• Окунуться в баталии XIX века, стать фехтовальщиком или познать романтику егерской жизни — это и многое другое ребята могут попробовать в  военно-историческом  клубе  «Ратник».  А руководит им специалист по работе с молодежью Петр Кнопф. О своем педагогическом кредо и почему патриотизм воспитывается прошлым, он рассказал в интервью.

      Петр, с чего началась ваша педагогическая деятельность?

    —  С шестнадцати лет я увлекался историческим фехтованием. Меня окружали незаурядные педагоги, которые дали немало полезных и интересных знаний. Спустя некоторое время, когда у меня был уже собственный багаж опыта, появилось желание обучать других. Так собственно и началась моя педагогическая деятельность как преподавателя основ исторического фехтования. А затем мы создали с коллегами клуб военной реконструкции «6-й егерский полк».

    — Расскажите о клубе.

    — Клуб является одним из последних и самых редких по своей исторической подоплеке оплотов реконструкторского движения в Петербурге. Появился он на почве мыслей о будущем, но обращен к историческому прошлому. Причем хотелось создать не просто какое-то академическое сообщество.

    Была поставлена цель вовлечь в этот клуб молодых людей, чтобы им было интересно, чтобы они участвовали в походах, фестивалях, экспедициях, делали свои собственные открытия. К тому же, если реконструкция кавалерии или артиллерии требует немало времени, сил и материальных вложений, то егерский полк по времени и по средствам доступен практически каждому. 

    — А чем так интересны егерские полки?

    — Егеря – это не просто легкая пехота, а своеобразный спецназ девятнадцатого века. Егеря всегда шли впереди, они были поисковиками, должны были уметь драться в рассыпном бою и вести снайперский огонь. Необходимо было разбираться в лесной жизни, уметь разбивать биваки, знать основы ориентирования.

    Егерская жизнь очень интересна, и люди охотно потянулись в наш полк. Когда же я пришел работать в Дом молодежи «Форпост», руководство учреждения заинтересовала идея исторического клуба. И они предложили не просто базироваться как любительское объединение, а развиваться на постоянной основе.

    — Военно-исторический клуб «Ратник» стал преемником 6-го егерского полка?

    — Он объединил в себе несколько направлений занятий военной историей. Одно из них — непосредственно реконструкция. Другое — моделирование, когда, условно говоря, на столе проектируется битва, тактика сражения. Есть также поисковое направление, интерактивный музей, исследовательские экспедиции,  дискуссионный клуб, проводятся конференции с международным участием.

    — Как вы считаете, почему важно воспитывать патриотизм в современных детях?

    — Мы, взрослые, ответственны за то, что происходит в настоящем, и то, в какой стране будут жить наши потомки. Если человек ощущает себя гражданином, хочет жить в обществе, то он сам вносит свой вклад в улучшение мира вокруг себя. И в этом контексте о патриотизме нет необходимости говорить. Просто, когда место, где ты живешь, для тебя родное, когда тебя окружают хорошие порядочные люди, и ты впитал местные ценности, то любовь к городу, стране обязательно живет в твоем сердце.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5