе, — это не только некрасиво, но и опасно. Многие люди на балконах курят, выбрасывают окурки, непогашенные спички, которые могут залететь на чужой балкон и привести к возгоранию.
— А как обстоят дела с содержанием мест общего пользования?
— Нередко люди пытаются увеличить для себя полезную площадь обитания в многоквартирном жилом доме и захватывают места общего пользования: ставят непроектные перегородки, устанавливают двери. Потом этот тамбур становится местом для хранения вещей, в том числе и каких-то пожароопасных веществ, что категорически запрещено. А ведь по правилам даже декоративно-отделочные материалы на путях эвакуации — коридорах и лестничных площадках общего пользования — далеко не все разрешено использовать, но об этом многие не задумываются. Кроме того, при возникновении пожаров в жилище такие огороженные тамбуры становятся дополнительным препятствием на пути эвакуации.
Есть и банальное нежелание граждан следить за своим имуществом. Мы сталкивались с такими моментами, когда жильцы выбрасывают старую мебель, не утруждая себя тем, чтобы ее вынести на площадку для крупногабаритного мусора, а просто выставляют на лестничные клетки, в коридоры. Был и вопиющий случай: житель одного из домов поместил старое кресло в грузовой лифт, и оно там каталось долгое время, пока его кто-то не поджег.
— Есть ли рычаги воздействия на таких нарушителей?
— Полномочия у нас есть. КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде штрафов на граждан до 4 000 рублей, должных лиц — до 15 000 рублей за те или иные нарушения требований пожарной безопасности. Но у нас в коллективе трудятся 25 сотрудников на полмиллиона жителей, мы физически не можем отследить все нарушения.
Лучший контролер — это совесть и неравнодушие самих граждан. Когда люди в подъезде активные, когда есть Совет дома, как правило, такие вещи не остаются незамеченными и принимаются своевременные меры к устранению нарушений. А вообще большая часть жалоб, которые приходят в отдел Госпожнадзора, как раз связана с захламлением мест общего пользования в многоквартирных жилых домах и установкой непроектных перегородок.
— А что с подъездами и проездами к многоквартирным домам?
— Настоящая беда — это припаркованные машины, мешающие проезду пожарной техники. Особенно сложно у нас с подъездами в районе «Северной долины». Там единственный проезд соединяет ее с пр. Энгельса, а большое количество припаркованных машин затрудняют въезды во дворы, некуда бывает даже лестницу пожарную поставить. Но повлиять на ситуацию достаточно сложно, ведь у некоторых земельных участков нет даже собственника, с которым можно было бы вести диалог и решать вопросы, возникающие в процессе обеспечения безопасности и реагирования на возможные ЧС и пожары.
Другая проблема — самовольная установка ограждений, мешающих проезду. Есть граждане, которые не хотят, чтобы проезд через их двор был сквозным и устанавливают какие-либо блоки по своему усмотрению. И для организации подъезда эти блоки пожарным приходится передвигать, а все это потеря времени. Кстати, нередко нам приходится и машинам скорой помощи помогать, чтобы убрать блоки и дать им возможность проехать к пациенту.
— Как обстоят дела в частном секторе?
— Проводим профилактические мероприятия, принимаем участие в сходах граждан, проводим совместные с муниципалитетами подворовые обходы, оставляем необходимые материалы, при желании собственника жилища проводим обследование.
К большинству пожаров в индивидуальных жилых домах приводят электротехнические причины и неосторожное обращение с огнем. К сожалению, электропроводку внутри домов практически никто и никогда не проверяет. Плюс всевозможные самодельные или устаревшие электронагревательные приборы. Мы до сих пор на местах пожаров находим даже трамвайные печи, которые уже давно промышленность не выпускает.
Дополнительная проблема частного сектора — печное отопление, особенно это касается дымоходов, которых сейчас на рынке огромное количество. Соответственно, предназначены они для разных печей и котлов. Граждане не всегда это знают и учитывают. А ведь по правилам печку и дымоход на нее может установить только организация, которая имеет лицензию МЧС на вид деятельности «Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов». А когда это делают непрофессионалы, зачастую возникают проблемы.
