-
Читайте также:
-
Александр Беглов: «Мы гордимся беспримерным подвигом отцов и дедов, выстоявших в огненном кольце»
17 января 2021 в 23:22
-
Пожарно-технические выставки: онлайн
17 января 2021 в 14:06
-
Центр спорта: открытые катки
15 января 2021 в 19:40
За 2016 год в районе произошло 244 пожара, материальный ущерб от которых составил 203 млн рублей.
Погибло 11 человек, пострадало 13.
8 пожаров произошли на производствах, 13 — на торговых объектах, базах и складах, 1 — в культурно-зрелищном учреждении, 89 пожаров на транспорте, 70 пожаров — в муниципальном жилом фонде, 29 – в частном.
В том числе: 37 пожаров произошли в жилых комнатах, 10 — на кухнях, 8 — на лестничных клетках, 9 — на балконах и лоджиях, 6 — в прочих местах.
С начала 2017 года зарегистрировано 24 пожара, на которых погибли 3 человека, травмированы 5 человек.
Только за последнее время в районе произошли два крупных пожара — в поселке Левашово сгорел трехэтажный жилой дом, а на Литовской улице пострадал скалодром RockTown.
О правилах пожарной безопасности мы беседуем с главным государственным инспектором Выборгского района по пожарному надзору, начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ираклием Гогохия.
— Ираклий Юрьевич, расскажите об основных причинах пожаров.
— Для нашего района основных причин две: неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, и всевозможные электротехнические причины — неисправность электропроводки, бытовых приборов или перегрузка электросетей.
89 пожаров в прошлом году произошло из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования, а 101 — в результате неосторожного обращения с огнем.
— Захламленные балконы – это большая проблема для района?
— Хлам, хранящийся на балконе, — это не только некрасиво, но и опасно. Многие люди на балконах курят, выбрасывают окурки, непогашенные спички, которые могут залететь на чужой балкон и привести к возгоранию.
— А как обстоят дела с содержанием мест общего пользования?
— Нередко люди пытаются увеличить для себя полезную площадь обитания в многоквартирном жилом доме и захватывают места общего пользования: ставят непроектные перегородки, устанавливают двери. Потом этот тамбур становится местом для хранения вещей, в том числе и каких-то пожароопасных веществ, что категорически запрещено. А ведь по правилам даже декоративно-отделочные материалы на путях эвакуации — коридорах и лестничных площадках общего пользования — далеко не все разрешено использовать, но об этом многие не задумываются. Кроме того, при возникновении пожаров в жилище такие огороженные тамбуры становятся дополнительным препятствием на пути эвакуации.
Есть и банальное нежелание граждан следить за своим имуществом. Мы сталкивались с такими моментами, когда жильцы выбрасывают старую мебель, не утруждая себя тем, чтобы ее вынести на площадку для крупногабаритного мусора, а просто выставляют на лестничные клетки, в коридоры. Был и вопиющий случай: житель одного из домов поместил старое кресло в грузовой лифт, и оно там каталось долгое время, пока его кто-то не поджег.
— Есть ли рычаги воздействия на таких нарушителей?
— Полномочия у нас есть. КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде штрафов на граждан до 4 000 рублей, должных лиц — до 15 000 рублей за те или иные нарушения требований пожарной безопасности. Но у нас в коллективе трудятся 25 сотрудников на полмиллиона жителей, мы физически не можем отследить все нарушения.
Лучший контролер — это совесть и неравнодушие самих граждан. Когда люди в подъезде активные, когда есть Совет дома, как правило, такие вещи не остаются незамеченными и принимаются своевременные меры к устранению нарушений. А вообще большая часть жалоб, которые приходят в отдел Госпожнадзора, как раз связана с захламлением мест общего пользования в многоквартирных жилых домах и установкой непроектных перегородок.
— А что с подъездами и проездами к многоквартирным домам?
— Настоящая беда — это припаркованные машины, мешающие проезду пожарной техники. Особенно сложно у нас с подъездами в районе «Северной долины». Там единственный проезд соединяет ее с пр. Энгельса, а большое количество припаркованных машин затрудняют въезды во дворы, некуда бывает даже лестницу пожарную поставить. Но повлиять на ситуацию достаточно сложно, ведь у некоторых земельных участков нет даже собственника, с которым можно было бы вести диалог и решать вопросы, возникающие в процессе обеспечения безопасности и реагирования на возможные ЧС и пожары.
