• Увидев однажды ребенка больного коклюшем, или дифтерией, вопрос о необходимости прививки у родителей даже бы не возник – клиническая картина ужасает страданиями малыша

    Сейчас разговоров о том стоит или нет прививать малыша очень много. Споры не утихают, каждая сторона предоставляет свои аргументы, все звучат вполне убедительно. Но все же статистика говорит не в пользу той стороны, которая отрицает необходимость профилактических прививок.

    Увидев однажды ребенка больного коклюшем, или, скажем, дифтерией, вопрос о необходимости прививки у родителей даже бы не возник – эти заболевания считаются очень тяжелыми, а клиническая картина ужасает страданиями малыша. Многие заболевания, особенно это касается дифтерии, имеют очень высокую смертность. На волне отказов рост числа таких заболеваний повысился и, к сожалению, иногда регистрируются случаи с летальным исходом.

    Перед прививкой ребенка необходимо обязательно показать педиатру. Самостоятельно обратите внимание, есть ли у ребенка какие-либо тревожащие вас симптомы. Например, насморк или кашель. При наличии любых симптомов скажите об этом своему врачу. В окружении ребенка все должны быть здоровы.

    Если вы решаетесь на отказ от прививки, никто не может вам помешать. Перед тем, как написать отказ внимательно прочитайте о тех заболеваниях, против которых ваш ребенок не будет иметь иммунитета. Уделите внимание именно этому вопросу – во многих спорах оказывается, что информированность родителей именно по заболеваниям крайне мала.

    Иммунопрофилактика - это создание иммунитета к определенному виду патогенных микроорганизмов - искусственного активного (с помощью вакцин) или пассивного (с помощью сывороток и иммуноглобулинов).

    Активную иммунизацию осуществляют с использованием различных типов вакцин, содержащих живые или убитые микроорганизмы, их токсины и антигены, полученные из культуры возбудителей химическим путем или с помощью генно-инженерных методов.

    Живые вакцины, полученные из ослабленных иневирулентных штаммов микроорганизмов применяют для профилактики кори, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита, туберкулеза, а также бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, чумы, желтой лихорадки и некоторых других инфекций. С помощью живых вакцин создается наиболее стойкий иммунитет.

    Убитые вакцины могут содержать микробные тела или их антигенные компоненты. Корпускулярные вакцины применяют для иммунопрофилактики полиомиелита, клещевого энцефалита, брюшного тифа и паратифов А и В, сыпного тифа, коклюша, лептоспироза. Инактивированные вакцины создают менее стойкий иммунитет по сравнению с живыми вакцинами, в связи с чем, в процессе вакцинации их вводят повторно.

    Пассивная иммунизация проводится с использованием иммунных сывороток и иммуноглобулинов, содержащих готовые антитела к соответствующим возбудителям.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6