• За 2016 год в районе произошло 244 пожара, материальный ущерб от которых составил 203 млн рублей.

    Погибло 11 человек, пострадало 13.

    8 пожаров произошли на производствах, 13 — на торговых объектах, базах  и  складах, 1 — в культурно-зрелищном учреждении, 89 пожаров на транспорте, 70 пожаров — в муниципальном жилом фонде, 29 – в частном.

    В том числе: 37 пожаров произошли в жилых комнатах, 10 — на кухнях, 8 — на лестничных клетках, 9 — на балконах и лоджиях, 6 —  в прочих местах.



    С начала 2017 года зарегистрировано 24 пожара, на которых погибли 3 человека, травмированы 5 человек.

    Только за последнее время в районе произошли два крупных пожара — в поселке Левашово сгорел трехэтажный жилой дом, а на Литовской улице пострадал скалодром RockTown.

    О правилах пожарной безопасности мы беседуем с главным государственным инспектором Выборгского района по пожарному надзору, начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ираклием Гогохия.

    — Ираклий Юрьевич, расскажите об основных причинах пожаров.

    — Для нашего района основных причин две: неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, и всевозможные электротехнические причины — неисправность электропроводки, бытовых приборов или перегрузка электросетей.

    89 пожаров в прошлом году произошло из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования, а 101 — в результате неосторожного обращения с огнем.

    — Захламленные балконы – это большая проблема для района?

    — Хлам, хранящийся на балконе, — это не только некрасиво, но и опасно. Многие люди на балконах курят, выбрасывают окурки, непогашенные спички, которые могут залететь на чужой балкон и привести к возгоранию. 

    — А как обстоят дела с содержанием мест общего пользования?

    — Нередко люди пытаются увеличить для себя полезную площадь обитания в многоквартирном жилом доме и захватывают места общего пользования: ставят непроектные перегородки, устанавливают двери. Потом этот тамбур становится местом для хранения  вещей, в том числе и каких-то пожароопасных веществ, что категорически запрещено. А ведь по правилам даже декоративно-отделочные материалы на путях эвакуации — коридорах и лестничных площадках общего пользования — далеко не все разрешено использовать, но об этом многие не задумываются. Кроме того, при возникновении пожаров  в жилище такие огороженные тамбуры становятся дополнительным препятствием на пути эвакуации.

    Есть и банальное нежелание граждан следить за своим имуществом. Мы сталкивались с такими  моментами, когда жильцы выбрасывают старую мебель, не утруждая себя тем, чтобы ее вынести на площадку для крупногабаритного мусора, а просто выставляют на лестничные клетки, в коридоры. Был и вопиющий случай: житель одного из домов поместил старое кресло в грузовой лифт, и оно там каталось долгое время, пока его кто-то не поджег.

    — Есть ли рычаги воздействия на таких нарушителей?

    — Полномочия у нас есть. КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде штрафов на граждан до 4 000 рублей, должных лиц — до 15 000 рублей за те или иные нарушения требований пожарной безопасности. Но у нас в коллективе трудятся 25 сотрудников на полмиллиона жителей, мы физически  не можем отследить все нарушения. 

    Лучший контролер — это совесть и неравнодушие самих граждан. Когда  люди в подъезде активные, когда есть Совет дома, как правило, такие вещи не остаются незамеченными и принимаются своевременные меры к устранению нарушений. А вообще большая часть жалоб, которые приходят в отдел Госпожнадзора, как раз связана с захламлением мест общего пользования  в многоквартирных жилых домах и установкой непроектных перегородок.

    — А что с подъездами и проездами к многоквартирным домам?

    — Настоящая беда — это припаркованные машины, мешающие проезду пожарной техники. Особенно сложно у нас с подъездами в районе «Северной долины». Там единственный проезд соединяет ее с пр. Энгельса, а большое количество припаркованных машин затрудняют въезды во дворы, некуда бывает даже лестницу пожарную поставить. Но повлиять на ситуацию достаточно сложно, ведь у некоторых земельных участков нет даже собственника, с которым можно было бы вести диалог и решать вопросы, возникающие в процессе обеспечения безопасности и реагирования на возможные ЧС и пожары.

