• Читайте также:

    Число инфекций, передающихся клещами, растет с каждым годом. Человеку важно знать, что делать, если его укусил клещ.

    Первые признаки заболевания клещевых инфекций во многом схожи и проявляются после скрытого периода от 1 до 40 и более дней в виде повышения температуры до 37,5-38 градусов, появляется слабость, головная боль, тошнота и раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и развития последующей инвалидности.

    Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

    Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то клеща следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в действующие кабинеты экстренной профилактики клещевых инфекций. Присосавшегося клеща, в случае возможности его исследования, следует сохранить в плотно закрытом флаконе с целью определения зараженности возможными клещевыми инфекциями, для чего медработники отправят его на исследование в лабораторию. Если кабинет экстренной профилактики клещевых инфекций рядом. Адрес можно узнать в любом ближайшем лечебно-профилактическом учреждении, то клеща лучше удалить непосредственно в кабинете. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

    Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, противоклещевые обработки территорий, при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозах эффективна антибиотикопрофилактика.
    Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в период эпидемического сезона в течение 2 недель после прививки следует оберегаться от посещения природного очага. Две инъекции ставятся с интервалом 1-7 мес., третья - через 1 год после второй, в дальнейшем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Бесплатно поставить прививку против клещевого энцефалита в лечебно-профилактическом учреждении по месту прикрепления могут дети и взрослые, выезжающие в эндемичные по клещевой инфекции районы.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1