• Мало кто знает, что известный российский двоеборец, бронзовый призер олимпийских игр 1998 года, заслуженный мастер спорта России, директор СДЮСШОР по лыжным гонкам Валерий Столяров имеет звание старший прапорщик пограничных войск.

    Конечно, главное дело его жизни — это спорт. С 1990 по 2002 год он был в составе сборной команды России по лыжному двоеборью, выступал на пяти олимпиадах и четырех чемпионатах мира. Валерий Столяров — трехкратный чемпион СССР, СНГ, России (1990, 1992, 1997), неоднократный призер чемпионатов страны, награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Выпускник Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.

    — Ваш лучший результат — бронзовая медаль на Олимпийских играх 1998 года в Нагано. Расскажите, как это было.

    — Да, я тогда стал третьим в индивидуальных соревнованиях (два прыжка с трамплина К-90 плюс лыжная гонка на 15 км), уступив только норвежцу БьяртеЭнгену Вику и финну СамппеЛаюнену.  Самое интересное, что мой результат для всех стал неожиданным. Хотя задача бороться за награды была поставлена, но, насколько я знаю, медаль планировалась в командном старте, на индивидуальную гонку никто особо не рассчитывал. Хотя к этим играм я уже входил в рейтинг 15 сильнейших спортсменов мира.

    Если честно, когда я оказался вторым после прыжков с трамплина, думал: если приду хотя бы шестым, будет хорошо. Только когда уходил на третий пятикилометровый круг, все обрадовались, видя, что меня никто не догоняет и я могу побороться за медаль. Конечно, я очень радовался бронзе. Но увидев финиш, проанализировав какие-то ошибки, понял, что мог тогда побороться и за серебро, ведь уступил финну всего 8 сотых секунды.

    — Как давно вы возглавляете спортшколу по лыжным гонкам?

    — В 2002 году я ушел из большого спорта. СДЮСШОР по лыжным гонкам возглавил в 2006 году. Школа была подведомственна администрации Выборгского района, и с 2006 по 2012 год мы были опорным центром района и города по лыжным гонкам. В 2012 году нас передали Комитету по физической культуре и спорту, теперь мы находимся в его ведении. Но в связи с тем что школа расположена на территории района, мы по-прежнему считаем себя выборжанами и тесно сотрудничаем с администрацией. 

    Ведем большую работу по подготовке наших спортсменов. И вот уже в этом году в конце января — начале февраля наша воспитанница Полина Некрасова на чемпионате мира среди юниоров, который проходил в США, выиграла золотые медали в спринте и в командном старте.

    И я горжусь, что при моем руководстве у нас выросла такая чемпионка. Это хороший результат, он доказывает, что мы движемся в правильном направлении.

    И речь не только о лыжных гонках, мы еще открыли отделение биатлона в 2014 году. Будем и дальше развивать и популяризировать наш вид спорта.

    — Что еще вы считаете своими достижениями на посту директора школы?

    — Прежде всего то, что  нам удалось создать хорошую материальную базу. В 2010 году построен замечательный лыжный стадион на Выборгском шоссе, на котором мы всегда рады видеть как спортсменов, так и любителей лыжного спорта.

    Есть планы развития, планируем реконструкцию стартовой поляны, надеюсь, что удастся получить участок в парке, который граничит с лыжной школой, под строительство лыжероллерной трассы и стрельбища. Основная задача, которая сейчас стоит перед администрацией школы, — создание полноценного лыжного комплекса в черте города, который  бы соответствовал всем современным стандартам и мог принимать спортивные мероприятия не только уровня города и области, но и всероссийские соревнования.

    — Когда вы выступали на международных соревнованиях, думали о том, что защищаете честь страны?

    — Конечно. Сейчас, возможно, немножко поменялся менталитет у молодого поколения, но в наше время все спортсмены хорошо осознавали, что представляют не только себя, но и свою страну. Мне повезло, я застал еще тех спортсменов высокого класса, которые тренировались в 1980-е годы, и мне было чему у них поучиться. И я никогда не забывал, что выступаю за родной Санкт-Петербург, а мои медали – они не только мои, они принадлежат нашему городу и стране.

    — А какие мужские качества вы считаете главными?

    — Прежде всего, порядочность, чувство долга, любовь к своей Родине. Никогда не стоит забывать, что мы родились в России и живем здесь.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2