И, наконец, растопка всевозможными жидкостями для розжига и другими легковоспламеняющимися жидкостями, которая тоже может привести к возгоранию. Еще одна причина пожаров — нарушения при эксплуатации газового оборудования. В прошлом году был случай, когда человек преклонного возраста самостоятельно поменял баллон, не закрыв плотно вентиль. В результате — утечка газа, который загорелся, и человек погиб.
— Часто ли выявляются нарушения на предприятиях?
— Пожарная безопасность на производстве — это целый комплекс мероприятий. Он складывается из наличия технических средств (противопожарные преграды, противопожарные двери, средства автоматических систем противопожарной защиты и т. д.) и организационных мероприятий (инструктажей, обучений, тренировок, содержания путей эвакуации и выходов и т. д.). Экономия на пожарной безопасности может привести к печальным последствиям, а именно это желание необоснованно, а подчас и безрассудно сэкономить мы часто и наблюдаем при проведении проверок объектов и расследований по фактам пожаров.
Мы готовы оказывать руководителям предприятий и организаций всю необходимую помощь. Проводим консультации для предпринимателей как на своем рабочем месте, так и выездные, если соответствующие обращения поступают. Можем дать консультацию по выполнению противопожарных мероприятий в проектной документации. Есть у нас и постоянно действующая акция — День начинающего предпринимателя в МЧС, которая проходит каждый вторник.
Большое внимание уделяем профилактике, особенно на социальных объектах. Во время новогодних каникул мы по собственной инициативе выходили во все наши учреждения с круглосуточным пребыванием людей, разговаривали с руководством, дежурными сменами охраны, проводили дополнительные инструктажи. И эта наша внеплановая работа была с пониманием воспринята на всех объектах.
— Куда и по каким дням к вам можно обращаться?
— Наш адрес: Институтский пр., д. 18. Часы приема: каждый вторник с 14.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 13.00. Мы ведем прием как физических лиц, так и представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Письменные обращения можно оставить в канцелярии либо направить по почте. Можно также обратиться к нам через сайт ГУ МЧС по Санкт-Петербургу 78.mchs.gov.ru, заполнив соответствующую форму. Все заявления рассматриваются в установленные законом сроки.
Текст: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаРазделы: Новости и анонсыТэги: Выборгский, Выборгский район, Выборгский район Санкт-Петербурга, Институтский пр., д. 18, интервью, Ираклий Гогохия, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы И.Гогохия, пожар в поселке Левашово, Пожарная безопасность на производстве, пожары, пожары в районе, поселок Левашово, причины пожаров, Происшествия, скалодром RockTown, статистика, статистика пожаров, Статистика происшествий -
Единый оператор газификации упростит для росиян процедуру подключения к сетям
- 18/0416:23По вопросам ЖКХ в администрацию обратились – 59 заявителей
- 18/0415:05Единый оператор газификации упростит для росиян процедуру подключения к сетям
- 18/0411:28Петербург против «ковида»: выявлено еще 695 случаев
- 17/0416:22Александр Беглов: «До 2025 года предстоит обновить почти 500 трамваев и 400 троллейбусов»
- 17/0415:14В Петербурге – еще 701 случай коронавируса
- 17/0413:35Клещевой энцефалит: профилактика
- 17/0413:01«Волонтеры-медики» попросили решить вопрос нехватки машин скорой помощи
- 16/0418:57В Санкт-Петербурге возобновляется организованный детский отдых
- 16/0418:09Александр Беглов: «В городе есть необходимый запас препаратов, нет очереди на вакцинацию»