Другая проблема — самовольная установка ограждений, мешающих проезду. Есть граждане, которые не хотят, чтобы проезд через их двор был сквозным и устанавливают какие-либо блоки по своему усмотрению. И для организации подъезда эти блоки пожарным приходится передвигать, а все это потеря времени. Кстати, нередко нам приходится и машинам скорой помощи помогать, чтобы убрать блоки и дать им возможность проехать к пациенту.
— Как обстоят дела в частном секторе?
— Проводим профилактические мероприятия, принимаем участие в сходах граждан, проводим совместные с муниципалитетами подворовые обходы, оставляем необходимые материалы, при желании собственника жилища проводим обследование.
К большинству пожаров в индивидуальных жилых домах приводят электротехнические причины и неосторожное обращение с огнем. К сожалению, электропроводку внутри домов практически никто и никогда не проверяет. Плюс всевозможные самодельные или устаревшие электронагревательные приборы. Мы до сих пор на местах пожаров находим даже трамвайные печи, которые уже давно промышленность не выпускает.
Дополнительная проблема частного сектора — печное отопление, особенно это касается дымоходов, которых сейчас на рынке огромное количество. Соответственно, предназначены они для разных печей и котлов. Граждане не всегда это знают и учитывают. А ведь по правилам печку и дымоход на нее может установить только организация, которая имеет лицензию МЧС на вид деятельности «Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов». А когда это делают непрофессионалы, зачастую возникают проблемы.
И, наконец, растопка всевозможными жидкостями для розжига и другими легковоспламеняющимися жидкостями, которая тоже может привести к возгоранию. Еще одна причина пожаров — нарушения при эксплуатации газового оборудования. В прошлом году был случай, когда человек преклонного возраста самостоятельно поменял баллон, не закрыв плотно вентиль. В результате — утечка газа, который загорелся, и человек погиб.
— Часто ли выявляются нарушения на предприятиях?
— Пожарная безопасность на производстве — это целый комплекс мероприятий. Он складывается из наличия технических средств (противопожарные преграды, противопожарные двери, средства автоматических систем противопожарной защиты и т. д.) и организационных мероприятий (инструктажей, обучений, тренировок, содержания путей эвакуации и выходов и т. д.). Экономия на пожарной безопасности может привести к печальным последствиям, а именно это желание необоснованно, а подчас и безрассудно сэкономить мы часто и наблюдаем при проведении проверок объектов и расследований по фактам пожаров.
Мы готовы оказывать руководителям предприятий и организаций всю необходимую помощь. Проводим консультации для предпринимателей как на своем рабочем месте, так и выездные, если соответствующие обращения поступают. Можем дать консультацию по выполнению противопожарных мероприятий в проектной документации. Есть у нас и постоянно действующая акция — День начинающего предпринимателя в МЧС, которая проходит каждый вторник.
Большое внимание уделяем профилактике, особенно на социальных объектах. Во время новогодних каникул мы по собственной инициативе выходили во все наши учреждения с круглосуточным пребыванием людей, разговаривали с руководством, дежурными сменами охраны, проводили дополнительные инструктажи. И эта наша внеплановая работа была с пониманием воспринята на всех объектах.
— Куда и по каким дням к вам можно обращаться?
— Наш адрес: Институтский пр., д. 18. Часы приема: каждый вторник с 14.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 13.00. Мы ведем прием как физических лиц, так и представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Письменные обращения можно оставить в канцелярии либо направить по почте. Можно также обратиться к нам через сайт ГУ МЧС по Санкт-Петербургу 78.mchs.gov.ru, заполнив соответствующую форму. Все заявления рассматриваются в установленные законом сроки.
Текст: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаРазделы: Новости и анонсыТэги: Выборгский, Выборгский район, Выборгский район Санкт-Петербурга, Институтский пр., д. 18, интервью, Ираклий Гогохия, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы И.Гогохия, пожар в поселке Левашово, Пожарная безопасность на производстве, пожары, пожары в районе, поселок Левашово, причины пожаров, Происшествия, скалодром RockTown, статистика, статистика пожаров, Статистика происшествий -
Александр Беглов: «Мы гордимся беспримерным подвигом отцов и дедов, выстоявших в огненном кольце»
- 17/0123:22Александр Беглов: «Мы гордимся беспримерным подвигом отцов и дедов, выстоявших в огненном кольце»
- 17/0117:13Предоставление жилья детям-сиротам
- 17/0114:06Пожарно-технические выставки: онлайн
- 17/0111:39Еще 3316 случаев «ковида» выявлено в Северной столице
- 17/0110:35Что нужно знать владельцам оружия?
