• Если вы решили стать донором крови и ее компонентов, то сперва надо ознакомиться с рядом правил и противопоказаний к донорству.

    Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. 

    Натощак сдавать кровь не нужно. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов. За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай. Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения. Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. 

    Вы можете стать донором крови, если вам уже исполнилось 18 лет, и ваш вес не менее 55 килограммов.

    Противопоказания к донорству крови бывают абсолютные, то есть независящие от давности заболевания и результатов лечения, и временные — действующие лишь определенный срок.

    Абсолютные противопоказания:
    1. Инфекционные заболевания, такие как CПИД, ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и другие. Паразитарные заболевания такие, как: эхинококкоз, токсоплазмоз, трипаносомоз и т.д.
    2. Соматические заболевания. Такие как злокачественные новообразования, болезни крови, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, бронхиальная астма, грибковые и гнойные заболевания кожи, пороки сердца, полное отсутствие слуха и речи, полная слепота, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и другие.

    Временные противопоказания:
    1. Нанесение татуировки или лечение иглоукалыванием, период беременности — отвод 1 год, 
    2. Оперативные вмешательства и пребывание в загранкомандировках длительностью более 2 месяцев – отвод 6 месяцев,
    3. Ангина, грипп, ОРВИ — отвод 1 месяц,
    4. Аллергические заболевания в стадии обострения — отвод 2 месяца,
    5. Период менструации — отвод 5 дней со дня окончания менструации,
    6. Прием антибиотиков — отвод 2 недели, прием анальгетиков — отвод 3 дня.

    ***
    С более подробным списком противопоказаний можно ознакомиться на сайте СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови»: https://www.yadonorspb.ru/

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3