- 16/0417:29В Петербурге обсудили вопрос отдыха детей в летних лагерях
- 16/0416:39Обмен опытом в ДДТ «Юность»
- 16/0416:20В Сосновке состоятся соревнования по фото-ориентированию
- 16/0416:02Сборная команда района приняла участие в соревнованиях по настольному теннису
- 16/0416:01Итоги конкурса «Россия – моя держава»
- 16/0415:48Учащиеся гимназии № 92 приняли участие в «Спортивных забавах»
- 16/0415:14Космические приключения дошколят
- 16/0414:54Вместе против наркотиков
- 16/0414:48Король сказок в «Современнике»
- 16/0414:40Школьники открыли велосезон
- 16/0414:35«Школа предпринимательства»
- 16/0414:26"Ландшафт и быт усадьбы"
- 16/0414:24Наступление весенне-летнего пожароопасного периода
- 16/0414:23Учебная тревога в музыкальной школе № 7
- 16/0414:20Открытое Первенство Федерации гребного спорта среди учащихся
- 16/0414:08Путь к успеху – талантливый дошкольник
- 16/0414:04Месячник по благоустройству для арендаторов
- 16/0413:45«Танцующий апрель» в Центре реабилитации
- 16/0413:23Муниципалы привлекли к ответственности 6 человек
- 16/0412:59Фестиваль театрального искусства для дошколят
- 16/0412:43Центр семьи проведет День открытых дверей
- 16/0412:29Получить консультацию в Пенсионном фонде легко
- 16/0412:03Пункты выдачи дополнительных технических средств реабилитации
- 16/0411:44В 73 гимназии прошла конференция «Наследники Ломоносова»
- 16/0410:15Неизвестный Петербург: экскурсии
- 16/0410:12В Петербурге в шестой раз стартовал сезон бесплатных экскурсий
- 16/0409:45В 33 школе прошел квест
- 16/0409:12Профилактические рейды
- 16/0408:53Подросток на страже закона
- 16/0408:29Заседание административной комиссии
- 16/0408:12Три преподавателя Вышки получат гранты
- 16/0408:00Космонавт Иван Вагнер открыл обновленный музей авиадвигателей
- 16/0407:49График выплаты пенсий на май
- 16/0407:43Надбавка при достижении 80 лет
- 15/0415:13Алексндр Беглов: "Все силы и средства должны быть полностью готовы к летнему сезону"
- 15/0414:55Жителям блокадного Ленинграда обеспечат дополнительные меры поддержки
- 15/0414:36Передача Заречной улицы в государственную собственность
- 15/0414:25В школе встретили "Оранжевый день"
- 15/0414:18Начинают работу сезонные точки по продаже корюшки
- 15/0414:14Состоится открытый турнир по русским шашкам
- 15/0414:03«Благоустроенный МИР»
- 15/0413:57Прими участие в Открытом первенстве центра «МИР» по жиму стоя
- 15/0413:53Осознанное отношение к экологии
- 15/0412:37Спортивный двор: анонс
- 15/0412:17Профилактика пожаров – залог безопасности
- 15/0409:44Городская игра «Помним, гордимся, храним!»
- 14/0421:20Комплексный центр приглашает на мастер-класс
- 14/0420:36Изменилась величина прожиточного минимума
- 14/0418:06"Алые паруса" в этом году пройдут 25 июня
- 14/0417:22Конкурс «Победа в сердце каждого живет»
- 14/0416:40Александр Беглов пообещал сохранить в Петербурге Музей граммофонов
- 14/0415:17Встреча «Александр Невский и его время»
- 14/0414:53Сертификаты на МСК без подачи заявления
- 14/0414:09О льготах по налогах петербуржцам напомнили в ФНС
- 14/0413:52Места появления будущих общественных пространств определят петербуржцы
- 14/0413:27Лекция «Женя Егорова и Сергей Марго. Будьте готовы»
- 14/0413:16Батенинский лекторий
- 14/0413:08Встреча «Четки Серебряного века. 1892 год»
- 14/0412:44Вечер «Игротека в библиотеке»
- 14/0412:42Прогулка по Удельной
- 14/0412:25Президент призвал «не причесывать» информацию о проблемах в регионах
- 14/0412:24Мастер-класс «Сам себе Фаберже»
- 14/0411:52Спортивные забавы для дошколят
- 14/0411:47Избежать возгорания!
