• В последние годы в Санкт-Петербурге, как и в других городах России, наблюдается рост численности ВИЧ-инфицированных: по данным Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, в городе живет более 45 тысяч граждан, имеющих ВИЧ-положительный статус. Но это только статистические данные - реальное количество мы можем только предполагать.

      Оказание помощи такой категории – одно из направлений деятельности Центра социальной помощи семье и детям Выборгского  района, в структуре которого уже несколько лет функционирует Служба сопровождения ВИЧ-инфицированных женщин  с детьми.

      Задачи службы – оказание комплексной социальной помощи в нестационарной форме женщинам с детьми и членам их семей, проживающим в Выборгском районе Санкт-Петербурга и находящимся в трудной жизненной ситуации, в связи с наличием у них ВИЧ-положительного статуса.

      Помощь таким семьям имеет два важных аспекта. Как и любые другие семьи, они имеют такие же проблемы: и материальные, и бытовые, и педагогические, и психологические. Другой аспект – наличие трудностей  и  «специфических» потребностей, касающихся медицинских вопросов, не входящих в компетенцию социальных служб.

    Семьям, признанным нуждающимися в получении социальной помощи, предоставляются следующие услуги:

      ● социально-правовые (помощь в оформлении и восстановлении документов, имеющих юридическое значение; консультирование по вопросам социального,  жилищного, семейного, пенсионного законодательства; социально-правовая помощь в защите и соблюдении прав женщин в сфере образования, трудовых отношений, здравоохранения, социального обслуживания);

      ● социально-экономические (содействие в получении полагающихся выплат,  оформлении мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством);

      ● социально-психологические (эмоциональная поддержка женщин, организация психологической помощи клиентам);

      ● социально-педагогические (содействие  ВИЧ-инфицированным детям  в устройстве в дошкольные образовательные учреждения; организация и проведение групповой работы  по формированию здорового образа жизни, содействие в организации досуга);

      ● социально-медицинские (содействие в получении медицинской помощи в объеме программы обязательного медицинского страхования в государственных и муниципальных медицинских учреждениях; сопровождение в медицинское учреждение; консультирование ВИЧ-инфицированных по вопросам ВИЧ/СПИД; проведение бесед по санитарно-гигиеническому просвещению).

    Те, кому необходима наша помощь, могут обращаться по адресу: Б. Сампсониевский пр., д. 38-40 (вход со двора), ст. метро «Выборгская»

    понедельник-четверг - 9.00-17.30

    пятница - 9.00-16.30

    Тел: 291-46-27, 8-931-326-49-27


26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5