• Доброта, нежность, хрупкость, обаяние... Эти прекрасные качества присущи многим женщинам. Но что такое быть женщиной? Наталья Доценко на этот вопрос отвечает просто: «Быть женщиной — значит, быть мамой».

    — Наталья Владимировна, у вас восемь детей. Вы изначально так планировали?

    — Не думала, что у меня будет большая семья. На мой взгляд, так распорядился Бог, всех детей принимали с радостью. К тому же передо мной был пример моих родителей, воспитавших троих детей. Так что быть многодетной мамой я не боялась. Да и ребятишек я всегда любила,  поэтому  получила педагогическое образование. 

    — Что для вас быть мамой?

    — Во-первых, это большая ответственность. Не только родить здоровых малышей, но и воспитать их хорошими людьми, достойными гражданами.  Во-вторых, это большое счастье, которое невозможно сравнить ни с какими богатствами мира.

    — Помогает профессия педагога в воспитании детей?

    — Безусловно, полученные в вузе знания были полезны. Несмотря на то что мои дети родились в одной семье, они все разные,  у каждого свой характер, чувства и эмоции.

    С кем-то нужно быть построже, с  другим ребенком наоборот поговорить мягко. Все зависит от конкретной ситуации, и необходимо к каждому подходить индивидуально. Воспитывать детей — задача непростая.  Мы с мужем учимся на своих ошибках,  хотя пока нам за детей не стыдно. И что мне нравится в моих детях, они всегда стремятся прислушаться к советам родителей.

    — А как удается находить подход к ним?

    — Когда мне или супругу не хватает терпения, то просим в молитве мудрости. Старшие дочери уже взрослые и тоже помогают в воспитании младших. Любовь — музыкальный педагог, вышла замуж и у нее теперь своя семья и малыш. А Надежда учится на воспитателя, очень спокойная, рассудительная. 

    — Расскажите о младших, пожалуйста.

    — Вера осваивает медицинскую специальность, поет в хоре. Общительная девочка, всегда придет на помощь. Сын Андрей сейчас в подростковом возрасте, бывают сложности, но мальчик он хороший, добрый. Андрюша любит играть на гитаре, машины, технику и  мечтает стать профессиональным водителем или инженером. Двойняшки Александр и Павел усердные ребята, играют на аккордеонах, участвуют и побеждают в музыкальных конкурсах.

    Младшая дочь Анна — первоклассница, раньше была самой обласканной и любимой в семье, поэтому немножко разбалованной. Но с появлением младшего брата стала более ответственной, повзрослела. Успевает сама сделать уроки и все свои дела, с братиком поиграть, умничка. Впрочем, я всеми своими детьми горжусь и очень люблю их всех.

    — Как вы проводите свой семейный досуг?

    — Семья у нас музыкальная, все играют на инструментах, и в праздники устраиваем домашние концерты. Дети любят преподносить приятные сюрпризы. Недавно папе на день рождения подарили красивую стенгазету. В хорошую погоду всей семьей выезжаем на природу. Город подарил нам участок в Ломоносовском районе и микроавтобус. Потихоньку приводим в порядок территорию и планируем построить дом.

    — Как вы считаете, в чем секрет семейного счастья?

    — Любовь и уважение. Это тот фундамент, на котором строятся отношения.  Важно, чтобы в семье всегда царил лад, не было недомолвок. И если возникают какие-либо ссоры, то необходимо выслушать друг друга и найти компромисс.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3