• Читайте также:

    Заведующая 2-й выездной бригадой Городской станции переливания крови Анна Дорофеева: «Кровь – это единственный компонент, который не может быть получен искусственным путем, ее можно взять только от человека. В больницах города требуются как компоненты крови, так и свежезамороженная плазма. Сейчас на станции переливания крови катастрофически не хватает крови первой положительной группы».

    Очередной День донора прошел на базе поликлинического отделения № 15 городской поликлиники № 104. В этот день здесь работала 2-я выездная бригада Городской станции переливания крови.

    Уже при входе в поликлинику потенциального донора встречало объявление: «День донора проходит с 10.00 до 12.00 в конференц-зале на 4-м этаже». Поднимаемся на этот этаж и видим две большие очереди. Кстати, это как раз тот редкий случай, когда очереди радуют: значит, желающих сдать кровь нашлось немало.

    Первая очередь – на регистрацию. Здесь вам потребуется паспорт. Донором может стать любой дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, имеющий постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге не менее 6 месяцев. Перед сдачей крови нужно также заполнить анкету станции переливания крови,  добросовестно ответив на вопросы, касающиеся самочувствия и перенесенных заболеваний.

    Затем отправляемся в соседний кабинет за допуском. У всех обязательно берут анализ крови. Даже если вы знаете свою группу крови и даже если у вас есть об этом отметка в паспорте, все равно ее проверят еще раз, это нужно, чтобы избежать возможных врачебных ошибок. Сразу же проверят и уровень гемоглобина: если он слишком низкий, допуск на сдачу крови не дадут. Здесь же проводится и осмотр потенциального донора врачом-терапевтом.

    «Для донорства есть противопоказания, — поясняет начмед поликлиники № 104 Константин Артеменко. — Есть временные противопоказания (например, у вас ОРЗ или вы недавно побывали в эндемичных по некоторым инфекционным заболеваниям странах тропического и субтропического климата), а есть абсолютные: инфекционные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, дыхания и ряд других. В первом случае вас попросят прийти в другой раз, во втором о донорстве вообще придется забыть».

    Потенциальным донорам перед забором крови нельзя употреблять алкоголь в течение 48 часов, нужно хорошо выспаться, а утром следует обязательно хорошо позавтракать, например, сладкой кашей. В самой поликлинике, когда заветный допуск получен, дальше надо идти… нет, пока еще не сдавать кровь, а пить чай, для этого отведено специальное помещение. И только после этого уже можно сдавать кровь. 

    «На нашей базе регулярно, раз в полгода проходят Дни донора. И всегда много желающих, — рассказывает главный врач поликлиники № 104 Евгений Шибанов. — Выездные Дни донора — это возможность приблизить пункт сдачи крови непосредственно к людям, ведь не все могут уйти с рабочего места, поехать в стационар и там сдать кровь. А здесь все происходит в пределах родного района. Такие акции дают возможность увеличить запасы крови для стационаров, которая необходима всегда: и при серьезных ДТП, и для проведения хирургических операций. Из поликлиники собранную во время Дня донора кровь повезут на станцию переливания крови, где ее обязательно проверят на все скрытые инфекции, чтобы она была чистой и не навредила реципиенту».

    За один раз у донора берут около 450 мл крови. На такой объем рассчитан контейнер и количество консерванта. Для здоровья такая кровопотеря не опасна, а головокружения часто возникают не из-за того, что человек сдал кровь, а оттого, что он ее увидел. Это чисто психологический момент.  Но все равно при головокружении следует обратиться к медикам. А сразу после процедуры рекомендуется отдохнуть около 15 минут и выпить сладкого чая или сока.

    После сдачи крови людям сразу же выдают талоны на питание. Прямо на месте можно получить и денежное вознаграждение. Полагаются донорам и дополнительные дни отдыха, которые можно прибавить к отпуску или взять в качестве отгулов. Предусмотрены также льготное медицинское обследование раз в полгода и санаторно-курортное лечение. А почетным донорам после выхода на пенсию предоставляется льгота на оплату коммунальных услуг.

    Но все-таки участие в Днях донора люди принимают в основном не ради льгот, а ради помощи другим людям. Всего в прошедшей акции приняли участие 72 донора, из них 33 человека – сотрудники администрации и подведомственных служб. Всего было заготовлено 34 литра консервированной крови.

    Напоминаем, что желающие сдавать кровь могут это делать не только во время проведения подобных мероприятий. Соответствующие отделения есть в большинстве стационаров города, а Городская станция переливания крови работает ежедневно с 9.00 до 13.00 (дополнительно — каждая третья суббота месяца) по адресу Московский пр., д. 104. Телефон для справок: 635-68-85.


    Главный врач КВД № 10 Выборгского района Владимир Гутка является донором много лет: «Я начал сдавать кровь, еще когда служил в Вооруженных силах, и сдаю сейчас, когда занимаю соответствующий пост. Я как врач понимаю, какое важное значение имеет донорство, это нужное и благородное дело. Считаю, что обязанность каждого гражданина думать не только о себе, но и об окружающих».


    Жительница района Наталья Петрова сдает кровь впервые: «Я никогда этого не делала раньше, но мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда была нужна кровь для родственника, и я часто вижу сообщения в соцсетях с просьбами о помощи. Поэтому я и сама, наконец, решилась стать донором. Ведь, возможно, моя кровь действительно спасет чью-то жизнь».


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1