    Другая проблема — самовольная установка ограждений, мешающих проезду. Есть граждане, которые не хотят, чтобы проезд через их двор был сквозным и устанавливают какие-либо блоки по своему усмотрению. И для организации подъезда эти блоки пожарным приходится передвигать, а все это потеря времени. Кстати, нередко нам приходится и машинам скорой помощи помогать, чтобы убрать блоки и дать им возможность проехать к пациенту.

    — Как обстоят дела в частном секторе?

    — Проводим профилактические мероприятия, принимаем участие в сходах граждан, проводим совместные с муниципалитетами подворовые обходы, оставляем необходимые материалы, при желании собственника жилища проводим обследование.

    К большинству пожаров в индивидуальных жилых домах приводят электротехнические причины и неосторожное обращение с огнем. К сожалению, электропроводку внутри домов практически никто и никогда не проверяет. Плюс всевозможные самодельные или устаревшие электронагревательные приборы. Мы до сих пор на местах пожаров находим даже трамвайные печи, которые уже давно промышленность не выпускает.

    Дополнительная проблема частного сектора — печное отопление, особенно это касается дымоходов, которых сейчас на рынке огромное количество. Соответственно, предназначены они для разных печей и котлов. Граждане не всегда это знают и учитывают. А ведь по правилам печку и дымоход на нее может установить только организация, которая имеет лицензию МЧС на вид деятельности  «Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов». А когда это делают непрофессионалы, зачастую возникают проблемы.

    И, наконец, растопка всевозможными жидкостями для розжига и другими легковоспламеняющимися жидкостями, которая тоже может привести к возгоранию. Еще одна причина пожаров — нарушения при эксплуатации газового оборудования. В прошлом году был случай, когда человек преклонного возраста самостоятельно поменял баллон, не закрыв плотно вентиль. В результате — утечка газа, который загорелся, и человек погиб.

    — Часто ли выявляются нарушения на предприятиях?

    — Пожарная безопасность на производстве — это целый комплекс мероприятий. Он складывается из наличия технических средств (противопожарные преграды, противопожарные двери, средства автоматических систем противопожарной защиты и т. д.) и организационных мероприятий (инструктажей, обучений, тренировок, содержания путей эвакуации и выходов и т. д.). Экономия на пожарной безопасности может привести к печальным последствиям, а именно это желание необоснованно, а подчас и безрассудно сэкономить мы часто и наблюдаем при проведении проверок объектов и расследований по фактам пожаров.

    Мы готовы оказывать руководителям предприятий и организаций всю необходимую помощь. Проводим консультации для предпринимателей как на своем рабочем месте, так и выездные, если соответствующие обращения поступают. Можем дать консультацию по выполнению противопожарных мероприятий в проектной документации. Есть у нас и постоянно действующая акция — День начинающего предпринимателя в МЧС,  которая проходит каждый вторник. 

    Большое внимание уделяем профилактике, особенно на социальных объектах. Во время новогодних каникул мы по собственной инициативе выходили во все наши учреждения с круглосуточным пребыванием людей, разговаривали с руководством, дежурными сменами охраны, проводили дополнительные инструктажи. И эта наша внеплановая работа была с пониманием воспринята на всех объектах.

    — Куда и по каким дням к вам можно обращаться?

    — Наш адрес: Институтский пр., д. 18. Часы приема: каждый вторник с 14.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 13.00. Мы ведем прием как физических лиц, так и представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Письменные обращения можно оставить в канцелярии либо направить по почте.  Можно также обратиться к нам через сайт ГУ МЧС по Санкт-Петербургу 78.mchs.gov.ru, заполнив соответствующую форму. Все заявления рассматриваются в установленные законом сроки.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2