• Жителям Выборгского рассказали о важности гистологических исследований в лечении

    В КВД №10 организовали консультацию пациентов и провели лекцию для врачей

    В Кожно-венерологическом диспансере №10 провели консультацию пациентов и лекцию для врачей о сути гистологических исследований и показаний, после которых больному необходимо сделать процедуру. Беседу вели профессор Алексей Сухарев и патологоанатом Татьяна Гориславская

    Гистологическое исследование представляет собой изучение внутренних тканей человека, которые берутся в виде небольшого образца из организма больного. Такое исследование считается одним из наиболее важных этапов в диагностике раковых опухолей и первичным методом оценки правильности лекарственного лечения и подтверждения клинического диагноза. Данный вид исследования заключается в микроскопическом анализе тканей человека, которые были получены в результате среза кожного лоскута.

    Необходимый материал для проведения гистологического исследования может быть получен из любых внутренних органов и тканей больного. На сегодняшний день существует множество способов выполнить данную процедуру, например, путем иссечения во время хирургической операции (так называемая эксцизионная биопсия), при пункциях злокачественных опухолевых образований (то есть пункционная биопсия). А также путем отрезания или вырезания небольших кусков ткани из удаленных внутренних органов.

    Результаты гистологического исследования имеют очень высокую точность, которая обусловлена тем, что при данном анализе ткани пораженного опухолевыми образованиями органа рассматриваются под микроскопом, а не сквозь другие органы и ткани, как это бывает во время ультразвукового исследования или при рентгене. Это делает его наиболее важным и заключительным анализом при постановке больному итогового диагноза. Помимо этого обязательное окрашивание тканей пациента и их микроскопия помогает специалистам получить наиболее точные сведения о нынешнем состоянии пораженного органа. Все это в сочетании с утвержденными стандартами структуры внутренних органов и тканей в здоровом состоянии и при патологических изменениях позволяет быстро установить наличие и степень заболевания.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3