- 14/0410:47Состоялся профилактический рейд
- 14/0409:41Пройдут температурные испытания тепловых сетей
- 13/0422:54Александр Беглов: «В Петербурге сейчас есть вакцина в достаточном количестве для того, чтобы привить всех желающих»
- 13/0422:46На проспекте Энгельса снесли торговый павильон
- 13/0421:38Народный фронт встал на защиту архитектуры Петербурга от вандалов
- 13/0417:04Молодежь встретилась в клубе «Выборгская сторона»
- 13/0416:51Диспансеризация детей-сирот
- 13/0416:29Любимые стихи Агнии Барто
- 13/0416:19День космонавтики прошел в Центре реабилитации
- 13/0416:15Как образовывались районы?
- 13/0415:22Победители городского фестиваля по игре «Что? Где? Когда?»
- 13/0414:50Состоялся семинар-практикум учим учить!
- 13/0414:41Улучшить жилищные условия за счет средств МСК
- 13/0414:26Не загромождайте пути эвакуации!
- 13/0414:23Мы за здоровый образ жизни!
- 13/0412:32Семинар «Как заниматься с детьми дома»
- 13/0412:06Александр Беглов поздравил с юбилеем Юрия Гальцева
- 13/0412:03Мастер-класс « Пасхальные мотивы»
- 13/0411:42Громкие чтения к юбилею Эммы Мошковской
- 13/0411:23Мастер-класс «Японская живопись суми-э»
- 13/0411:11Виртуальная прогулка с краеведом Еленой Погребной
- 13/0411:04«Перезвон» – победитель конкурса «Метелица»
- 13/0410:44Турнир памяти Героя Советского Союза В.И. Минакова
- 13/0410:32Клещевой энцефалит
- 13/0410:16МЧС: о лесных пожарах
- 12/0422:23Александр Беглов: «Необходимо продолжать работу по созданию безбарьерной среды»
- 12/0421:33Александр Беглов посетил место пожара на «Невской мануфактуре»
- 12/0417:34Гагаринский урок
- 12/0417:23На пр. Просвещения, д.22 состоялся "Спортивный двор"
- 12/0417:04Победители Чемпионата по плаванию
- 12/0417:03Сохраним деревья вместе!
- 12/0416:45Артем Саркисян - Мастер спорта Международного класса
- 12/0416:44Спортсмен из Выборгского района стал обладателем олимпийской лицензии
- 12/0416:38Состоялось заседание районной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона
- 12/0416:31Космос – это мы!
- 12/0416:18Открытие выставки Ирины ПО «Огонек в ночи»
- 12/0416:18"Веселые старты"
- 12/0416:09В «Батенинской» прошла встреча с Александром Хохловым
- 12/0416:08В 65 школе почтили память узников фашистских концентрационных лагерей
- 12/0415:56Марафон воспоминаний «Поехали!»
- 12/0415:47В библиотеке прошла встреча «Спроси у доктора»
- 12/0415:2260 лет полету Юрия Гагарина: как это было
- 12/0414:58Что подвергает сердце риску?
- 12/0414:34Организация отдыха и оздоровления детей и молодежи Выборгского района в 2021 году
- 12/0414:10Врачи Педиатрического университета поделились опытом
- 12/0413:59Победа юных танцоров
- 12/0412:19Если вы планируете подать заявление о распоряжении средствами МСК в электронной форме
- 12/0411:20Вакцинация от COVID-19 в Выборгском районе
- 12/0411:05Сдавайте отчётность вовремя!
- 12/0411:00ПФР информирует работодателей!
- 12/0410:34Оперативная сводка
- 12/0410:2424 апреля городе пройдет День благоустройства