- 16/0117:39В Северной столице вновь искали работающие по ночам заведения
- 16/0117:09Подложные документы: ответственность
- 16/0116:21В Петербурге зафиксировано еще 3253 случая коронавируса
- 16/0116:00Организация крещенского купания в Выборгском районе
- 16/0115:01Колядки в детском саду № 9
- 15/0119:40Центр спорта: открытые катки
- 15/0119:05Александр Беглов: «Благодаря работе штаба ситуация в праздничные дни находилась под контролем по всем направлениям жизни города»
- 15/0117:03Подделка документов
- 15/0116:30В правительстве Петербурга появятся два новых вице-губернатора
- 15/0115:36Александр Беглов: «В морозную погоду особенно важно, чтобы городской транспорт ходил по расписанию»
- 15/0115:27Ученикам напомнили о важности профилактики коронавирусной инфекции
- 15/0114:56Пенсионный фонд беззаявительно перечислил выплаты детям до 8 лет
- 15/0114:52Молодой педагог 677 прогимназии стала лауреатом Всероссийского конкурса
- 15/0114:48УПФР в Выборгском районе СПб информирует
- 15/0114:40Стартовала природоохранная акция «Кормушка!»
- 15/0114:38Уборка свежевыпавшего снега в Выборгском районе продолжается
- 15/0113:59Арина Артемова рассказала о благоустройстве района
- 15/0112:59Что необходимо делать для спасения во время пожара?
- 15/0108:52Режим работы Комплексного Центра
- 15/0107:40Онлайн-семинар Изменения в законодательстве в 2021 год
- 14/0117:56В Петербурге стартуют «Лыжные стрелы»
- 14/0117:22Александр Беглов: «В морозы нельзя допускать даже незначительных сбоев в подаче тепла и горячей воды»
- 14/0117:08Онлайн-семинар «Инструменты для предпринимателя
- 14/0116:55Хищение денежных средств
- 14/0115:58Акция «Блокадная гвоздика»
- 14/0115:41Экомобили - график работы
- 14/0115:11Новая жизнь усадьбы
- 14/0115:06В Северной столице учредят премию в области кибернетики и искусственного интеллекта
- 14/0115:05Маршрут на север
- 14/0114:17Спишите все пени!
- 14/0114:11Катки в Выборгском районе
- 14/0112:43В Выборгском районе продолжается развитие жилищной инфраструктуры
- 14/0112:31В Петербурге зафиксирован еще 3041 случай заболевания коронавирусом
- 14/0112:27Предлагаем посмотреть видеоролик о детском саде № 74
- 14/0112:16Лекция Михаила Мешалкина в «СТАРТе»
- 14/0111:47Стартует прием заявок на конкурс «Русский язык... Величие, красота, гордость!»
- 14/0109:49Индексация страховых пенсий
- 13/0117:21Администрация района составила 49 протоколов о правонарушениях
- 13/0116:17Фестиваль «Я говорю с тобой под свист снарядов»
- 13/0116:13Александр Беглов: «Мы продолжим развивать в городе подобные информационные сервисы»
- 13/0115:37Онлайн встреча с Романом Всеволодовым
- 13/0115:24Отчуждение имущества ребенка
- 13/0115:09Проверьте свой лицевой счет
- 13/0115:02Обращение к гражданам - жителям осажденного Севастополя
- 13/0113:10Еще 20 тысяч доз вакцины от коронавируса поступили в Петербург
- 13/0112:56Новая подземная автостоянка появится на пр. Просвещения, 43
- 13/0112:26Александр Беглов поздравил петербургских журналистов с Днем российской печати
- 13/0112:17Огонек добра в школе № 453
- 13/0111:35Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол поздравил с Днем российской печати
- 13/0110:51Видеопоказ «Битломания в каждом из нас»
- 13/0110:19Краеведческая прогулка «Вокруг Площади Мужества»
- 13/0110:05Депутат Госдумы Евгений Марченко проведет приём избирателей
- 13/0109:56Как избежать пожара на кухне?
