• Предоставление гражданам жилых помещений в наемных домах по договору найма является одним из способов улучшения жилищных условий граждан.

    Наемный дом – это жилое здание, все жилые помещения в котором предназначены для предоставления гражданам по договорам найма. В наемном доме гражданам предоставляются только отдельные квартиры.

    Договор найма заключается на срок не менее чем 1 год, но не более чем 10 лет. Срок действия договора найма определяется по выбору Нанимателя. По истечении срока действия договора, наниматель имеет право вновь заключить договор найма на новый срок на это же жилое помещение.

    Жилые помещения по договорам найма предоставляются во временное владение и пользование за плату. В период действия договора наниматель по договору ежемесячно вносит плату за наем жилого помещения, а также оплачивает коммунальные услуги.

    Размер платы за наем зависит от места расположения (района) наемного дома, площади жилого помещения, этажа на котором предоставляется квартира.


    Кто имеет право на заключение договора найма

    Жилые помещения в наемном доме могут быть предоставлены гражданам, состоящим на учете граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Такой учет ведут Администрации районов Санкт-Петербурга.

    Чтобы встать на учет граждане должны отвечать следующим требованиям:

    • проживать в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 5 лет;
    • доход должен быть не менее 2-х и не более 4-х прожиточных минимумов на каждого члена семьи (в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 9 ноября 2016 г. N 1018 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально-демографических групп населения в Санкт-Петербурге» 
    • стоимость находящегося в собственности налогооблагаемого имущества (квартиры, дачи, иное недвижимое имущество: земельные участки, транспортные средства) не должна превышать рыночную стоимость жилого помещения площадью 33 м2 для одиноко проживающих граждан и 18 м2 для каждого члена семьи, состоящей из двух и более человек;
    • нуждаться в жилых помещениях (занимать жилое помещение менее учетной нормы, жить в жилом помещении, непригодном для проживания, коммунальной квартире, страдать тяжелыми хроническими заболеваниями или не иметь жилья).

    Учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет:

    - 9 м2 общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;

    - 15 м2 общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах. 

    Жилые помещения в наемном доме предоставляются гражданам, состоящим на учете граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, в порядке очередности исходя из даты принятия граждан на данный вид учета.

    Такой учет ведут Администрации районов Санкт-Петербурга. Дата принятия на учет указывается в распоряжении Администрации района Санкт-Петербурга.

    Для рассмотрения заявления о постановке на учет для заключения договора найма необходимо обращаться в жилищный отдел администрации района по месту регистрации. Приемные дни жилищного отдела администрация Выборгского района Санкт-Петербурга: понедельник и среда - с 10.00 до 18.00, перерыв с 13 до 14 часов, кабинет 109. Телефон для справок 576-56-79.

    Жилищный комитет принимает решение о включении (отказе о включении) в Реестр заявлений. Заявления граждан учитываются в Реестре заявлений в порядке очередности исходя из времени постановки граждан на учет.

    После включения в Реестр заявлений - Жилищный комитет принимает решение о предоставлении заявителю жилого помещения в наемном доме в порядке очередности исходя из времени постановки граждан на учет.

    В жилищный отдел администрации Выборгского района Санкт-Петербурга уже подано 33 заявления для рассмотрения возможности постановки на учет граждан, имеющих право на заключение договора найма жилищного фонда социального использования, по 24 заявлениям приняты положительные решения. По состоянию на 01.03.2017 уже 10 семей заключили договор найма жилого помещения, расположенного по адресу: ул.Еремеева, д.3, к.2.

    Более подробная информация опубликована на сайте СПБ ГБУ "Горжилобмен" (obmencity.ru).


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30