• Детский сад № 139 – это не просто дошкольное образовательное учреждение, но и «Рекреационный центр детского творчества». Руководит им доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Татьяна Волосникова. 

    — Татьяна Вадимовна, вы с детства мечтали быть педагогом?

    — Вовсе нет. Все вышло случайно. Меня в детстве больше интересовали химия и физика, о педагогике не мечтала. Но, видно, от судьбы не уйдешь, и на самом деле случайно ничего не бывает. Я не поступила в тот институт, в который хотела, и пошла вместе с подругой в педагогический колледж. Было это в 1974 году.

    После его окончания стала работать воспитателем в детском саду в Пушкине. Но проработала там недолго, муж мой был военным, и я вместе с ним уехала в Мурманск.  А в 1982 году мы вернулись в Ленинград, приехали в Выборгский район и я устроилась на работу в детский сад № 102 воспитателем.

    Поработала там два года, и мне предложили должность старшего воспитателя в детском саду № 121. Так получилось, что там мне пришлось замещать руководителя, и оказалось, что у меня есть способности к руководящей работе.

    Я поняла, что смогу. Главное, уметь найти контакт с людьми. И в 1984 году я стала заведующей детским садом № 139, который и возглавляю до сих пор.Микрорайон наш ничем особо не выделялся, в то время это были новостройки, и садик был вполне обычный, типовой.

    А мне захотелось сделать такой детский сад, чтобы каждый ребенок чувствовал себя в нем комфортно. Чтобы эту идею осуществить, нужно было создать коллектив единомышленников. И я считаю, что у меня получилось. Могу сказать, что сейчас и педагогический коллектив, и обслуживающий персонал, и родители, и дети — это единая, дружная большая семья.

    Сейчас у нас два здания – на ул. Композиторов и ул. Прокофьева. И, наверное, это не просто стечение обстоятельств, что 10 лет назад мне предложили присоединить к детскому саду № 139 еще и 102-й детский сад — тот самый, в котором я когда-то работала воспитателем.

    — А как вам удавалось совмещать семью и работу?

    — Если говорить о том, что для меня приоритетно, то это, конечно, семья. Когда в семье  есть благополучие и взаимопонимание, тогда и работа клеится. А вообще моя лучшая награда в жизни — это мои дети. У меня их двое, сын и дочь, а теперь есть и четверо внуков. Дочь имеет два образования — педагогическое и медицинское. А сын работает в НИИ им. Крылова. Я за них очень рада, они — моя гордость.

    — Что же представляет собой ваш детский сад сегодня?

    — Название «Рекреационный центр детского творчества» появилось не просто так. У нас  изначально была авторская программа «Физическая рекреация дошкольников». Что такое рекреация? Это отдых, благополучие, комфорт, который необходим ребенку. Главный акцент мы сделали на формировании и укреплении здоровья детей. Для меня было важно найти такие методики, чтобы ребенок в условиях детского сада чувствовал себя здоровым, энергичным, благополучным.

    Что для этого нужно? Мы решили сделать акцент на занятия физической культурой. И в 1999 году я защитила кандидатскую диссертацию по теме «Здоровье»: создала свою программу, разработала методики, которые способствуют оздоровлению детей и поддержанию их здоровья с помощью физкультуры. 

    — Так к этому времени вы успели не только высшее образование получить, но и стали серьезно заниматься наукой?

    — После окончания педагогического института имени А. И. Герцена, я поступила в аспирантуру. Защитила кандидатскую, а в 2011 году — докторскую. Ее тема – разработка системы управления оздоровлением детей в нашем мегаполисе. Я писала докторскую почти 10 лет, и мне приятно, что сейчас моя диссертация пользуется успехом у коллег. У меня много контактов с разными городами, как в России, так и за рубежом. Многие интересуются нашей системой оздоровления, приезжают к нам, чтобы перенимать опыт.

    В садике мы сами построили бассейн, у нас есть рекреационная комната, изостудия, различные внегрупповые развивающие зоны.

    — И вам действительно удалось добиться снижения заболеваемости?

    — Удалось. Кстати, очень большой фактор влияния на здоровье — социальный. Все-таки на 50% здоровье зависит от самого человека. Секрет прост — надо вести здоровый образ жизни.

    В детском саду мы уделяем много внимания  образованию родителей. Для этого у нас создана большая библиотека, есть свои творческие группы. Наша программа вполне доступна для всех. Есть готовые методические пособия, к ним приложены описания занятий — берите и занимайтесь со своим ребенком.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2