- 12/0116:12Библиотечная система района: итоги
- 12/0115:50Опасные забавы могут привести к травмам
- 12/0115:10Последствия оставления места ДТП
- 12/0115:02В закон о противопожарном режиме внесены изменения
- 12/0114:38Онлайн мероприятия в библиотеках
- 12/0114:29О представлении сведений на работников, у которых произошли кадровые мероприятия
- 12/0113:39В Петербурге продолжается программа модернизации наружного освещения
- 12/0112:18Порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ останется беззаявительным до 1 апреля
- 12/0111:58Александр Беглов: «Вывоз и специализированная утилизация снега должны работать как часы»
- 12/0111:25Начался прием деревьев для переработки
- 12/0110:20Алкогольная зависимость вред здоровью!
- 11/0122:05Александр Беглов поделился с петербуржцами итогами своей рабочей недели
- 11/0121:54Новые пункты вакцинации от коронавируса откроются в Петербурге
- 11/0117:47Последствия оставления места ДТП
- 11/0116:31Беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ продлен до 1 апреля
- 11/0116:22В первые дни года Петербург убирали до 9560 тысяч работников ручного труда
- 11/0116:15Ежемесячная отчетность в ПФР
- 11/0116:10Выплаты на детей от 3 до 7 лет
- 11/0115:48В Выборгском районе подключили новое наружное освещение
- 11/0115:37Скандинавская ходьба в Сосновке
- 11/0114:53На новогодних праздниках в районе произошло 9 пожаров
- 11/0114:15Сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок на рождественских мероприятиях
- 11/0112:40Декада спорта и здоровья
- 11/0112:31Возобновится отправление «Лыжных стрел»
- 11/0112:16Замена схемы движения
- 11/0110:35Возвращение системы вытрезвителей
- 11/0110:16Петербург против коронавируса.
- 11/0108:43Оперативные данные за неделю
- 10/0117:42Справедливое наказание
- 09/0117:22Неосторожность за рулем
- 08/0117:07ДТП: наезд на пешеходов
- 08/0114:23Концерт «Под светлым небом Рождества»
- 08/0112:27Онлайн мастер-класс «Пряничный домик»
- 07/0117:02Мошенницы обманули двух пенсионеров
- 07/0115:49Вакцинация от коронавируса в Выборгском районе
- 06/0116:56Медиация, как способ урегулирования спора
- 06/0112:08Онлайн мастер-класс в ДК «Левашовский»
- 06/0111:25Онлайн-викторина «Тени нашего города»
- 06/0108:01О правопорядке и безопасности
- 05/0116:41Кто оплачивает кредитные обязательства умершего?
- 05/0115:56О потребительском рынке
- 05/0114:46Онлайн конкурс «Пришла коляда – отворяй ворота»
- 05/0107:48О жилищной политике
- 04/0117:40Видео-трансляция спектакля «Рождественское чудо»
- 04/0116:34Кража в крупном размере
- 04/0115:43...и социальной защите населения
- 04/0115:30Как правильно хранить пиротехнику
- 04/0114:14Онлайн мастер-класс «Калейдоскоп чудес бумажных»
- 04/0111:10Концерт «Рождественская симфония»
- 04/0108:32О молодежной политике, спорте...
- 03/0116:23Взыскание несуществующей задолженности
- 03/0114:34Мастер-класс «Рождественский венок»
- 03/0112:15Онлайн мастер-класс «Рождественский ангелочек»
- 03/0111:44Онлайн-викторина «Тени нашего города»
- 03/0108:18...и в системе образования
- 02/0120:12Итоги года в здравоохранении...
- 02/0117:57Что делать, если превышен срок договора?
- 02/0115:41Петербуржцам напоминают правила поведения в общественных местах во время новогодних и рождественских праздников
- 02/0112:57Онлайн мастер-класс «Зимняя сказка»
- 02/0112:21Онлайн мастер-класс «Снеговики»
- 02/0108:01Приспособились к онлайн-форматам
- 01/0116:55Работнику выплачена заработная плата
- 01/0115:21Петербуржцам напоминают правила безопасного обращения с пиротехникой
- 01/0114:47Отметили 75-летие Победы
- 01/0112:47Онлайн мастер-класс «Рождественский сапожок»
- 01/0111:55Выборгский в 2020-м главные события года
- 31/1216:45Прокуратура провела проверку